Aller au contenu principal

L’astuce de Jean-Marc Besnier, ancien éleveur d’angoras en Ardèche
« Des trappes pour nettoyer les mangeoires »

Une poignée en creux facilite la manipulation régulière. © D. Hardy
Une poignée en creux facilite la manipulation régulière.
© D. Hardy

« Je suis menuisier et j’ai construit la chèvrerie et ses aménagements tout en bois pour notre soixantaine de chèvres angoras. Pour les mangeoires, j’ai installé des trappes de chaque côté afin de faciliter le nettoyage au balai-brosse, voire à l’eau. L’extrémité peut s’enlever et se remettre facilement en coulissant entre quatre tasseaux fixés sur les parois de l’auge.

« La trappe s’ouvre et se referme comme une guillotine »

C’est assez facile à faire. J’ai dû mettre un jour et demi pour fabriquer toute l’auge et peut-être qu’un éleveur moins expérimenté mettra deux à trois jours. Je n’ai pas mis des tasseaux jusqu’en bas afin de pouvoir passer le balai à poil dur pour bien récurer le fond des auges. Les tasseaux sont vissés dans le bois avec si besoin un contre tasseau pour ne pas laisser dépasser des vis qui peuvent blesser les animaux. On évite les clous ou la colle car c’est toujours mieux que ce soit démontable.

Du bois non traité

Je travaille avec de l’épicéa Nord blanc qui reste peu coûteux et d’une bonne qualité. Il provient de forêts bien gérées du nord de l’Europe et la croissance lente des arbres dans le froid donne de veines serrées. Je déconseille d’acheter le bois chez un marchand de matériaux car c’est alors du bois, souvent pas assez sec, et toujours traité dans tout un tas de produits toxiques. Préférez plutôt un négociant en bois qui pourra vous vendre du bois non traité. De même, il faut mieux laisser le bois naturel, sans aucun traitement spécifique. Par contre, il faut bien le raboter (ou le faire dégauchir et raboter par un menuisier) pour limiter les échardes. Il faut qu’il y ait le moins d’adhérence sur les planches car les chèvres s’y frottent et lèchent les planches. »

Les plus lus

<em class="placeholder">Benoit et Remy Simiand au milieu des chevreaux
</em>
« Nous engraissons 20 000 à 25 000 chevreaux chaque année »
Dans la Drôme, Rémy et Benoît Simiand engraissent les chevreaux d’une centaine d’éleveurs. Les chevreaux partent à l’abattoir…
Paysage avec la ferme de Toutes Aures
Dans les yeux d’Amélie : «  J’ai enfin trouvé une ferme pour installer mon élevage de chèvres  ! »
Ça y est, je me lance en élevage caprin ! Car, après plus de deux ans de recherche, j’ai enfin trouvé une ferme pour m’installer…
<em class="placeholder">Fabrice Redien devant ses chèvres</em>
« Je dilue les charges en produisant 610 000 litres de lait de chèvre »
Fabrice Redien a simplifié l’alimentation de ses 580 chèvres pour pouvoir produire du lait avec peu de main-d’œuvre.
<em class="placeholder">Lisa et Valentin Chamot</em>
« En Haute-Savoie, nous nous sommes spécialisés en raclette et yaourts au lait de chèvre »
Lisa et Valentin Chamot vendent uniquement du fromage à racler et des yaourts en circuit long. Des produits originaux qui les…
<em class="placeholder">Deux éleveuses posent au milieu des chèvres pour l&#039;affiche de Capr&#039;Inov 2025</em>
« Nous avons posé pour l’affiche de Capr’Inov 2025 »
Émilie Géron et Léa Dupont sont les égéries de Capr’Inov 2025. L’une est éleveuse de 160 chèvres et l’autre élève 190…
<em class="placeholder">Audrey et Olivier Paccard dans la chèvrerie</em>
« Nos clients sont prêts à mettre le prix pour des fromages de chèvre de qualité »
Pas très loin de la région parisienne, Audrey et Olivier Paccard profitent, sans en abuser, d’une zone de chalandise à fort…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre