Aller au contenu principal

Abricot : une journée pour aider les producteurs dans leur choix variétal

La journée de présentation variétale abricot, fin août, a fait le point annuel sur les variétés d’abricot observées au sein du réseau d’évaluation du matériel végétal.

Le comportement des variétés a parfois été divergent selon les sites d'observation, ont témoigné les techniciens du réseau d'évaluation. © A. Lasnier
Le comportement des variétés a parfois été divergent selon les sites d'observation, ont témoigné les techniciens du réseau d'évaluation.
© A. Lasnier

« Quelles variétés vais-je planter ? » C’est pour aider les producteurs de fruits à répondre à cette question cruciale que le réseau d’évaluation du matériel végétal organise chaque année des journées de présentation variétale. C’était au tour de l’abricot, fin août au centre CTIFL de Balandran (Gard), avec les variétés observées sur le centre ainsi qu’à Sud Expé (Gard), la Sefra (Drôme) et la Sica Centrex (Pyrénées-Orientales). L’année a été difficile sur le plan climatique, avec un hiver très doux, des températures élevées en février et des gelées printanières. Ces aléas climatiques ont touché toute l’Europe et ont fortement affecté la production, au plus bas depuis 2003 (lire Réussir Fruits & Légumes juin 2020, page 61). Heureusement, le consommateur a été au rendez-vous cet été et les cours ont été plutôt bons.

Des floraisons multiples observées

Le manque de froid a contribué à une floraison très moyenne à Balandran, il n’y a quasiment pas eu besoin d’éclaircir. La floraison est intervenue avec une avance de quinze jours en moyenne par rapport à 2019 et 2018 : dès le 17 février pour les variétés les plus précoces et jusqu’à fin mars pour les plus tardives. Des deuxièmes, voire des troisièmes floraisons ont été observées sur plus du tiers des variétés. Fin mars, des gelées ont provoqué des dégâts (-3°C enregistrés le 25 mars). Les maturités ont également eu lieu avec quinze jours d’avance par rapport aux deux dernières années. Pour l’ensemble des variétés et des sites, elles ont couvert une période s’étalant de mi-mai à mi-août. Le comportement des variétés a parfois été divergent selon les sites, notamment en termes de floribondité et de productivité, le fonctionnement en réseau montrant ainsi toute son importance. Ce point est d’ailleurs plébiscité par les professionnels du secteur. C’est ce qui ressort des entretiens ayant eu lieu l’hiver dernier en vue de la refonte à venir de la charte variétale.

A lire aussi : l'abricot français parie sur la qualité

Les plus lus

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Etal fait de cagettes d'un vendeur à la sauvette de fruits et légumes à la sortie d'une bouche de métro à Paris.
Vente à la sauvette de fruits et légumes à Paris : de la prison ferme pour les fournisseurs

De la prison ferme pour des organisateurs de ventes de fruits et légumes à la sauvette : une sanction historique pour ce…

Un rayon de fruits d'été dans un supermarché. Une cliente choisit des pêches.
Emballages plastique dans l’UE : à quoi peut s’attendre le secteur des fruits et légumes ? L’AREFLH fait le point sur le PPWR

Lors du premier Forum Annuel de l’AREFLH, les discussions ont notamment portées sur le PPWR, le règlement européen sur…

Protection phytosanitaire : les usages critiques des cultures fruitières en forte hausse

La protection des cultures fruitières devient de plus en plus difficile. Le nombre d'usages critiques (aucune ou une seule…

<em class="placeholder">« Nous avons fait le pari de planter 2,5 hectares de baies de goji alors que personne ne pouvait vraiment nous guider », explique Nancy Crivellaro, arboricultrice à ...</em>
« Nous avons fait le pari de planter 2,5 hectares de baie de goji »
Nancy et Thomas Crivellaro, viticulteurs dans le Gard, cultivent depuis six ans de la baie de goji en agriculture biologique. […
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes