Fruits, légumes et pommes de terre : en 2024 l’Espagne a dépassé le million de tonnes importées depuis la France
La France a exporté plus d'1 million de tonnes de fruits et légumes frais en Espagne en 2024. Elle est de loin le premier fournisseur de l’Espagne. Mais à l'inverse, combien de tonnes de fruits et légumes frais l'Espagne a-t-elle exporté vers la France ? Quelles sont les principales espèces échangées entre la France et l'Espagne?
La France a exporté plus d'1 million de tonnes de fruits et légumes frais en Espagne en 2024. Elle est de loin le premier fournisseur de l’Espagne. Mais à l'inverse, combien de tonnes de fruits et légumes frais l'Espagne a-t-elle exporté vers la France ? Quelles sont les principales espèces échangées entre la France et l'Espagne?
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[Mise à jour du 18 février 2025 : tableau des principales espèces échangées entre la France et l'Espagne + chiffres de l’année complète 2024 pour les échanges France-Espagne en fruits et légumes ; les chiffres des autres pays concernent la période janvier-novembre]
En 2024, l’Espagne a augmenté ses importations de fruits et légumes frais (pommes de terre comprises) en provenance de la France, selon une communication du 12 février de la Fédération espagnole des associations de producteurs exportateurs de fruits et légumes Fepex.
En effet, la France, qui est le principal fournisseur du marché espagnol en fruits, légumes et pommes de terre, en a envoyé 989 263 tonnes sur la période janvier-novembre 2024, soit une hausse de +20 % par rapport à la même période en 2023.
Quel produit l'Espagne a-t-elle le plus importé de France ?
Interrogée par FLD, la Fepex confirme que l'espèce la plus importée de France est la pomme de terre. Sur l’année complète 2024, la France a finalement dépassé le million de tonnes de fruits et légumes exportés vers l’Espagne, avec 1,117 million de tonnes (soit une hausse de +18,7 % comparé à 2023).
Et sur ce 1,117 million de tonnes, presque 85 % sont des pommes de terre (942 775 tonnes en 2024, en hausse de +22 %).
Les autres fruits et légumes que la France a envoyés vers l’Espagne ont été principalement les haricots verts et les pommes.
2023 | 2024 | |
Total fruits et légumes et pommes de terre | 2 773 268 | 3 304 878 |
Pommes de terre | 772 040 | 942 775 |
Haricots verts | 37 710 | 46 278 |
Pommes | 46 616 | 35 862 |
Salades | 9 971 | 11 045 |
Oignons | 10 778 | 8 356 |
Carottes | 4 708 | 5 882 |
Oranges | 3 496 | 4 921 |
Nectarines | 3 616 | 4 392 |
Et sur ce presque million de tonnes de fruits et légumes et pommes de terre venus de la France, quelle part est réellement "made in France" ? « Nous ne pouvons pas savoir s'il s'agit de pommes de terre [et fruits et légumes] cultivés en France ou réexportés. Les déclarations douanières, sur lesquelles se basent les données officielles dont nous disposons, ne le précisent pas », souligne Fepex.
Enfin, dernière remarque et non des moindres : si la France a augmenté ses exportations vers l’Espagne en dépassant le million de tonnes, l’inverse est aussi vrai : l’Espagne a aussi augmenté ses exportations de fruits et légumes vers la France (+7,6 %), en franchissant en 2024 les deux millions de tonnes (2,108 millions de tonnes vs 1,959 million de tonnes en 2023).
Les exportations espagnoles sont plus diversifiées, avec des oranges (295 806 tonnes en 2024), des mandarines (232 259 tonnes), des salades (135 771 tonnes), des courgettes (116 560 tonnes), des citrons et limes (115 218 tonnes), des pastèques (104 366 tonnes), des poivrons (102 005 tonnes) notamment.
2023 | 2024 | |
Total fruits et légumes et pommes de terre | 1 959 169 | 2 108 615 |
Oranges | 308 386 | 295 806 |
Mandarines | 207 542 | 232 259 |
Salades | 126 727 | 135 771 |
Courgettes | 108 100 | 116 560 |
Citrons et limes | 116 665 | 115 218 |
Pastèques | 95 690 | 104 366 |
Poivrons | 92 067 | 102 005 |
Pommes de terre | 68 105 | 95 776 |
Melons | 81 509 | 87 186 |
L’Espagne importe de plus en plus de fruits et légumes du monde
Au total sur la période janvier-novembre 2024, les importations espagnoles de fruits et légumes frais en provenance de l'UE ont augmenté de +12 % (1,9 million de tonnes), et celles en provenance des pays tiers ont augmenté de +1 % (2 millions de tonnes).
Des chiffres qui reflètent « l'augmentation continue des importations [de l’Espagne] au fil du temps », souligne la Fepex. En effet, en cinq ans, les achats de fruits et légumes frais en provenance des pays de l’UE ont augmenté de +27 % (passant de 1,5 million de tonnes en 2020 à 1,9 million de tonnes en 2024), et ceux en provenance des pays tiers de +25 % (passant de 1,6 à 2 millions de tonnes).
Les trois plus gros fournisseurs de l’Espagne sont la France, le Maroc et le Portugal
Loin derrière la France, le deuxième fournisseur de l’Espagne est le Maroc, d'où ont été importées 398 826 tonnes de fruits et légumes frais sur la période janvier-novembre 2024, soit une augmentation de +1 %.
Le troisième fournisseur du marché espagnol, le Portugal, a lui bondi de +20 %, avec 379 151 tonnes envoyées en Espagne sur la période janvier-novembre 2024.