Concours gasconne des Pyrénées : Passy et Gazette sacrés champions à Paris
À l’occasion du Salon de l’Agriculture, vingt-deux animaux de la race gasconne des Pyrénées ont concouru le mardi 28 février. Malgré les sécheresses inédites essuyées en 2022, les éleveurs participants ont présenté des reproducteurs remarquablement préparés.
À l’occasion du Salon de l’Agriculture, vingt-deux animaux de la race gasconne des Pyrénées ont concouru le mardi 28 février. Malgré les sécheresses inédites essuyées en 2022, les éleveurs participants ont présenté des reproducteurs remarquablement préparés.
Ce mardi 28 février au Salon de l’Agriculture, ce fut le tour de la race gasconne des Pyrénées de fouler le grand ring pour son concours. Cette année, vingt-deux animaux ont été en compétition, en provenance de dix-huit élevages. Les animaux ont été répartis en six sections, trois de femelles et deux de mâles, pour illustrer tous les échantillons de la race.
David Castex, éleveur en Haute-Garonne, a été désigné juge unique pour départager les candidats. Ce dernier a salué la qualité de préparation des animaux, illustrant les efforts des éleveurs pour façonner ces produits d’excellence dans des conditions de sécheresse excessives.
Le couple de lauréats de Cournon à nouveau primé
Du côté des champions, Gazette, appartenant à Patrick Respaud (Ariège), a remporté le prix de championnat femelle. Cette vache âgée de douze ans aux longueurs et au bassin exceptionnels était déjà lauréate du concours de la race tenu à Cournon en 2022, et à Saint-Gaudens en 2021, dans la catégorie des vaches suitées. Elle s’est présentée cette fois-ci seule dans la section des vaches non suitées.
Et c’est Passy, appartenant à Laurent Verdier (Hautes-Pyrénées), qui a décroché le titre de championnat mâle. Il avait déjà été sacré lauréat aux côtés de Gazette au précédent concours à Cournon. Ce taureau de quatre ans dispose de qualités morphologiques et d’une profondeur de poitrine hors-norme, d’après le juge.
Les deux champions illustrent tous deux parfaitement la rusticité de la race.