Aller au contenu principal

Concours gasconne des Pyrénées : Passy et Gazette sacrés champions à Paris

À l’occasion du Salon de l’Agriculture, vingt-deux animaux de la race gasconne des Pyrénées ont concouru le mardi 28 février. Malgré les sécheresses inédites essuyées en 2022, les éleveurs participants ont présenté des reproducteurs remarquablement préparés.

Ce mardi 28 février au Salon de l’Agriculture, ce fut le tour de la race gasconne des Pyrénées de fouler le grand ring pour son concours. Cette année, vingt-deux animaux ont été en compétition, en provenance de dix-huit élevages. Les animaux ont été répartis en six sections, trois de femelles et deux de mâles, pour illustrer tous les échantillons de la race.

David Castex, éleveur en Haute-Garonne, a été désigné juge unique pour départager les candidats. Ce dernier a salué la qualité de préparation des animaux, illustrant les efforts des éleveurs pour façonner ces produits d’excellence dans des conditions de sécheresse excessives.

Le couple de lauréats de Cournon à nouveau primé

Du côté des champions, Gazette, appartenant à Patrick Respaud (Ariège), a remporté le prix de championnat femelle. Cette vache âgée de douze ans aux longueurs et au bassin exceptionnels était déjà lauréate du concours de la race tenu à Cournon en 2022, et à Saint-Gaudens en 2021, dans la catégorie des vaches suitées. Elle s’est présentée cette fois-ci seule dans la section des vaches non suitées.

Et c’est Passy, appartenant à Laurent Verdier (Hautes-Pyrénées), qui a décroché le titre de championnat mâle. Il avait déjà été sacré lauréat aux côtés de Gazette au précédent concours à Cournon. Ce taureau de quatre ans dispose de qualités morphologiques et d’une profondeur de poitrine hors-norme, d’après le juge.

Les deux champions illustrent tous deux parfaitement la rusticité de la race.

Les plus lus

<em class="placeholder">boeufs croisés limousines angus </em>
Croisement limousin x angus : des résultats qui bousculent les modèles

Connue pour élever un troupeau limousin bio en autonomie alimentaire depuis plus de vingt ans, la ferme expérimentale de…

<em class="placeholder">Eleveur dans le camembert de sa contention constuite à l&#039;intérieur du bâtiment d&#039;élevage</em>
Bâtiment : « J’ai construit ma contention à l’intérieur du bâtiment pour plus de sérénité »

Au Gaec des Reclous, dans la Creuse, les éleveurs ont construit leur contention en demi-camembert dans le bâtiment d’élevage…

%agr
Rouge des prés : « Combiner conduite économe et revenu avec un troupeau mixte »

Mathieu Chauvé et Florent Cesbron, éleveurs de rouges des prés dans le Maine-et-Loire, valorisent au mieux le potentiel…

paratuberculose bovine prélèvement élevage pédichiffonnettes
Paratuberculose bovine : un nouvel outil de dépistage en élevage allaitant

Pour détecter la paratuberculose bovine, le GDS de l’Aveyron a testé et validé un nouvel outil applicable en élevage allaitant…

<em class="placeholder">Eleveur bovin viande et vaches charolaise à l&#039;estive dans les Hautes-Pyrénées. Pâturage, transhumance, agriculture de montagne.</em>
« Nos vaches charolaises transhument à 1 700 mètres dans les Hautes-Pyrénées »

Pierre et Damien Liarest, dans les Hautes-Pyrénées, emmènent chaque année une quinzaine de vaches charolaises en gestation…

<em class="placeholder">Xavier Ferrand, engraisseur de jeunes bovins dans l&#039;Allier, a créé son mélange d&#039;huiles essentielles pour renforcer les défenses immunitaires des taurillons en atelier ...</em>
Maladies respiratoires des bovins : « J’utilise quatre fois moins d’antibiotiques grâce aux huiles essentielles et à la phytothérapie »

Le Gaec de la Sioule, dans l’Allier, a divisé par quatre son utilisation d’antibiotiques en atelier d’engraissement depuis que…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande