Aubergine - L’aubergine s’enracine dans le hors-sol
Face aux problèmes de fatigue de sol, l'aubergine passe progressivement au hors-sol. C'est le cas dans le Lot-et-Garonne, un des premiers départements français producteur de ce légume qui a choisi cette stratégie pour maintenir son potentiel de production sous abri.
Face aux problèmes de fatigue de sol, l'aubergine passe progressivement au hors-sol. C'est le cas dans le Lot-et-Garonne, un des premiers départements français producteur de ce légume qui a choisi cette stratégie pour maintenir son potentiel de production sous abri.
«Sur les 35 ha d’aubergine répartis dans les différents types d’abris recensés auprès des OP du département, 15 ha sont en hors-sol » mentionne Cécile Delamarre, technicienne Légumes Chambre d’Agriculture de Lot-et-Garonne. Outre la problématique sanitaire, le hors-sol offre la possibilité d’avancer les calendriers de production dans le cas de cultures chauffées. Cependant, l’intérêt d’une culture trop précoce est limité par les coûts de l’énergie et la concurrence des productions du Sud de l’Europe. Ce mode de culture permet également une production régulière avec moins de pics de production et un meilleur maintien de la qualité des fruits grâce à une meilleure maîtrise de la nutrition. La laine de roche, la fibre de coco et la tourbe sont les trois substrats utilisés avec des avantages et inconvénients respectifs.
Retrouvez la suite de cet article dans la revue Réussir Fruits & Légumes de Mars N°337