Aller au contenu principal

La race limousine sera à l’honneur du Salon de l’agriculture 2025

La vache égérie du prochain Salon international de l’agriculture, qui se tiendra du 22 février au 2 mars 2025 à Paris, sera une limousine, ont annoncé ses organisateurs dans un communiqué publié le 8 octobre. 

Vaches limousines
Une vache limousine sera l'égérie du Salon de l’agriculture 2025.
© Réussir SA

Une vache limousine sera l'égérie du Salon de l'agriculture 2025, ont divulgué ses organisateurs dans un communiqué le 8 octobre. L'identité de celle qui succédera à la normande Oreillette sera dévoilée en novembre. La race limousine sera donc à l’honneur pour cette 61ème édition qui se déroulera du 22 février au 2 mars 2025 à Paris Expo Porte de Versailles.

Lire aussi | « Présenter une vache en concours à Paris, c’est la cerise sur le gâteau »

Lire aussi | « Quatre mois de préparation pour décrocher le Trophée de l’enseignement agricole »

Une habituée des concours

Comptant 1,1 million de mères sur 30 000 élevages, la limousine s’impose comme la deuxième race allaitante de France. En région Nouvelle-Aquitaine où se situe son berceau, elle représente deux vaches sur trois. Mais c’est aussi la première race à viande à l’export, « élevée dans 80 pays », selon le communiqué. 

« L’une des plus anciennes races françaises », elle participe chaque année au Concours général agricole depuis sa première édition en 1870.

Lire aussi | SIA 2024 : une vache limousine label rouge adjugée 9 700 euros aux enchères

Les plus lus

<em class="placeholder">boeufs croisés limousines angus </em>
Croisement limousin x angus : des résultats qui bousculent les modèles

Connue pour élever un troupeau limousin bio en autonomie alimentaire depuis plus de vingt ans, la ferme expérimentale de…

<em class="placeholder">Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, 169 ha de SAU, 55 vêlages en race charolaise, 1 600 m² de volailles de chair</em>
Veau dévoré dans la Sarthe : « Je déplore un manque de considération total des autorités »

Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, a retrouvé le 15 septembre dernier l’un de ses veaux dévoré dans une…

%agr
Rouge des prés : « Combiner conduite économe et revenu avec un troupeau mixte »

Mathieu Chauvé et Florent Cesbron, éleveurs de rouges des prés dans le Maine-et-Loire, valorisent au mieux le potentiel…

vaches parthenaises veaux prairie
Revenu : les arbitrages à faire pour profiter de la déduction fiscale de 150 euros par vache

La déduction fiscale de 150 euros par vache s’applique encore en 2024. Le nombre de vaches à engager, la date de…

<em class="placeholder">Eleveur dans le camembert de sa contention constuite à l&#039;intérieur du bâtiment d&#039;élevage</em>
Bâtiment : « J’ai construit ma contention à l’intérieur du bâtiment pour plus de sérénité »

Au Gaec des Reclous, dans la Creuse, les éleveurs ont construit leur contention en demi-camembert dans le bâtiment d’élevage…

<em class="placeholder">Xavier Ferrand, engraisseur de jeunes bovins dans l&#039;Allier, a créé son mélange d&#039;huiles essentielles pour renforcer les défenses immunitaires des taurillons en atelier ...</em>
Maladies respiratoires des bovins : « J’utilise quatre fois moins d’antibiotiques grâce aux huiles essentielles et à la phytothérapie »

Le Gaec de la Sioule, dans l’Allier, a divisé par quatre son utilisation d’antibiotiques en atelier d’engraissement depuis que…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande