Aller au contenu principal

Un guide et une fiche pour gérer les Pseudomonas

Les Pseudomonas sur les fromages fermiers peuvent provoquer une amertume prononcée, des tâches jaune fluo à marron orangé et un aspect poisseux. Or, les Pseudomonas sont naturellement présents dans l’environnement, dans le lait et dans les fromages. C’est l’excès de ces bactéries qui peut engendrer des accidents sur les fromages. Il n’est donc pas possible de les éliminer totalement et il faut plutôt tenter de limiter leur contamination et leur multiplication en préservant les équilibres de flores.

Suite à une vaste étude de l’Institut de l’élevage et de ses partenaires, un Guide d’appui technique pour l’accident de fromagerie à la ferme lié à Pseudomonas spp vient d’être édité et commercialisé en version PDF au prix de 15 euros par Technipel (www.technipel.fr). Ce guide de 130 pages est plutôt destiné au technicien fromager mais une fiche de huit pages plus accessible est mise en ligne sur le site www.idele.fr. Cette fiche pratique gratuite permet de mieux reconnaître l’accident lié à la bactérie et propose toute une série de démarches pour le maîtriser.

Les plus lus

<em class="placeholder">Mathilde et ses chèvres au pâturage</em>
Eleveuse de chèvres : de la banque aux chèvres, l’installation à petit prix de La Mathilde
Après huit années dans le domaine de la banque, Mathilde Griffaton est devenue éleveuse de chèvres. Grâce à une gestion…
<em class="placeholder">Pause café dans la cuisine</em>
« Nous avons laissé les mercredis à Florence dans notre élevage de chèvres »
Benoît et Olivier Denis salarient Florence Blanchaud depuis maintenant plus de quinze ans. L’adaptation, la confiance, l’…
<em class="placeholder">Thierry Deygas, livreur de lait de chèvres dans la Drôme</em>
« J’ai perdu six chèvres à cause de la FCO »
La FCO touche aussi les caprins et les éleveurs sont démunis, faute de protocole clair pour les protéger. Témoignage de Thierry…
Tables de dégustation au concours de fromages de Selles-sur-Cher
Les fromages de chèvres gagnants du concours régional 2024 du Centre-Val de Loire
Les fromages de chèvres forment le gros des troupes du concours régional de fromages qui s'est tenu à Selles-sur-Cher le 6…
<em class="placeholder">Benoît et Emmanuel Bretaudeau dans la chèvrerie</em>
« Nous voulons moins de chèvres et plus de lait par chèvre pour alléger le travail et l’empreinte carbone »
Le Gaec La Lisière du bois a choisi d’investir dans un robot d’alimentation et de produire plus de lait par chèvre pour réduire…
Amandine, Laetitia Chauchard et deux chèvres
Ces éleveurs de chèvres travaillent avec des salariés
Garder des salariés motivés est un réel défi pour les éleveurs caprins. Trois éleveurs de chèvres témoignent.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre