Aller au contenu principal

Protéines végétales - Des tourteaux de tournesol pour développer des analogues de viande

Un projet européen veut intégrer des protéines végétales issues du traitement du tournesol dans des analogues de viandes. 

Utiliser les tourteaux de tournesol comme ingrédients dans la fabrication d'analogue de viande fait partie du projet Taste2Meat.
© Thierry Michel

Dans le cadre des activités d’EIT Food (un consortium européen regroupant des entreprises, des universités, des centres de recherche… autour de la promotion pour une meilleure alimentation), le programme Taste2Meat rassemble différents organismes comme VTT, DSM, DIL, l’université d’Helsinki et ABP autour d’un projet de recherche utilisant des tourteaux de tournesol pour fabriquer des ingrédients protéinés pouvant se substituer à la viande, produits de façon durable et goûteux.

Lire aussi : Bühler et DIL ouvre un centre de technologie pour créer les protéines du futur

L’initiative est prise dans le contexte d’un changement climatique de plus en plus important, la rareté des ressources naturelles et une population mondiale s’accroissant rapidement selon les promoteurs du projet. Autant de facteurs qui mettent à rude épreuve notre système d’accès et de production en matière de sécurité alimentaire, nutritionnelle et à prix abordables par les populations.

« Notre système de production alimentaire connaît une crise sans précédent et fait face à un risque plus important de sécurité globale par rapport à il y a deux ou trois ans seulement », précise Nesli Sözer, chercheur professeur au VTT dans le communiqué qui accompagne le lancement du projet avant de poursuivre : « Nous devons donc utiliser les coproduits déjà existants et issus de la transformation des végétaux comme ingrédients à haute valeur ajoutée dans la fabrication de l’alimentation des citoyens européens ».

S'adresser aux flexitariens

L’idée centrale du projet est de viser la population des flexitariens, des personnes qui mangent ordinairement de la viande mais qui intègrent progressivement des produits issus des protéines végétales dans leur régime alimentaire, « pourvu qu’ils soient goûteux ». Selon le spécialiste du VTT, la notion de goût est centrale pour entraîner ce type de population vers « une transition alimentaire douce » viande/végétal.

Lire aussi : Royal DSM acquiert Vestkorn Milling pour se développer dans les protéines à base de pois et de féveroles

La structure VTT, qui pilote le projet, est un centre de recherche technique en Finlande sous contrat (il dépend du ministère du commerce et de l'industrie de Finlande). Il est donc accompagné par l’ingrédientiste DSM, de l’Institut allemand pour les technologies alimentaires (DIL), de l’université d’Helsinki et d’ABP Group (transformateur de viande rouge irlandais dont une division est spécialisée dans la valorisation des coproduits en ingrédients pour l’industrie agroalimentaire).

Selon les membres du programme, le potentiel de ce projet est très important puisque la graine de tournesol est, de façon mondiale, la troisième source pour la production d’huile. Les travaux sur ces tourteaux de tournesol intègrent également des protéines de colza et de pois comme co-ingrédients pour créer les analogues.

Taste2Meat

Pour s’assurer de la bonne conduite du projet, des enquêtes consommateur seront effectuées tout au long des recherches pour tester l’acceptabilité des analogues créés, notamment et bien sûr en matière de goût mais aussi sur la valeur ajoutée des produits perçue par les testeurs ou encore en matière de texture.

Lire aussi : Avril et BPI injectent 45 M€ pour produire de la protéine de colza pour l'alimentation humaine

De façon plus générale, le programme Taste2Meat cherche à identifier et à évaluer de nouvelles protéines comme ingrédients alternatifs à ceux existants à partir de végétaux dont on sous-utilise une partie des ressources. Cela vaut notamment pour les légumes et les tourteaux d’oléagineux. Taste2Meat s’attachera aussi aux aspects saveur et structure des nouveaux aliments créés.

Les plus lus

Moisson 2024 - Première prévision de rendement de blé tendre par Arvalis et Intercéréales

La campagne culturale 2023-2024 (campagne commerciale 2024-2025) française s'est avérée exceptionnellement pluvieuse,…

Blé tendre : pourquoi la France peine à exporter (pour l’instant) ?

Les représentants des sociétés Sica Atlantique et Socomac (filiale de Soufflet Négoce by InVivo) rapportent pour le moment une…

Panel de la table ronde de la convention de l'ANMF - Etienne Maillard, Martin Bindenwald, Francesco Vacondio, Pierre Garcia Bencque et Guy De Mol
Les marges de la meunerie peinent à se rétablir en 2023

La meunerie française avait déjà subi deux années de marges faibles en 2021 et 2022. En 2023, la situation reste préoccupante…

Moisson 2024 : la récolte de blé tendre attendue sous les 30 Mt pour la troisième fois en vingt ans

Les services statistiques du ministère de l'Agriculture (Agreste) tablent sur une production française 2024 d'orge à 1,29 Mt,…

Moisson 2024 : vers une baisse de 20 % de la production de blé bio

Alors que l’Agence Bio annonce un recul des surfaces en grandes cultures menée en bio de 24 300 ha en 2023 (-3 %), la…

Euronext va faire baisser les coûts pour les compensateurs, qui d'autre peut en profiter ?

La société boursière Euronext est dans un objectif constant d'augmenter la liquidité de ses contrats. Dans ce contexte, une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 352€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne