Aller au contenu principal

Désherbage : « Nous réglons spécifiquement la herse étrille pour chaque parcelle »

Alexandre Baudry, agriculteur à Vaudescincourt (Marne), met un soin particulier à adapter la vitesse d'avancement et le degré d'agressivité des dents de la herse à chaque situation. 

Alexandre Baudry (à droite) et Virgile Noizet disposent de nombreux outils de désherbage mécanique au sein de leur Cuma.
Alexandre Baudry (à droite) et Virgile Noizet disposent de nombreux outils de désherbage mécanique au sein de leur Cuma.
© A. Baudry

« Avec la Cuma, nous avons investi dans une herse étrille Hatzenbichler de 12 mètres. Lorsque les conditions sont favorables, j’effectue un passage au stade début de montaison du blé. Notre herse fonctionne avec des réglages hydrauliques, panier par panier. Ainsi, depuis la cabine, nous pouvons facilement modifier l’agressivité du désherbage en fonction du type de sol (buttes de craie ou terre plus colorée). Pour chaque parcelle, il faut prévoir un réglage spécifique, avec une vitesse d’avancement et un degré d’agressivité des dents adaptés. C’est un outil qui nécessite de la patience et de la précision.

Pour désherber du blé, je considère que la meilleure solution technique est obtenue avec deux passages de l’outil quand cela est possible. Pour un blé de luzerne, nous privilégions la roto-étrille. Elle est moins sensible que la herse étrille aux bourrages occasionnés par les débris végétaux.

Au sein de la Cuma, nous disposons de tout le panel pour le désherbage mécanique : herse étrille, roto-étrille, houe rotative et bineuse à caméras. Ces outils sont complémentaires et offrent des solutions alternatives pour limiter l’utilisation des herbicides. »

25 ha de blé, 20 d'orge de printemps, 13 de betterave, 10 de colza, luzerne et ray-grass.
Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Culture de tournesol soufrant de la sécheresse.</em>
Changement climatique en Nouvelle-Aquitaine : « Une ferme charentaise descend de 8 km vers le sud tous les ans »

En 2050, les températures en Charente seront celles du sud de l’Espagne aujourd’hui, mais le volume de précipitation sera…

<em class="placeholder">Parcelle en jahère.</em>
Jachères de plus de 5 ans : comment les garder en terres arables en 2025 ?

La question de la requalification des jachères de plus de 5 ans en prairies permanentes restait en suspens après les…

<em class="placeholder">Sol nu après une récolte partielle du maïs grain.</em>
Culture secondaire et PAC : des dérogations à leur implantation dans certaines zones

Le contexte météorologique de cet automne 2024 n’ayant permis, l’implantation des cultures secondaires avant le 1er …

<em class="placeholder">Prélèvement d&#039;un échantillon de sol pour une analyse en février 2021 dans un champ de colza en Seine-et-Marne</em>
Phosphore : des analyses de sol incontournables pour mesurer cet élément nutritif

Seule une petite part du phosphore présent dans le sol est assimilable par les cultures. Les analyses de sol apportent des…

<em class="placeholder">Romuald Marandet, chef de service à l’Office français de la biodiversité (OFB) dans l’Aisne&quot;La période de septembre à février est idéale pour les travaux sur les ...</em>
Curage des fossés : «La période de septembre à février est idéale, sans formalité administrative la plupart du temps », selon l'OFB de l'Aisne

Chef de service à l’Office français de la biodiversité (OFB) dans l’Aisne, Romuald Marandet précise la réglementation en…

<em class="placeholder">champ de tournesol en fin d&#039;été dans le Cher pas encore au stade de la récolte à cause de feuilles encore vertes et de dos de capitule jaunes</em>
Tournesol : de mauvaises récoltes compensées par de bons prix de vente
Dans de nombreuses régions, la récolte du tournesol a été mise à mal entre parcelles non récoltées, faibles rendements, humidité…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures