Aller au contenu principal

Alimentation et santé
Conférence EGEA 2023 : qu’est-ce que l’approche One Health ?

Pour ses 20 ans, EGEA fera le point, en septembre 2023, sur l’approche One Health et s’emploiera à illustrer avec des exemples concrets de la science en quoi la consommation de fruits et légumes répond parfaitement à cette approche et aux enjeux actuels.

La 8e édition des EGEA en 2018 avait pour thème “Nutrition et santé : de la science à la pratique”.
© Claire Tillier

Pour ses 20 ans, la conférence internationale EGEA a choisi de faire le point sur la tendance One Health. Rendez-vous donc du 20 au 22 septembre 2023 à Marseille. Organisée par Aprifel et co-présidée par le professeur Elio Riboli et le docteur Joël Doré, cette 9e édition aura pour thème exact “Alimentation, Fruits et légumes et santé globale : quelle contribution ?”.

 

Qu’est-ce que l’approche One Health ?

One Health est une approche basée sur le concept que la santé des humains, celle des animaux et notre planète sont interconnectées. « L’approche One health (« une seule santé ») révolutionne la traditionnelle lecture disciplinaire et demande à l’ensemble des acteurs de la santé – humaine, animale et environnementale - d’adopter un regard transverse sur leurs pratiques et leurs connaissances », explique EGEA fin-novembre, lors de la publication du programme prévisionnel.

Selon la FAO, outre les bénéfices santé déjà bien établis vis-à-vis des risques de mortalité (toutes causes confondues) et de maladies chroniques, les fruits et légumes auraient également des effets et impacts en termes de durabilité des systèmes alimentaires et de réduction des inégalités. Une vraie approche One health, donc, que EGEA se propose d’illustrer par des exemples concrets de la science en septembre 2023.

 

Plus de 30 intervenants annoncés

Plus de 200 participants sont attendus sur les trois jours de conférences. Les organisateurs annoncent déjà plus de 30 intervenants internationaux sur 4 grandes sessions autour de la santé individuelle, la durabilité, les comportements alimentaires, et les recommandations et solutions.

  • Session 1 : Fruits et légumes, quels bénéfices pour la santé individuelle et pour la sécurité alimentaire et nutritionnelle ?
  • Session 2 : Les fruits et légumes au cœur de la durabilité, quels impacts environnementaux et sociaux ?
  • Session 3 : Végétaliser l'alimentation, quels sont les déterminants du comportement et du choix du consommateur ?
  • Session 4 : Quelles recommandations/solutions privilégier ?

 

20 ans d’EGEA pour rassembler et formuler des recommandations concrètes. Créée par Aprifel en 2003 sous la présidence permanente du Pr. Elio Riboli, EGEA est une conférence internationale unique rassemblant les acteurs des filières santé et alimentaires et qui fait appel à des connaissances multi-disciplinaires. Objectifs : rassembler et partager avec les communautés scientifiques les déterminants d’une alimentation saine et durable à base de fruits et légumes ; et formuler des recommandations concrètes, fondées sur des preuves scientifiques, et prioriser les actions à mettre en œuvre pour les individus, la société et la planète.

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Deux turions d'asperge verte
Pourquoi produire de l’asperge verte en France est un enjeu autant qu’un challenge ?

L’asperge verte pousse la dynamique de la consommation en France, notamment auprès des plus jeunes. Mieux valorisée que la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes