Aller au contenu principal

Santé des sols
Banane durable : comment les producteurs de Guadeloupe et de Martinique redonnent la santé à leurs sols ?

Jachères, compost et plantes de couverture… Quelques exemples en images des initiatives des producteurs de bananes de Guadeloupe et de Martinique.

Ceci est le deuxième épisode de la saga "Banane durable" que FLD rapporte des Antilles.

Sur l’habitation Capote, on pratique l’enherbement permanent, la jachère semée, l’agroforesterie.
© Julia Commandeur - FLD

L’habitation Capote de Patrick Aubery à Basse-Pointe est une « exploitation pilote exemplaire », de l’avis de Sébastien Thafournel, directeur opérationnel du groupement Banamart. « Elle ouvre des voies et permet à d’autres producteurs de suivre. » Gestion du sol, du vivant, et depuis quelques années l’agroforesterie, le compost ou encore les couverts végétaux sont en test et mis en place de manière durable en cas de succès.

L’habitation Capote a été la première à pratiquer l’enherbement permanent. Elle sème aussi des jachères et des plantes de couverture, avec toujours 20 ha en jachère sur les 80 ha de l’exploitation. Les jachères sont complexes et longues. Par exemple, celle plantée le 18 juillet dernier comprend une Brachiaria, une légumineuse qui aura un cycle de 60 à 80 jours (ici Crotataria guncea), une espèce de navet et du tournesol. Patrick Aubery explique : « Chaque plante a son propre cortège biologique, système racinaire, interactions chimiques avec le sol… D’où l’intérêt de la diversité dans une jachère. »

 

Compost fait-maison : loin de compenser les besoins « mais c'est toujours un plus »

Mais est-ce que ça marche, la jachère ? « En un an et demi à deux ans, le sol est assaini. Les nuisibles propres à la banane disparaissent, et on a restructuré le sol, mécaniquement, chimiquement et physiquement. Ce qui donne des systèmes plus résilients. Chez moi, j’ai des parcelles de bananes que j’arrête au bout de 5 ans, d’autres ont plus de 20 ans et donnent encore ; en moyenne c’est 7 ans », témoigne Patrick Aubery.

Enfin, Patrick Aubery fabrique lui-même sur place une petite partie de son compost. « On est loin de pouvoir satisfaire nos besoins et ça me parait difficile compte-tenu de nos connaissances actuelles et de notre système de fonctionnement  [peu d’élevage sur l’île par exemple, NDLR]. Mais c’est toujours un plus. » La recette de son compost : les écarts de banane, la bagasse issue de la distillerie en face et les fientes de poulet de la ferme à côté.

Les plus lus

Tomates cerise allongées du Maroc vendues en France
Fruits et légumes du Sahara occidental ne pourront pas être estampillés “Maroc”

Le Conseil d’Etat vient de prendre décision de justice : les melons et les tomates cerise du Sahara occidental ne peuvent…

Une barquette en plastique de fraise
Emballages plastique dans l’UE : le règlement publié au Journal officiel de l’UE, que dit-il pour les fruits et légumes ?

Délai, exemptions, sanctions… Que dit l’article 25 du Règlement (UE) 2025/40 du Parlement européen et du Conseil du 19…

Caisse de melons de Cavaillon avec un logo IGP apposé sur l'image
Le melon de Cavaillon enfin IGP : qu’est-ce que cela va changer pour les producteurs et le commerce ?

Le melon de Cavaillon bénéficie désormais d’un indication géographique protégée (IGP). La Commission européenne a rendu…

drapeaux de la France et des Etats-Unis avec des fruits et légumes
La France exporte-t-elle des fruits et légumes vers les Etats-Unis ?

L’arrivée de Donald Trump à la Maison Blanche promet des bouleversements dans le commerce mondial. La France exporte aux Etats…

Avec la cerise, C’est Qui Le Patron ?! attaque fort 2025

En 2025, C’est Qui Le Patron ?! décline sa démarche de juste rémunération à la cerise, puis à la pomme, la carotte et les…

Intervenants à une table-ronde sur les perspectives du marché de la pomme de terre à 2030.
AG 2025 de l’UNPT : « Il ne faut pas devancer la demande si l’on veut conserver une rémunération de la pomme de terre »

Le syndicat des producteurs de pommes de terre a mis en débat les perspectives du marché à horizon 2030 et les opportunités de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes