Aller au contenu principal

Cerise : une campagne compliquée

Abondance de cerises en 2017. Pourtant les producteurs peinent à rentrer dans leur frais. En cause : petits calibres, gel et D.suzukii.

La qualité de la récolte de cerises a été très hétérogène selon les régions.
© Philippe Gautier

La campagne 2017 aura été difficile pour tous les producteurs de cerise. Lorsque les vergers n’ont pas gelé, ils ont produit beaucoup de petits calibres, mal valorisés commercialement. Pourtant la quantité était présente, mais avec de fortes disparités selon les vergers. « Le gel d’avril a touché de nombreux producteurs et certaines parcelles ont gelé à 100% », rappelle Aurélien Gayet, président de l’association Arboriculteurs de la région Bessenay, dans l’Information agricole du Rhône. « Les charges des cerisiers étaient cette année très importantes, souligne Jean-Bernard Cherblans, directeur du secteur frais à la Sicoly. Mais nous nous sommes retrouvés avec un très fort pourcentage de calibres inférieurs à 26. » « Or les prix pratiqués pour les calibres 24 sont restés faibles tout au long de la saison, renchérit Aurélien Gayet, Pour les calibres supérieurs, les prix pratiqués ont été satisfaisants. » Des prix moyens inférieurs à la moyenne des cinq dernières années, en baisse de 0,80€/kg par rapport à 2016. Des prix aussi tirés vers le bas jusqu’à mi juin par les importations espagnoles. Une situation problématique pour Philippe Poilane, président de la Fédération des producteurs de fruits du Rhône : « les producteurs n’ayant produit que du petit calibre rencontrent des difficultés pour payer jusqu’à leur main d’œuvre. La différence de prix n’a jamais été compensée dans la saison ».

Une gestion hétérogène de D. suzukii

Qualitativement, la situation est hétérogène selon les régions. Dans le Rhône, la météo a été très clémente pendant la récolte, sans grosses pluies, ni orages. « Ainsi le produit est resté sain tout au long de la saison de production », observe Franck Chaverot, président de Califruit. La pression de D.suzukii a été hétérogène selon les bassins de production. Dans le Rhône, « la saison s’est avérée bien meilleure que l’an dernier. Nous avons profité d’un hiver suffisamment rigoureux, des températures plutôt élevées et un temps sec pendant les cueillettes », poursuit Franck Chaverot. Dans le Sud-est, au contraire, «  la pression suzukii a été importante cette année suite à divers épisodes pluvieux », témoigne Jean-Christophe Neyron, président de l’AOP cerise de France pour le Vaucluse agricole. Les stratégies de lutte ont fonctionné à 80%, occasionnant par ailleurs des tris importants en station ».

Les plus lus

« Un bilan net 2023 de +6 fermes et +600 hectares, ce n'est pas dément » : l’Ile-de-France face à une stagnation du bio en 2023

Le GAB IdF a publié son Observatoire 2024 qui fait le point sur la filière bio amont et aval en Ile-de-France. Pour la…

Francisation de fraises et petits fruits rouges : plus de 100 000 € d’amende requis contre un négociant du Loir-et-Cher

100 000 € d’amende ont été requis contre l’entreprise, 20 000 € d’amende contre le prévenu qui a fait…

Guerre de l’échalote : quelles perspectives après le retrait de deux variétés de semis radiées du catalogue officiel ?

Deux variétés d’allium de semis ont été retirées du catalogue officiel de l’échalote. Une première bataille de gagnée pour les…

« En bio, il faut utiliser tous les moyens disponibles pour assurer la production », estime Guillaume Placier.
« Depuis que nous sommes en bio, nous découvrons de nouveaux insectes »
Les Vergers Placier, engagés dans l’agriculture bio depuis 1998, avec aujourd’hui 80 hectares de verger, dont 50 en bio,…
L’enherbement des serres évite une hygrométrie trop basse, favorable au développement de l’oïdium.
Fraise : comment l'enherbement des serres permet de lutter contre l’oïdium

Des essais à Rougeline montrent l’intérêt d’enherber les serres pour lutter contre l’oïdium en été. Un bâchage du gazon en…

Cultivées sans pesticides : quel bilan pour les tomates bretonnes 5 ans après le lancement du label ?

Il y a cinq ans, les coopératives bretonnes lançaient une gamme de tomates estampillées « Cultivées sans pesticides…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes