Aller au contenu principal

[Coronavirus Covid-19] Le ministre de l'Agriculture en visite à Rungis

Didier Guillaume a notamment félicité les producteurs et professionnels fruits et légumes pour leur réactivité en cette période de crise sanitaire liée au Covid-19.

Didier Guillaume s'est entretenu avec les maraîchers franciliens du carreau des producteurs sur le marché de Rungis.
© A. Martinez

Le ministre de l'Agriculture, Didier Guillaume, s’est rendu sur le marché international de Rungis jeudi 14 mai. En compagnie de Stéphane Layani, président du marché d'intérêt national, il a visité le carreau des producteurs fruits et légumes franciliens et la plate-forme Rungis Livré chez Vous. Cette visite a été pour Didier Guillaume l’occasion de soutenir, tout en les félicitant, les producteurs et les autres acteurs du marché pour leur réactivité en ces temps de pandémie du Covid-19. Il a aussi souligné les démarches engagées par la production (et le marché de Rungis) dans le e-commerce et la livraison à domicile.

Cette visite visait à mettre en avant la production française, et ici en l’occurrence celle d’Ile-de-France. Le 12 mai, d’ailleurs, Didier Guillaume avait visité un maraîcher bio installé dans les Yvelines. Hasard du calendrier ? Elle est intervenue au lendemain d’un rappel à l’ordre de Bruxelles, comme le rapporte Agra Presse. Le commissaire européen à l'Agriculture, Janusz Wojciechowski, entend être vigilant sur les appels à consommer des produits nationaux alors qu’à ses yeux, « aucun problème d’approvisionnement, aucune pénurie, aucune augmentation durable des prix » ne semble les justifier.

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Deux turions d'asperge verte
Pourquoi produire de l’asperge verte en France est un enjeu autant qu’un challenge ?

L’asperge verte pousse la dynamique de la consommation en France, notamment auprès des plus jeunes. Mieux valorisée que la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes