Des performances mitigées en engraissement avec l’ensilage de luzerne
L’apport d’ensilage de luzerne à hauteur de 10 % de la ration des porcs en finition ne dégrade par leurs performances de croissance. Cependant, la variabilité de la composition de la plante et des conditions de récolte rend aléatoire l’obtention d’un bon indice.
L’apport d’ensilage de luzerne à hauteur de 10 % de la ration des porcs en finition ne dégrade par leurs performances de croissance. Cependant, la variabilité de la composition de la plante et des conditions de récolte rend aléatoire l’obtention d’un bon indice.
Dans le cadre du projet Fourproporc (1) réalisé en Bretagne sur la valorisation de fourrages comme source de protéines pour les porcs, l’équipe porc des Chambres d’Agriculture de Bretagne a testé l’apport d’ensilage de luzerne dans la ration des porcs en finition.
Lorsque l’ensilage de luzerne est apporté à hauteur de 10 % de la ration avec un aliment complémentaire équilibrant la ration, la vitesse de croissance et la durée d’engraissement ne sont pas dégradées. En revanche, lorsque la part d’ensilage représente 20 % de la ration des porcs en finition, leur vitesse de croissance est réduite et leur durée d’engraissement est plus longue ; malgré l’apport d’un aliment complémentaire permettant une ration iso-énergie nette et iso-lysine digestible par rapport à l’aliment témoin (tableau 2).
Le TMP n’est pas impacté par l’apport d’ensilage dans la ration. Mais plus la part de ce dernier augmente, plus le rendement des carcasses diminue en raison de l’augmentation de la taille relative du tube digestif à cause de la forte présence de fibres dans la ration des porcs.
L’indice de consommation se dégrade
La distribution d’ensilage de luzerne dégrade l’indice de consommation : il augmente de 5 % et 12 % pour des taux d’incorporation de respectivement de 10 % et 20 % dans la ration, par rapport à des porcs alimentés avec un aliment complet. L’ensilage de luzerne est appétant pour les porcs et très peu de refus ont été constatés, permettant d’obtenir des mêmes consommations journalières (à 86 % de MS) avec ou sans ensilage. Ainsi, la dégradation de l’indice est directement liée à de moindres performances de croissance. Cette dégradation peut être en partie liée à la mauvaise qualité de l’ensilage de luzerne utilisé.
Peu d’amélioration de l’autonomie protéique
La quantité de lysine digestible dans l’ensilage de luzerne a été supposée quasiment nulle. Ainsi, l’incorporation d’ensilage de luzerne dans la ration nécessite d’apporter davantage de protéines et/ou d’acides aminés dans l’aliment complémentaire, ne permettant pas un fort gain d’autonomie protéique. Les aliments complémentaires à la distribution de 10 ou 20 % d’ensilage de luzerne ont des prix plus élevés respectivement de 3,3 % et 8,9 % par rapport à l’aliment complet du régime témoin. Mais en supposant un coût de production de 82 euros par tonne de matière sèche pour l’ensilage de luzerne (main-d’œuvre comprise), les coûts alimentaires entre les régimes avec ou sans ensilage de luzerne sont similaires. Néanmoins, le coût du kilo de croît des porcs ayant reçu 20 % d’ensilage de luzerne est plus élevé, en raison d’une croissance plus lente.
Problème d’évacuation du lisier
La distribution d’ensilage de luzerne a été distribuée à des porcs logés à la station de Crécom sur caillebotis intégral avec un stockage du lisier sous les caillebotis. Les déjections étant trop fibreuses et malgré l’ajout d’un liquéfiant, le lisier n’a pas pu être évacué par la pompe à lisier. C’est un problème majeur pour l’utilisation de fourrages dans l’alimentation des porcs en France, logés en majorité sur caillebotis.
De plus, même broyé finement, l’ensilage n’a pas pu être distribué par la machine à soupe de la station expérimentale, sa taille ainsi que les circuits de distribution étant trop petits. L’ensilage a donc été pesé et distribué manuellement deux fois par jour durant la période de finition, augmentant considérablement le temps de travail. À cela s’ajoute le temps lié à l’ensilage et de désilage de la luzerne. Le temps passé à la distribution d’ensilage sur l’ensemble de la période de finition, avec les conditions expérimentales contraignantes, a été de 50 minutes par porc.
(1) Le projet Fourproporc est financé en partie par le Conseil régional de Bretagne. Il a pour objectif d’évaluer l’intérêt technico-économique, à l’échelle de l’exploitation, de ...