Aller au contenu principal

[Vidéo] Elevage français : 164 races différentes et une grande diversité de goûts

Les élevages français sont riches d’une grande diversité d’animaux. Bovins, caprins et équins rassemblent pas moins de 164 races différentes, très attachées à leur terroir d’origine. De quoi varier les plaisirs dans l’assiette.

La France est l’un des premiers pays d’élevage en Europe avec 164 races différentes. Parmi elles, on retrouve 52 races de bovins, 58 races d’ovins, 11 de caprins et 43 races d’équins. Les races de nos animaux d’élevage sont très attachées à leur terroir d’origine. Cette diversité s’explique par leur adaptation à la nature, à l’inclinaison des sols, au climat et aux différentes qualités d’herbage. Les éleveurs ont réussi à préserver les caractéristiques de chaque race et à les intégrer dans notre paysage.

Une grande diversité de races en élevage qui se retrouve dans l’assiette

La grande diversité des élevages français se retrouve dans l’assiette. Chaque race à viande possède une saveur spécifique et contribue à notre patrimoine culinaire.

Selon leurs particularités, leur territoire et leur tradition d’élevage, certaines races sont engagées dans des démarches officielles de qualité. Les viandes issues de ces élevages sont reconnaissables grâce à leur logo.

Il y en a pour tous les goûts. Chacun peut choisir la viande qu’il préfère : tendre, juteuse, persillée… De quoi varier les plaisirs !

 

Voir aussi les autres vidéos :

« Santé : quelle quantité de viande manger chaque jour ? »

« Santé : qu’est-ce qu’on gagne à manger de la viande ? »

 «  La maturation de la viande, une étape nécessaire pour une viande tendre et goûteuse »

«  Eleveur et vétérinaire garants de la bonne santé des élevages »

« Un estomac de vaches en quatre poches, idéalement conçu pour la rumination »

« Portrait robot d'une ferme en France : des élevages à taille humaine »

Les plus lus

Homme et sa jeune fille dans un champ
Près d’un agriculteur sur cinq envisage de cesser son activité dans les douze mois à venir

La FNSEA vient de publier son baromètre d’opinion trimestriel réalisé avec le concours de l’Ifop auprès des agriculteurs…

  Loup avançant dans l’herbe
Combien y’a-t-il de loups en France ? L’estimation de l’OFB contestée par les éleveurs

La dernière estimation du nombre de loups en France calculée par l’Office français de la biodiversité est jugée comme une…

Machine entretenant une haie en bordure de parcelle agricole
Haies : vers un crédit d’impôt de 4500 euros par exploitation agricole

Les sénateurs viennent d’adopter dans le cadre de la PLF 2025 un nouvel article instaurant un crédit d’impôt pour inciter les…

      Jean-Marc Jancovici fondateur du Think tank le Shift project intervenant lors des Controverses de l’agriculture organisées par le groupe Réussir en février 2024.
Jean-Marc Jancovici : quel scénario pour l’agriculture à 2050 préconise le Shift project ?

Le Think tank fondé par Jean-Marc Jancovici présente un premier rapport sur l’agriculture avec des scénarios pour décarboner…

Signature de la fin des négociations entre l'UE et le Mercosur le 6 décembre à Montevideo en Uruguay par Ursula von der Leyen et les représentats du Mercosur.
Accord Mercosur : les réponses aux questions des agriculteurs après l’annonce d’Ursula von der Leyen ?

Après l’annonce de la finalisation de l’accord Mercosur, de nombreuses questions se posent pour le secteur agricole. L’accord…

portrait de Nicolas Chabanne
Pourquoi Nicolas Chabanne, le fondateur de la marque C’est qui le patron ?!, cède-t-il ses actions à une fondation ?

Afin de mieux protéger les producteurs, Nicolas Chabanne a décidé de léguer toutes les actions de C’est qui le patron ?!…

Publicité