Dossier : La prune se prend en main
Les pruniculteurs prennent leur communication en main. Pour parler de leurs productions, les filières de la prune axent sur des thématiques fortes attendues par les consommateurs : l’environnement, la qualité, l’humain. Trois bassins de production ou filières sont présentés dans ce dossier, chacun ayant choisi l’un de ces trois axes. L’AOPn prune a ainsi décidé cette année d’axer sa campagne de communication sur les pratiques de production. Depuis de nombreuses années, les producteurs de prune améliorent leurs pratiques, limitent l’usage des produits phytosanitaires, économisent l’eau d’irrigation, utilisent des techniques de précisions pour cibler leurs interventions… Une démarche de progrès, en phase avec la demande des consommateurs que les pruniculteurs, dans un premier temps ceux du Sud-ouest, souhaitent aujourd’hui mettre en avant, notamment à travers la certification Haute valeur environnementale (HVE). La filière pruneau a, elle, choisi la qualité. Une qualité qui se joue au champ comme en station de séchage. Elle travaille aussi sur la réduction des intrants, notamment énergétique en station. Enfin, la mirabelle a misé sur l’humain, puisque cette filière régionale travaille majoritairement avec une main-d’œuvre locale en vergers et en station, avec des acteurs solidaires à travers les coopératives.
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La prune du Sud-ouest vers la HVE
Baisser les intrants pour réduire les coûts