Crise sanitaire
[Covid-19] Pas de cessation d'activité en agriculture - Les conseils aux employeurs
Que ce soit avec les employés permanents ou avec les salariés saisonniers qui vont être embauchés pour répondre à la demande, en période de crise sanitaire du coronavirus, les employeurs doivent redoubler de vigilance pour préserver la sécurité et la santé de leur personnel. Le ministère du Travail rappelle les conseils aux employeurs.
Que ce soit avec les employés permanents ou avec les salariés saisonniers qui vont être embauchés pour répondre à la demande, en période de crise sanitaire du coronavirus, les employeurs doivent redoubler de vigilance pour préserver la sécurité et la santé de leur personnel. Le ministère du Travail rappelle les conseils aux employeurs.
Le 24 mars, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation a lancé un appel pour répondre aux besoins de main d’œuvre saisonnière dans les exploitations agricoles.
Le Ministère du travail rappelle cependant que « l’employeur est responsable de la santé et de la sécurité de ses salariés ». En période de Covid-19, celui-ci doit donc « réévaluer ses risques ».
Pour aider l’employeur dans ces démarches, le ministère du Travail vient d’éditer une fiche. Le document présente de façon détaillée les différents points de réponse à la question : « Quelles mesures l’employeur doit-il prendre pour protéger la santé de ses salariés face au virus ? ».
La fiche rappelle notamment les mesures à respecter pour les salariés présents sur le site. Des liens permettent de télécharger le justificatif de déplacement professionnel obligatoire. Les règles de nettoyage des locaux, sols et surfaces, sont également énumérées.
En agriculture, le travail continue. En élevage, en grandes cultures, en maraîchage, employeurs et salariés doivent redoubler de vigilance.
Lire « [Covid-19] Quelles mesures de confinement respecter avec vos salariés en agriculture ?»,
« Covid-19 / grandes cultures : les bons gestes pour vous protéger ! »,
« [Coronavirus] Quelles sont les mesures de confinement à respecter dans le monde viticole ? »