Vélo, anatomie, tartines, voyages et veggie bowl au chèvre pour l’été
On se régale cet été avec de beaux circuits de randonnées cyclistes, des tartines au chèvre, de la lecture instructive, un tour du monde et une recette au fromage de chèvre.





Les vacances
Vélo & Fromages propose 87 itinéraires fromagers dans 45 départements français. Mis en place par l’Assemblée des départements de France, le Cniel, Tourisme & Territoires et Vélo & Territoires, ces circuits offrent la possibilité d’allier bicyclette et découvertes fromagères. Plus ou moins sportives, les balades cyclables mènent ainsi à des visites de fermes, de caves d’affinage ou des rencontres avec des crémiers-fromagers. Des idées de vacances roulantes et gourmandes… sur un plateau !
Le livre
Planches d’anatomie des principaux animaux d’élevage montre, comme son nom l’indique, comment l’animal est constitué : son squelette, son tube digestif, son appareil reproducteur. Les schémas simples de Florence Lardet et Laurent Berizzi permettent de connaître en profondeur la constitution et la physiologie des animaux de ferme.
L’apéro
So Chèvre a lancé cinq nouvelles recettes pour l’apéritif au chèvre frais : deux tartinades, un houmous et deux olivades. Avec un tiers de fromage de chèvre frais, les nouvelles tartinades au potiron-noix de muscade et lentilles corail-paprika se dégustent sur des toasts, des blinis ou en ou accompagnent des bâtonnets de légumes et gressins. Les pots bios de 90 g sont vendus dans les magasins bios, les épiceries fines, les crèmeries-fromageries, les cavistes et sur le site amaltup.com au prix de 3,80 euros les tartinades, 3,95 euros le houmous et 4,20 euros les olivades.
Le voyage
Colette Dahan et Emmanuel Mingasson repartent sur la route du lait, à la rencontre des éleveurs du monde. Après être partis un an jusqu’en Mongolie en 2003 puis deux ans jusqu’au Cambodge en 2013, les deux aventuriers de 120 ans à eux deux réembarquent pour un tour du monde de quatre ans, toujours sur le thème du lait. De vache, de yack, de chamelle, de chèvre ou de brebis, la production et la transformation laitière servent de fil conducteur à ce voyage au long court. À travers l’Europe, le Moyen-Orient, l’Afrique, l’Amérique du Sud, l’Amérique du Nord et l’Asie, ces Savoyards citoyens du monde vont sillonner le globe à bord de leur 4x4 Land Cruiser. Pour partager leurs découvertes, ils proposent d’envoyer une Lettre de voyage bimestrielle contre 72 euros. Les écrits de l’une et les photos de l’autre peuvent aussi être admirés dans leurs livres Voix lactées (39 + 4 €) et Rencontres sur la Route du lait (épuisé), fruits de leurs précédents périples. Retardé à cause du Covid-19, le départ devrait être normalement donné fin aout. À leur retour, il est prévu de déguster les laits et fromages du monde à travers des expositions de photos, des projections et un livre. Nous en aurons aussi un aperçu dans les colonnes de La chèvre.
La recette
Veggie bowl aux billes de chèvre frais
Ingrédients (pour 1 personne)
Préparation (10 min + 12 à 15 min de cuisson)
Faites cuire le quinoa dans une casserole d’eau salée, portée à ébullition, pendant 12-15 minutes. Lorsqu’il est cuit, égouttez-le et laissez-le refroidir.
Pendant ce temps, rincez et épongez les légumes. Tranchez les radis en rondelles et le concombre en bâtonnets. Coupez les tomates en tranches.
Divisez le chèvre frais en 3 et formez des billes. Versez le pavot dans une petite assiette plate et roulez-les dedans pour bien les enrober. Placez au frais.
Au moment de déguster, versez le quinoa dans une assiette creuse ou un bol. Répartissez dessus, joliment, les légumes, en formant des lignes par exemple.
Déposez les boules de chèvre frais dessus.
Dans un bol, émulsionnez l’huile et le jus de citron, avec le sel et le poivre. Répartissez sur le veggie bowl.
Parsemez de ciboulette ciselée et savourez !