Aller au contenu principal

[Vidéo] Elevage français : 164 races différentes et une grande diversité de goûts

Les élevages français sont riches d’une grande diversité d’animaux. Bovins, caprins et équins rassemblent pas moins de 164 races différentes, très attachées à leur terroir d’origine. De quoi varier les plaisirs dans l’assiette.

La France est l’un des premiers pays d’élevage en Europe avec 164 races différentes. Parmi elles, on retrouve 52 races de bovins, 58 races d’ovins, 11 de caprins et 43 races d’équins. Les races de nos animaux d’élevage sont très attachées à leur terroir d’origine. Cette diversité s’explique par leur adaptation à la nature, à l’inclinaison des sols, au climat et aux différentes qualités d’herbage. Les éleveurs ont réussi à préserver les caractéristiques de chaque race et à les intégrer dans notre paysage.

Une grande diversité de races en élevage qui se retrouve dans l’assiette

La grande diversité des élevages français se retrouve dans l’assiette. Chaque race à viande possède une saveur spécifique et contribue à notre patrimoine culinaire.

Selon leurs particularités, leur territoire et leur tradition d’élevage, certaines races sont engagées dans des démarches officielles de qualité. Les viandes issues de ces élevages sont reconnaissables grâce à leur logo.

Il y en a pour tous les goûts. Chacun peut choisir la viande qu’il préfère : tendre, juteuse, persillée… De quoi varier les plaisirs !

 

Voir aussi les autres vidéos :

« Santé : quelle quantité de viande manger chaque jour ? »

« Santé : qu’est-ce qu’on gagne à manger de la viande ? »

 «  La maturation de la viande, une étape nécessaire pour une viande tendre et goûteuse »

«  Eleveur et vétérinaire garants de la bonne santé des élevages »

« Un estomac de vaches en quatre poches, idéalement conçu pour la rumination »

« Portrait robot d'une ferme en France : des élevages à taille humaine »

Les plus lus

Zone non traitée (ZNT) au bord d’un cours d’eau
ZNT : Générations Futures fait condamner trois agriculteurs de la Drôme ayant traité à moins de 5 mètres d’un cours d’eau

Le tribunal judiciaire de Valence vient de condamner trois exploitations agricoles pour avoir épandu des herbicides soumis à…

piles d'argent avec un réveil
Aides à la trésorerie des agriculteurs : le détail des deux prêts garantis par l’Etat

Annie Genevard précise les deux dispositifs de prêts garantis par l’Etat de moyen et long termes pour venir en aide aux…

La réalisatrice Louise Courvoisier devant des vaches
Vingt Dieux : « J’ai voulu représenter les enfants d’agriculteurs avec qui j’allais à l’école dans le Jura »

Présenté à Cannes, son premier long métrage Vingt Dieux (qui sort le 11 décembre en salles) a remporté le prix de la jeunesse…

Exploitation agricole avec un tracteur dans la cour de ferme
Un contrôle par an et par ferme : les préfets appelés à s’organiser pour simplifier les contrôles administratifs dans les exploitations agricoles

Annie Genevard vient de signer une circulaire demandant aux préfets de coordonner l’ensemble des contrôles administratifs dans…

Méthanisation : comment GRDF accompagne les agriculteurs dans leurs projets ?

A l’occasion du Sommet de l’Elevage sur le plateau du Comptoir des Eleveurs, Dorothée Briand, journaliste du groupe Réussir, a…

 La préfète des Deux-Sèvres Emmanuelle Dubée reçoit dans son bureau Denis Mousseau, président de la FNSEA 79 et Antoine Madier, président des Jeunes agriculteurs 79.
Mobilisation agricole : dans les Deux-Sèvres, les agriculteurs obtiennent 7,5 millions d'euros d’allégements fiscaux

Reçus par la préfète des Deux-Sèvres, les deux syndicats majoritaires agricoles se félicitent d’avoir obtenu un allègement de…

Publicité