Aller au contenu principal

Dossier : La prune se prend en main

© Maude Le Corre

Les pruniculteurs prennent leur communication en main. Pour parler de leurs productions, les filières de la prune axent sur des thématiques fortes attendues par les consommateurs : l’environnement, la qualité, l’humain. Trois bassins de production ou filières sont présentés dans ce dossier, chacun ayant choisi l’un de ces trois axes. L’AOPn prune a ainsi décidé cette année d’axer sa campagne de communication sur les pratiques de production. Depuis de nombreuses années, les producteurs de prune améliorent leurs pratiques, limitent l’usage des produits phytosanitaires, économisent l’eau d’irrigation, utilisent des techniques de précisions pour cibler leurs interventions… Une démarche de progrès, en phase avec la demande des consommateurs que les pruniculteurs, dans un premier temps ceux du Sud-ouest, souhaitent aujourd’hui mettre en avant, notamment à travers la certification Haute valeur environnementale (HVE). La filière pruneau a, elle, choisi la qualité. Une qualité qui se joue au champ comme en station de séchage. Elle travaille aussi sur la réduction des intrants, notamment énergétique en station. Enfin, la mirabelle a misé sur l’humain, puisque cette filière régionale travaille majoritairement avec une main-d’œuvre locale en vergers et en station, avec des acteurs solidaires à travers les coopératives.

 

 

Les plus lus

Consommation de fruits et légumes : pourquoi la Nouvelle-Aquitaine est sous la moyenne française ?

La région Nouvelle-Aquitaine, pourtant poids lourd en production de fruits et légumes frais, n’est pas la meilleure des élèves…

Achat d'une pomme au marché.
Dépense alimentaire : 5 raisons pour lesquelles elle ne va pas augmenter, selon Philippe Goetzmann

Invité par l’interprofession des fruits et légumes Interfel, l’expert des évolutions de la consommation Philippe Goetzmann a,…

Tempête Boris : le nord de l’Italie à nouveau sous l’eau, quels fruits et légumes sont touchés ?

Les syndicats italiens Coldiretti et Confagricoltura ont dressé des premières observations. Les dégâts, qualifiés d’importants…

Le sol vivant peut être disposé en andains ou contenu dans un cadre.
Tomate sous serre : qu'est-ce que la culture sur sol vivant ?

La culture sur sol vivant ou sol régénéré donne des premiers résultats prometteurs. Des producteurs de tomates sous serre…

Interfel : 4 grands chantiers à poursuivre pour le nouveau président Daniel Sauvaitre

Les deux mandats de Laurent Grandin à la présidence d’Interfel (de 2018 à 2024) ont fait basculer l’interprofession fruits et…

C’est Qui Le Patron ?! : comment Karine Le Marchand a mis la pression sur Carrefour, Intermarché et E. Leclerc à la soirée des 8 ans

A la soirée des 8 ans de C’est Qui Le Patron ?!, certains distributeurs présents ont renouvelé leur adhésion et leur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes