Aller au contenu principal

Livres
Trois nouveaux ouvrages à offrir pour les fêtes

Pour le ventre ou pour l'esprit, voici trois ouvrages récents qui peuvent intéresser chevriers et fromagers.

Recettes - La cuisine au fromage de chèvre

Cuisinière et amatrice du bien manger, Marie Fougère a mis le chèvre à l’honneur en proposant près de cent recettes originales à base du précieux fromage. Entrées chaudes ou froides, potages, soupes, plats consistants, viandes et desserts, toutes les recettes sont là pour faire un menu complet.

112 pages, 10 €, Editions d’Utovie (40)

 

Bel ouvrage - L’esprit de l’ours

Jean-Noël Passal, ethnologue, ancien chroniqueur à La chèvre et auteur de l’Esprit de la chèvre, a décrypté avec minutie et humour les symboliques cachées de l’ours. Cette encyclopédie méthodique, festive et documentée permet de tout savoir sur l’ours, ses mythes, ses légendes... L’épais volume de 304 pages, servi par une riche iconographie, est un très bel ouvrage qui ravira les curieux et les passionnés.

45 € , Editions Cheminements (49)

Cuisine - Une irrésistible envie de fromage

Fromagère reconnue, Marie Quatrehomme s’est associé à Dominique Combet pour proposer 80 recettes créatives et 70 idées gourmandes pour cuisiner les fromages. Depuis les ballotins de crottins de Chavignol jusqu’au méli-mélo de figues fraîches au sainte-maure, les recettes se déclinent selon ses envies de fondant, de gratiné, de moelleux, de croustillant, de fraîcheur d’aérien ou de sucré. Chaque recette est accompagnée de conseils et de photos.

168 pages, 20 €,- Editions Albin Michel

 

 

Et toujours :

"Il était une fois nos chèvres" : Un jeu pédagogique qui vous en apprendra de belles sur les chèvres.

L'esprit de la Chèvre : Fables, légendes, contes, mythes, toponymie, fêtes en Europe, confréries, musiques, créations artistiques... Tout ce qui se rapporte à l'esprit de la chèvre est systématiquement étudié dans ce livre. Écrit par un chevrier, L'esprit de la Chèvre, qui est tout sauf un livre technique, où l'humour apporte une touche sensible, se veut à la croisée des chemins, tant symbolique, que mythologique ou légendaire, et représente l'aboutissement d'un travail de recherches de plus de quinze ans.

Poster des principales races de chèvres en France : Ce poster est édité dans le cadre de sauvegarde, programme européen d'éducation à la biodiversité.

 

Les plus lus

zone régulée au 22 août 2024
La FCO 3 touche peu les caprins mais perturbe les déplacements
Le sérotype 3 de la FCO, arrivé cet été en France, peut affecter les caprins mais sans mortalité. Les régulations de déplacement…
Chèvres mangeant des feuilles de frêne
Des branches de frêne dans l’auge des chèvres
Un essai réalisé à la ferme expérimentale caprine du Pradel confirme l’intérêt des arbres comme ressource fourragère. Les chèvres…
Des étudiants assistent à une présentation.
L’effet bouc à la chèvrerie du lycée agricole de Melle
La chèvrerie du lycée agricole de Melle, dans les Deux-Sèvres, sert de support pédagogique pour les étudiants et de base de…
Carte de France des reproducteurs caprins au 1er janvier 2024
23 537 détenteurs de caprins en France en 2023
L’obligation d’identifier les petits ruminants permet d’avoir une idée précise de la localisation et du nombre d’éleveurs caprins…
Exploitation caprine de 25 hectares à vendre
Dans les Pays de la Loire, cette ferme de 25 hectares est à reprendre avec ses bâtiments pouvant accueillir des chèvres ou des…
Katya, Thomas et leurs chèvres
En Allemagne, les consommateurs s’investissent pour les chèvres de la ferme Hof Mevs
Depuis 2020, Katya et Thomas Schmidt ont repris un élevage de chèvres en Allemagne, dont la philosophie repose sur une…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre