Aller au contenu principal

Champignons de couche : la lutte contre la francisation, un enjeu majeur

Parmi les sujets phares en 2024 pour les producteurs de champignons français : la lutte contre la francisation de produits venant de l’étranger. Cela passe par la certification des champignons d’origine France.

 

Plateaux de champignons de couche à Rungis
Afin de lutter contre la francisation des champignons, la FNSACC et l’ANICC souhaitent qu’un maximum de professionnels, les producteurs mais aussi la distribution, s’emparent de la certification origine France rendue possible avec le cahier des charges de contrôle de l’origine France.
© Claire Tillier

« Nous allons relancer et réinsister sur notre outil de contrôle de l’origine France », annonce Réjane Mézier, secrétaire générale de l’ANICC* et la FNSACC**. En 2022, suite notamment aux accusations de tromperie sur l’origine de champignons vendus comme étant français d’un des gros opérateurs de la filière, l’ANICC et la FNSACC avaient mis en place un « cahier des charges de contrôle de l’origine France ». Il s’agit en fait d’un audit réalisé par le CTCPA (Centre technique agroalimentaire) chez les producteurs qui en font la demande pour certifier l’origine France de leurs champignons vendus comme tels. 

Lire aussi : Francisation de fraises et petits fruits rouges : plus de 100 000 € d’amende requis contre un négociant du Loir-et-Cher

Plusieurs indicateurs permettent d’attester que les champignons vendus par le producteur sont bien produits par lui. L’idée est de comparer certains ratios tels que les volumes de tourbe achetés au regard des surfaces, la production déclarées, le coût du personnel et les ventes vendues en origine France etc. Cet outil a été utilisé en 2023, mais pas suffisamment selon bon nombre de professionnels. « Nous souhaitons aussi que la distribution s’en empare vraiment », insiste Réjane Mazier.

« Cette démarche de transparence est utile et nécessaire dans le contexte actuel et doit être soutenue par l’ensemble des producteurs et des distributeurs », écrivait pour sa part Nicolas Vialade, PDG de Maison Vialade sur Linkedin, il y a 11 mois en publiant l’attestation d’origine France pour ses champignons. 

Des écarts de prix moins importants entre le champignon origine France et le champignon importé

L’écart de prix que l’on a pu observer ces dernières années sur les champignons importés en France en provenance de Pologne et ceux d’autres pays européens s’est réduit considérablement. De 1,82 €/kg en 2021, le champignon frais en provenance de Pologne est passé à 2,36 €/kg en 2023. Ceux de Belgique (2,75 €/kg en 2023) et des Pays-Bas (2,95 €/kg en 2023) ont également augmenté mais de manière moins flagrante. A savoir aussi, la Pologne, comme le reste des pays européens, commence elle aussi à souffrir d’un manque de main-d’œuvre dans ses champignonnières. 

 

*ANICC : Association nationale interprofessionnelle du champignon de couche

** FNSACC : Fédération nationale spécifique agricole des cultivateurs de champignons 

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes