Aller au contenu principal

Succès du premier From’in Rhône

La dégustation des 16 catégories de produits s’est déroulée dans une ambiance conviviale. © L. Thomas
La dégustation des 16 catégories de produits s’est déroulée dans une ambiance conviviale.
© L. Thomas

La première édition du concours de fromages fermiers du Rhône a été une belle réussite. Dimanche 23 septembre, 100 membres du jury étaient attendus par les organisateurs de From’In Rhône pour déguster les 174 échantillons de fromages et yaourts inscrits par 52 producteurs. Les fromages collectés la veille et l’avant-veille dans les différentes fermes ont été rendus anonymes le matin même du concours. Lors de la dégustation, les membres du jury composés de crémiers/fromagers, restaurateurs, techniciens fromagers, producteurs et consommateurs ont pu échanger de manière constructive et apprécier la qualité et la diversité des échantillons de produits présentés.

Des liens renforcés dans la filière fermière

Ce concours, coorganisé par l’association caprine du Rhône, la chambre d’agriculture, Rhône conseil élevage et le GDS à l’occasion de la foire des Monts du Lyonnais, visait à promouvoir la qualité et la diversité des fromages fermiers du Rhône et à développer les circuits courts. Il visait aussi à renforcer les liens entre les producteurs, les consommateurs et les crémiers. « Le Rhône compte un peu plus de 300 fromagers fermiers, explique Laurent Thomas du GDS, environ 150 en vaches, 150 en chèvres et une dizaine en brebis. Les fromagers fermiers et les trois techniciens se sont fortement mobilisés pour assurer le succès de ce premier From’in Rhône. » La prochaine édition du concours est prévue dans deux ans.

Résultats sur www.la-chevre.fr

Les plus lus

Paillage d'un bâtiment caprin avec une pailleuse à moteur
« Nous paillons la chèvrerie en dix minutes avec une pailleuse avicole »
Amandine et Stéphane Lafranchise, fromagers fermiers dans la Nièvre, se sont équipés d’une pailleuse avicole pour étendre…
<em class="placeholder">Thierry Deygas, livreur de lait de chèvres dans la Drôme</em>
« J’ai perdu six chèvres à cause de la FCO »
La FCO touche aussi les caprins et les éleveurs sont démunis, faute de protocole clair pour les protéger. Témoignage de Thierry…
Tables de dégustation au concours de fromages de Selles-sur-Cher
Les fromages de chèvres gagnants du concours régional 2024 du Centre-Val de Loire
Les fromages de chèvres forment le gros des troupes du concours régional de fromages qui s'est tenu à Selles-sur-Cher le 6…
Echographie de chèvres
« Nous faisons échographier nos chèvres »
Véritable outil de gestion du troupeau, le constat de gestation permet de trier les chèvres et préparer les mises bas.…
 Lorène pose en une du calendrier avec un bouquet de colza et, en arrière-plan, une Citroën C15.
Une éleveuse de chèvres en première page du calendrier Belles des Prés
Le calendrier Belles des Prés mets le charme des femmes rurales à l'honneur et une partie des bénéfices sert à financer des…
« Nous avons un très bon apport financier et nous cherchons à racheter une très bon élevage de chèvre »
Ce couple fortuné cherche une ferme caprine en très bon état.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre