Aller au contenu principal

Sud-Est
[Coronavirus Covid-19] Canavese placé en redressement judiciaire

Canavese avait recentré ses activités sur la distribution urbaine et la livraison à la RHD. La fermeture de ce débouché a accentué les difficultés financières.

Le groupe s'était recentré sur son activité de distributeur.
© Archives FLD

Le groupe Canavese s’est placé le 2 avril en situation de redressement judiciaire auprès du tribunal de commerce de Marseille, selon une information du quotidien Les Echos du 3 avril. « Fondé il y a 45 ans par son actuel président Gérard Canavese, ce groupe (150 M€ de chiffre d'affaires en 2019) a connu deux exercices difficiles en raison des cours trop bas de la banane, un produit sur lequel il a énormément misé en créant de grandes plantations employant jusqu'à 2 500 personnes en Côte d'Ivoire », explique le quotidien économique.

En difficulté, Canavese s’est délesté de cette activité de producteur de bananes en Côte d’Ivoire et d’agrumes au Maroc ainsi que de ses trois mûrisseries qui ont été cédées à Fruidor Terroirs (lire aussi FLD Hebdo du 6 février 2020 et ici).

L’objectif était de se recentrer sur son métier de distributeur. Canavese « s’est endetté de plusieurs millions d'euros l'an passé pour développer un pôle ciblant spécifiquement la restauration commerciale en milieu urbain : nouveaux entrepôts relais en périphérie proche des grandes agglomérations, nouvelle flotte de véhicules légers pour livrer en ville, nouvelle logistique de préparation de commandes… ».

Des efforts qui semblaient prometteurs : Gérard Canavese, président, cité par le quotidien, annonce que l’activité était en hausse de 38 %. Mais avec la RHD quasi à l’arrêt, Covid-19 oblige, le groupe a perdu plus de la moitié de ses débouchés et s’est donc placé en redressement judiciaire.

Avec le gel de ses dettes et l’étalement des factures, il espère pouvoir trouver un peu d’oxygène pour pouvoir continuer à livrer ses clients encore opérationnels.

Contacté par FLD, Canavese n’avait pas encore réagi lors de la publication de ces lignes.

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

Boîtes de légumes petits pois et haricots verts d'aucy de la gamme Bien cultivés avec le logo Origin'Info.
Baisse de la consommation des légumes en conserve : comment d’aucy (coopérative Eureden) entend s’adapter ?

Face à la baisse des ventes de légumes appertisés, la coopérative d’aucy, filiale du groupe breton Eureden prévoit une…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes