Votre revue : Les articles parus en 2014 dans La chèvre
Voici la liste des articles parus dans la revue La chèvre en 2014.
DOSSIER
Janvier - Février (n°320) : La viande de chèvre mise en valeur
Mars - Avril (n°321) : Innover en vente directe
Mais - Juin (n°322) : De bons fourrages pour limiter les concentrés
Juillet - Août (n°323) : Installation : place aux jeunes
Septembre - Octobre (n°324) : La région Midi-Pyrénées veut retrouver de l'autonomie fourragère
Novembre - Décembre (n°325) : Capr'Inov, un rendez-vous incontournable
RUE DES ELEVEURS
N°320 : Utilisez-vous du colostrum thermisé ?
N°321 : Distribuez-vous de l'enrubannage ?
N°322 : Adhérez-vous à une Cuma ?
N°323 : Appliquez-vous des traitements antiparasitaires ?
N°324 : Pensez-vous gagner d'avantage avec la nouvelle Pac ?
N°325 : Allez-vous produire plus de lait ?
S'INFORMER
N°320 :
Le lait manque et les rayons sont vides
Les intérêts nutritionnels du lait de chèvre
Bilan mitigé pour l'identification électronique
Les livreurs de lait concentrés au sud de la Loire
Le cheptel de chèvres corses a augmenté de 6 %
Les défis pour l'avenir de l'élevage des ruminants
N°321 :
Salon de l'agriculture 2014 : un plateau géant pour promouvoir les fromages de chèvre
En difficulté, Capgenes prépare pourtant l'avenir
Remontée du prix du lait en 2013
Une nouvelle hausse du prix du lait est attendue pour 2014
Pourquoi le coût de l'équarrissage augmente?
Vers un rapprochement entre Valcrest et Eurial
Une pépinière pour les salariés caprins
Un problème d'analyse de germes se répercute sur le paiement du lait
Rappel à l'ordre pour les huiles essentielles
Les chèvres de ma mère au cinéma
N°322 :
Assemblée générale de la Fnec : la Fnec veut croire à l'après-crise
Eurial passe au 38/32 sans concertation
Une nouvelle maison pour les fromages de chèvre
Moins de lait et d'éleveurs au contrôle laitier en 2013
Les coopératives entre export et marché français
Le paysage agricole s'est profondément transformé en 30 ans
Le picodon passe au lait cru pour ses 30 ans
De belles plastiques caprines au printemps des génisses
Signature d'un contrat de filière au Printemps des chèvres
N°323 :
Assemblée générale : l'Anicap veut poursuivre ses projets même en sortie de crise
Le Poitou-Charentes pointe toujours la faiblesse du prix du lait
Le prix du lait progresse mais les charges restent élevées
La nouvelle PAC profite aux exploitations caprines
Le regard des éleveurs sur la taille des troupeaux
Dématérialisation des bons d'équarrissage
Les fromages changés en or dans toute la France
Vent de fronde anti-puce électronique
Fermeture du dernier marché caprin de France
La Routo marche avec les chèvres
La production caprine espagnole redémarre avec prudence
Sociologie de l'herbe aux journées de l'association pour la production fourragère
N°324 :
Produire autrement : l'agro-écologie pour faire progresser l'élevage
Une hausse du prix du lait moins marquée
Face aux loups, l'union doit faire la force
Le pâturon électronique a séduit 10 % des élevages
Les revenus 2012 en chute pour les laitiers mais stables pour les fromagers
La question à... Sylvain Boiron, responsable caprin aux JA
La tomme des Pyrénées au lait cru en vedette
La Lemance et la bergerie de Lozère cherchent du lait bio
N° 325 :
Anicap : un RSE collectif pour valoriser la filière caprine française
La complémentarité céréaliers- éleveurs est à renforcer
Le plan caprin d'Eurial accompagne la croissance de Soignon
Un food truck pour promouvoir le fromage de chèvre
La composition du lait de chèvre standard passe à 35-30
Une opération « Manger français » dans la restauration collective
La Suisse a quasiment éradiqué le Caev
ELEVER
N°320 :
À l'EARL Dupuis dans les Deux-Sèvres, dix chèvres sur deux cents à plus de 10000 litres
Peut-on faire pâturer des chèvres dans l'Ouest ?
Alpines et Saanen : des comportements différents
Vers une rénovation des unités alimentaires
Allègement de la prophylaxie de la brucellose caprine
Des graines d'oléagineux pour remplacer une partie des céréales
N°321 :
Étude dans le Grand Ouest : Plus de deux heures en moyenne pour alimenter le troupeau
Les caprins sont touchés par la FCO en Corse
Un vaccin contre la paratuberculose caprine
Analyser les acides gras du lait pour évaluer l'efficacité de la ration
N°322 :
Prévention : le courant électrique parasite a plombé la production
Limiter les courants électriques parasites
Des chèvres des fossés pour se démarquer
Retour aux fourrages avec la mélangeuse
Les faisceaux trayeurs, un des points noirs des contrôles Opti'traite
N°323 :
À l'usine Alicoop de Pamproux dans les Deux-Sèvres : Comment sont fabriqués les aliments
composés ?
La forêt fournit du bois pour l'éleveur et du fourrage pour le troupeau
Diagnostiquer une maladie directement à la ferme
N°324 :
À l'EARL Tourteron-Baudouin : « Nous sommes autonomes à 100% pour l'aliment »
Désiler, mélanger et distribuer en commun
Equipements : Les innovations des salons de la rentrée
N°325 :
Dans les Deux-Sèvres : un bâtiment chevrettes bien adapté et bien ventilé
De l'intérêt de vacciner ses chèvres
Vingt ans de données d'Optichèvre
L'ASTUCE
N°320 : De l'huile de foie de morue pour mes animaux
N°321 : Un pédiluve pour nettoyer les bottes
N°322 : Des glissières d'autoroute dans le hangar
N°323 : Un souffleur pour balayer sans peine
N°324 : Les scolaires passent commande avant de visiter
N°325 : Un loquet anti-retour en salle de traite
LE CONSEIL DE SAISON
N°320 : Du colostrum tôt et en quantité
N°321 : En début de lactation, mobiliser les graisses et augmenter la distribution
N°322 : Les bonnes pratiques à la traite
N°323 : Échanger son fumier contre de la paille
N°324 : Programmez des échographies 60 jours après l'insémination
N°325 : Bien transmettre les consignes en cas de remplacement
VALORISER
N°320 :
Traitement de l'eau : deux équipements contre le Pseudomonas testés au Pradel
Des consultants indépendants pour les fromageries fermières
N°321 :
Abbatoir Loeul et Piriot : des chevreaux calibrés plus étalés sur l'année
Fromage fermier : un multimoule pour mouler plus vite
N°322 :
Chèvres angora : Un nouveau départ avec la laine mohair
Animations pour le printemps des chevreaux en Poitou-Charentes
N°323 :
Rations Faire grimper le taux butyreux par l'alimentation
Fromage : l'Inao attaque Carrefour sur l'utilisation du terme « origine et qualité »
N°324 :
Agrotourisme dans le Lot : la ferme de la Borie d'Imbert accueille les visiteurs de
Rocamadour
N°325 :
Marketing : les fromageries Lescure relancent la marque Saint-Loup
Les innovations caprines du Sial
L'EXPERT FROMAGER
N°320 : Redémarrer en fromagerie après le break hivernal
N°321 : Parler positivement du goût des fromages
N°322 : La juste quantité de sel dans les fromages
N°323 : Qualité du lait et séchage sont à soigner pour limiter l'amertume
N°324 : Quand le fromage a goût de savon
N°325 : De nouvelles mentions obligatoires sur l'étiquette
DECOUVRIR
N°320 :
Dans les Alpes italiennes : Combats de chèvres en Val d'Aoste
Du fromage de chèvre à la française en Asie centrale
N°321 :
À Bellefontaine dans les Vosges : seule avec cent chèvres et cinq marchés par semaine
N°322 :
Au Gaec du Grand Massif en Haute-Savoie : 35 heures de travail par semaine à trois associés
N°323 :
Tourisme Les musées caprins à découvrir cet été
N°324 :
Avec un marché porteur, de bonnes perspectives pour l'élevage caprin hongrois
De la fabrication à la livraison d'un aliment d'allaitement
N°325 :
Chèvres de réforme : un avenir pour la valorisation de la viande caprine
Le Chili minier soutient les éleveurs de chèvres
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