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Épreuve collective des Ovinpiades des jeunes bergers, 2 000 € à gagner pour organiser un voyage d’études

Si les Ovinpiades sont connues pour mettre en avant chaque année le meilleur jeune berger de France, l’épreuve collective se déroule, elle aussi, chaque année.

L’épreuve collective des Ovinpiades, qui mêle production ovine et communication, permet à des élèves d’un même établissement de réfléchir ensemble aux atouts de cette filière et d’exprimer leur créativité. Pour l’édition 2023, les participants auront pour mission de se transformer en community manager et de réaliser plusieurs publications pour la page Instagram Inn’Ovin, selon trois thèmes : ma ferme, mon éleveur et ma production. Les projets proposés feront l’objet d’une première sélection au niveau interrégional. Le comité régional sélectionnera au maximum un projet, soit huit projets au total pour la finale nationale à Paris le 25 février. Le groupe devra alors désigner une équipe de trois personnes pour venir présenter et défendre sa création. L’équipe qui remportera le premier prix gagnera un chèque de 2 000 euros pour financer un voyage ou une sortie en lien avec l’élevage de brebis.

Le CFA de Mirecourt, vainqueur en 2022

Solène Troger, Claire Bourgart et Timothée Huet ont ramené la coupe à la maison ou plutôt le chèque au CFA/CFPPA agricole de Mirecourt dans les Vosges. Tous trois ont été sélectionnés par leurs camarades de classe pour venir défendre leur projet lors des Ovinpiades collectives 2022, au Salon de l’agriculture. Ensemble, ils avaient créé des tutoriels sur les techniques d’élevage de brebis, selon des thèmes imposés : alimentation, sanitaire et bâtiment-équipement.

À la découverte des ovins de Paca

Avec ce chèque en poche, ils ont choisi de réaliser un voyage d’étude de cinq jours en Provence-Alpes-Côte d’Azur, une région bien différente de leur Lorraine natale. Ils ont ainsi pu découvrir une géographie propice à l’élevage transhumant, des races de brebis qui leur étaient inconnues, visiter des fermes ovines qui produisent du lait ou de la viande et l’abattoir de Sisteron, échanger avec le directeur de la Maison de la transhumance… et, cerise sur le gâteau, réaliser des travaux pratiques chez un éleveur sélectionneur en alpage où ils ont accompli des échographies sur des brebis gestantes. Ils ont également eu la chance d’y passer une nuit sous une yourte.

Une belle manière de récompenser les efforts

Pour Catherine Falcoz, leur formatrice : « Ce premier prix est une occasion de faire quelque chose que l’on ne pourrait pas faire d’habitude avec nos apprenants. C’est aussi une belle manière de les récompenser pour leurs efforts et leur travail, tout en leur apportant une ouverture d’esprit ». À coup sûr, les élèves du certificat de spécialisation ovin du CFA/CFPPA de Mirecourt seront à nouveau en lice pour relever le défi 2023 des Ovinpiades collectives !

Il est encore temps de vous inscrire et de tenter de décrocher les 2 000 € ! Plus d’informations sur le site Inn’ovin - https://www.inn-ovin.fr/ovinpiades-des-jeunes-bergers/

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