Aller au contenu principal

Les fromages de chèvres gagnants du concours régional 2024 du Centre-Val de Loire

Les fromages de chèvres forment le gros des troupes du concours régional de fromages qui s'est tenu à Selles-sur-Cher le 6 novembre 2024. Voici leur palmarès.

Le concours régional de fromages qui s'est tenu à Selles-sur-Cher (Loir-et-Cher) le 6 novembre dernier a récompensé 9 producteurs de fromages au lait de vache, 5 producteurs de brebis et 56 fromages de chèvres. Ce concours organisé par la Société départementale d’agriculture de Loir-et-Cher a rassemblé 65 producteurs participants et 200 échantillons dégustés par une centaine de jurés.

Voici le palmarès des fromages de chèvres :

AOP Selles-sur-Cher (15 échantillons) :

  • Or ex-aequo à André PLAZA à Lye (36)
  • Or ex-aequo à la Fromagerie d'Anjouin (36)
  • Argent à Blandine MÉCHAIN, la Fromagerie du Taquet à Sassay (41)
  • Bronze ax-aequo à Jérémie CHIPAULT, la Ferme de Diou (36)
  • Bronze ex-aequo à Laurence MILLARD, Les Fromagères de Villequemoy à Couffy (41)

AOP Sainte-Maure-de-Touraine (14 échantillons) :

  • Or à Cédric CARCAILLON, la ClocheOr à Pont-de-Ruan (37)
  • Argent au GAEC LIMOUZIN au Petit Pressigny (37)
  • Bronze ex-aequo à Élodie et Conrad LECLERC, la fromagerie du Buisson au Louroux (37)
  • Bronze ex-aequo à Marion et Léo ROCHE, la Ferme de la Caillonnière à Paulnay (36) produit bio AB

AOP Valençay (13 échantillons) :

  • Or ex-aequo Florence BODIN, la Ferme de Beaumont à Déols (36) produit bio AB
  • Or ex-aequo à André PLAZA à Lye (36)
  • Bronze ex-aequo à Jérémie CHIPAULT, la Ferme de Diou (36)
  • Bronze ex-aequo à la Fromagerie d'Anjouin (36)

AOP Pouligny-Saint-Pierre (6 échantillons) :

  • Argent ex-aequo à la Fromagerie EURIAL à Tournon-Saint-Martin (36)
  • Argent ex-aequo à la Ferme des Âges au Blanc (36)

Trèfle-du-Perche (12 échantillons) :

  • Or à Vincent LERAT, les Fromages Basilou à Saint-Julien-sur-Sarthe (61)
  • Argent ex-aequo à Pauline DIZIER et Éloi SAILLARD, la Ferme de la Petite Forêt à Montoire-sur-le-Loir (41)
  • Argent ex-aequo à Bruno et Yvan PELLETIER, la Ferme du Petit Perche à Romilly (41)
  • Bronze ex-aequo à Sylvie, Jean-Christophe et Clément DUREPAIRE, la Ferme de Bréviande à Romilly (41) produit bio AB
  • Mention Spéciale à Cindy MONTARU, le Petit Lancéen à Lancé (41)

Ronds affinés (10 échantillons) :

  • Or à Cédric CARCAILLON, la ClocheOr à Pont-de-Ruan (37) avec le "Cabris de Touraine"
  • Argent à Bruno et Yvan PELLETIER, la Ferme du Petit Perche à Romilly (41) avec "le Petit Perche"
  • Bronze à Émilie FRICONNEAU et Mathieu LÉGER, les Pampilles de l'Oisellière à Ligueil (37) avec "le Chenu"

Longs affinés (7 échantillons):

  • Or à la Fromagerie BOUTARD à Gohory (28)
  • Argent à Bruno et Yvan PELLETIER, la Ferme du Petit Perche à Romilly (41)

Formes diverses dont pyramides, affinés (10 échantillons) :

  • Or à Cédric CARCAILLON, la ClocheOr à Pont-de-Ruan (37) avec "la Couronne de Touraine"
  • Argent à Julie et Pierre-Yves CAMPION, Loumanore à Billy (41) avec le coeur
  • Bronze à la Fromagerie COUET à Argent-sur-Sauldre (18) avec le "Crottin de chavignol"
  • Mention Spéciale à Florence et Bertrand BARREAU et toute l'équipe de la Fromagerie du Cabras à Dolus-le-Sec (37) avec les "Apéri'cabras"

Ronds début d'affinage (11 échantillons):

  • Or à Blandine MÉCHAIN, la Fromagerie du Taquet à Sassay (41)
  • Argent à Amandine ANDRÉ et Lola JOUAN, la rie du Fay à Chitenay (41) avec le "Rond Moelleux"
  • Bronze à Sylvie et Jean-Christophe DUREPAIRE, la Ferme de Bréviande à Romilly (41) avec le "Rond de Bréviande" produit bio AB

Longs début d'affinage (6 échantillons)

  • Or à Cindy MONTARU, le Petit Lancéen à Lancé (41) avec le Lancéen
  • Argent à la Fromagerie Huchet à Selles-sur-Cher (41) avec la Huchette

Formes diverses début d'affinage (5 échantillons)

  • Argent à Julie et Pierre-Yves CAMPION, Loumanore à Billy (41) avec la brique

Frais salés (10 échantillons)

  • Or ex-aequo à Benjamin LEDOUX, GAEC la Maison Blanche à Pruniers-en-Sologne (41)
  • Or ex-aequo à Lauriane CRUTIN et Jérémy THIBAULT, la Ferme du Souheil à Cussay (37)
  • Argent à Amandine ANDRÉ et Lola JOUAN, la rie du Fay à Chitenay (41)
  • Bronze à Marie-Frédérique et Vincent PÉRÉ à Selles-sur-Cher (41)
  • Mention Spéciale à la Fromagerie COUET à Argent-sur-Sauldre (18)

Frais non salés - Faisselle (7 échantillons)

  • Or à Marie-Frédérique et Vincent PÉRÉ à Selles-sur-Cher (41)
  • Argent à Florence BARREAU, Fromagerie le Cabras à Dolus-le-Sec (37)
  • Bronze Cynthia CLÉMENT, à la SCEA PC CLÉMENT à Courmemin (41)

Aromatisés en croûte (9 échantillons)

  • Or à la Fromagerie COUET à Argent-sur-Sauldre (18) avec le fromage "Fleurs"
  • Argent à Christophe SELLIER, la Ferme de la Rue neuve à Selles-Saint-Denis (41) avec le "Ail et persil"
  • Bronze à Bruno et Yvan PELLETIER, la Ferme du Petit Perche à Romilly (41) avec "le Petit Perche Trappeur"
  • Mention Spéciale à Laurence MILLARD, Les Fromagères de Villequemoy à Couffy (41) avec la "Tomme aux fleurs"

Aromatisés en pâte (8 échantillons)

  • Or à la Fromagerie JACQUIN et Fils à la Vernelle (36) avec "l'Apolline aux Fleurs"
  • Argent à la Fromagerie COUET à Argent-sur-Sauldre (18) avec le "Cabri-Myrtille"
  • Bronze ex-aequo à Lauriane CRUTIN et Jérémy THIBAULT, la Ferme du Souheil à Cussay (37) avec le fromage au Miel et pollen
  • Bronze ex-aequo à Bruno et Yvan PELLETIER, la Ferme du Petit Perche à Romilly (41) avec "le Petit Perche Fumé"

Tommes (4 échantillons)

  • Or ex-aequo à Pauline DIZIER et Éloi SAILLARD, la Ferme de la Petite Forêt à Montoire-sur-le-Loir (41)
  • Argent à Aymeric AVONTS, la Ferme de Pan à Pruniers-en-Sologne (41) produit bio AB

Yaourts (6 échantillons)

  • Or à Émilie FRICONNEAU et Mathieu LÉGER, les Pampilles de l'Oisellière à Ligueil (37)
  • Argent à la Fromagerie BOUTARD à Gohory (28)
  • Bronze à Sylvie, Didier et Loïc RAGOT, la Ferme de la Cabinette à Veuzain-sur-Loire (Onzain) (41)

Lire aussi : Les résultats 2023 du concours de fromages du Centre-Val de Loire de Selles-sur-Cher

Les plus lus

Paysage avec la ferme de Toutes Aures
Dans les yeux d’Amélie : «  J’ai enfin trouvé une ferme pour installer mon élevage de chèvres  ! »
Ça y est, je me lance en élevage caprin ! Car, après plus de deux ans de recherche, j’ai enfin trouvé une ferme pour m’installer…
<em class="placeholder">Fabrice Redien devant ses chèvres</em>
« Je dilue les charges en produisant 610 000 litres de lait de chèvre »
Fabrice Redien a simplifié l’alimentation de ses 580 chèvres pour pouvoir produire du lait avec peu de main-d’œuvre.
<em class="placeholder">Lisa et Valentin Chamot</em>
« En Haute-Savoie, nous nous sommes spécialisés en raclette et yaourts au lait de chèvre »
Lisa et Valentin Chamot vendent uniquement du fromage à racler et des yaourts en circuit long. Des produits originaux qui les…
<em class="placeholder">Deux éleveuses posent au milieu des chèvres pour l&#039;affiche de Capr&#039;Inov 2025</em>
« Nous avons posé pour l’affiche de Capr’Inov 2025 »
Émilie Géron et Léa Dupont sont les égéries de Capr’Inov 2025. L’une est éleveuse de 160 chèvres et l’autre élève 190…
28 800 euros, c’est en moyenne le revenu annuel disponible des élevages caprins laitiers et fromagers en suivi Inosys.
Plusieurs façons pour faire du revenu
L’élevage caprin permet de dégager du revenu à condition de garder un système cohérent et suffisamment performant. Les…
<em class="placeholder">Audrey et Olivier Paccard dans la chèvrerie</em>
« Nos clients sont prêts à mettre le prix pour des fromages de chèvre de qualité »
Pas très loin de la région parisienne, Audrey et Olivier Paccard profitent, sans en abuser, d’une zone de chalandise à fort…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre