Aller au contenu principal

Après la GMS, une charte de valorisation des produits frais pour le commerce de proximité

marché
La charte prévoit plusieurs actions de valorisation : bannière commune, événements, concours…
© Philippe Gautier - FLD (photo d'archives)

Julien Denormandie, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, et Alain Griset, ministre chargé des PME, ont présenté le 16 décembre une charte nationale pour valoriser les produits frais et locaux et le savoir-faire des entreprises alimentaires de proximité (artisanat, commerce alimentaire de proximité). Elle a été signée par la Confédération générale de l’alimentation de détail (CGAD), à laquelle adhère Saveurs Commerce représentant notamment les primeurs.

Plusieurs dispositifs 

La charte prévoit plusieurs actions de valorisation :

  • une bannière commune « engagements, provenance et fraîcheur : plus près de vous et de vos goûts » avec les interprofessions ;
  • le lancement de concours « métiers de bouche » au cours du deuxième semestre 2021 ;
  • la mise en place d’événements rapprochant producteurs et commerçants permettant d’expliquer aux consommateurs d’où vient le produit, comment il a été produit. Julien Denormandie a évoqué l’idée d’une semaine spécifique, aux alentours de février prochain.

Cette charte entend aussi entamer un travail de plus long terme permettant de rapprocher la demande des artisans au contact des demandes des consommateurs avec les modes de productions. « Pendant le premier confinement, les produits frais et locaux ont été plébiscités par les Français. Mais, à la sortie du confinement, la tendance ne s’est pas pérennisée », a analysé Julien Denormandie. L’enjeu est de prolonger cette tendance.

Le même type de charte a été signée il y a un mois avec les représentants de la grande distribution.

L’appui de l’Acofal

L’Association de coordination du frais alimentaire (Acofal) avait été conviée à cet événement : « C’est la première fois que l’association a été invitée officiellement, se félicite son président, Laurent Grandin (par ailleurs président d’Interfel). L'Acofal se veut être le pendant de l’Ania pour les produits frais et à ce titre, elle apportera son soutien à la CGAD dans la mise en œuvre des actions liées à la charte ».

L’Acofal n’est pas pour rien dans cette charte réservée aux commerces de proximité.

« Au moment de la signature de la première charte avec la grande distribution, j’avais bien indiqué que l’association ne pouvait suivre si le détail spécialisé n’était pas concerné, explique Laurent Grandin, la démarche va dans le bon sens. Il aurait été dommage de se restreindre ».

Pour le président de l’Acofal, l’objectif est de promouvoir les produits frais autour de la notion de flexitarisme, de mettre en avant les engagements des interprofessions du frais (RSE, bien être animal, agroécologie) et l’aspect culturel liés aux produits.

Lire aussi : Consommation locale : « Les producteurs locaux ne doivent pas avoir peur de la GMS »

 

Les plus lus

« Un bilan net 2023 de +6 fermes et +600 hectares, ce n'est pas dément » : l’Ile-de-France face à une stagnation du bio en 2023

Le GAB IdF a publié son Observatoire 2024 qui fait le point sur la filière bio amont et aval en Ile-de-France. Pour la…

Francisation de fraises et petits fruits rouges : plus de 100 000 € d’amende requis contre un négociant du Loir-et-Cher

100 000 € d’amende ont été requis contre l’entreprise, 20 000 € d’amende contre le prévenu qui a fait…

Guerre de l’échalote : quelles perspectives après le retrait de deux variétés de semis radiées du catalogue officiel ?

Deux variétés d’allium de semis ont été retirées du catalogue officiel de l’échalote. Une première bataille de gagnée pour les…

« En bio, il faut utiliser tous les moyens disponibles pour assurer la production », estime Guillaume Placier.
« Depuis que nous sommes en bio, nous découvrons de nouveaux insectes »
Les Vergers Placier, engagés dans l’agriculture bio depuis 1998, avec aujourd’hui 80 hectares de verger, dont 50 en bio,…
L’enherbement des serres évite une hygrométrie trop basse, favorable au développement de l’oïdium.
Fraise : comment l'enherbement des serres permet de lutter contre l’oïdium

Des essais à Rougeline montrent l’intérêt d’enherber les serres pour lutter contre l’oïdium en été. Un bâchage du gazon en…

Cultivées sans pesticides : quel bilan pour les tomates bretonnes 5 ans après le lancement du label ?

Il y a cinq ans, les coopératives bretonnes lançaient une gamme de tomates estampillées « Cultivées sans pesticides…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes