Les fromages de chèvres gagnants du concours régional 2024 du Centre-Val de Loire
Les fromages de chèvres forment le gros des troupes du concours régional de fromages qui s'est tenu à Selles-sur-Cher le 6 novembre 2024. Voici leur palmarès.
Les fromages de chèvres forment le gros des troupes du concours régional de fromages qui s'est tenu à Selles-sur-Cher le 6 novembre 2024. Voici leur palmarès.
Le concours régional de fromages qui s'est tenu à Selles-sur-Cher (Loir-et-Cher) le 6 novembre dernier a récompensé 9 producteurs de fromages au lait de vache, 5 producteurs de brebis et 56 fromages de chèvres. Ce concours organisé par la Société départementale d’agriculture de Loir-et-Cher a rassemblé 65 producteurs participants et 200 échantillons dégustés par une centaine de jurés.
Voici le palmarès des fromages de chèvres :
AOP Selles-sur-Cher (15 échantillons) :
- Or ex-aequo à André PLAZA à Lye (36)
- Or ex-aequo à la Fromagerie d'Anjouin (36)
- Argent à Blandine MÉCHAIN, la Fromagerie du Taquet à Sassay (41)
- Bronze ax-aequo à Jérémie CHIPAULT, la Ferme de Diou (36)
- Bronze ex-aequo à Laurence MILLARD, Les Fromagères de Villequemoy à Couffy (41)
AOP Sainte-Maure-de-Touraine (14 échantillons) :
- Or à Cédric CARCAILLON, la ClocheOr à Pont-de-Ruan (37)
- Argent au GAEC LIMOUZIN au Petit Pressigny (37)
- Bronze ex-aequo à Élodie et Conrad LECLERC, la fromagerie du Buisson au Louroux (37)
- Bronze ex-aequo à Marion et Léo ROCHE, la Ferme de la Caillonnière à Paulnay (36) produit bio AB
AOP Valençay (13 échantillons) :
- Or ex-aequo Florence BODIN, la Ferme de Beaumont à Déols (36) produit bio AB
- Or ex-aequo à André PLAZA à Lye (36)
- Bronze ex-aequo à Jérémie CHIPAULT, la Ferme de Diou (36)
- Bronze ex-aequo à la Fromagerie d'Anjouin (36)
AOP Pouligny-Saint-Pierre (6 échantillons) :
- Argent ex-aequo à la Fromagerie EURIAL à Tournon-Saint-Martin (36)
- Argent ex-aequo à la Ferme des Âges au Blanc (36)
Trèfle-du-Perche (12 échantillons) :
- Or à Vincent LERAT, les Fromages Basilou à Saint-Julien-sur-Sarthe (61)
- Argent ex-aequo à Pauline DIZIER et Éloi SAILLARD, la Ferme de la Petite Forêt à Montoire-sur-le-Loir (41)
- Argent ex-aequo à Bruno et Yvan PELLETIER, la Ferme du Petit Perche à Romilly (41)
- Bronze ex-aequo à Sylvie, Jean-Christophe et Clément DUREPAIRE, la Ferme de Bréviande à Romilly (41) produit bio AB
- Mention Spéciale à Cindy MONTARU, le Petit Lancéen à Lancé (41)
Ronds affinés (10 échantillons) :
- Or à Cédric CARCAILLON, la ClocheOr à Pont-de-Ruan (37) avec le "Cabris de Touraine"
- Argent à Bruno et Yvan PELLETIER, la Ferme du Petit Perche à Romilly (41) avec "le Petit Perche"
- Bronze à Émilie FRICONNEAU et Mathieu LÉGER, les Pampilles de l'Oisellière à Ligueil (37) avec "le Chenu"
Longs affinés (7 échantillons):
- Or à la Fromagerie BOUTARD à Gohory (28)
- Argent à Bruno et Yvan PELLETIER, la Ferme du Petit Perche à Romilly (41)
Formes diverses dont pyramides, affinés (10 échantillons) :
- Or à Cédric CARCAILLON, la ClocheOr à Pont-de-Ruan (37) avec "la Couronne de Touraine"
- Argent à Julie et Pierre-Yves CAMPION, Loumanore à Billy (41) avec le coeur
- Bronze à la Fromagerie COUET à Argent-sur-Sauldre (18) avec le "Crottin de chavignol"
- Mention Spéciale à Florence et Bertrand BARREAU et toute l'équipe de la Fromagerie du Cabras à Dolus-le-Sec (37) avec les "Apéri'cabras"
Ronds début d'affinage (11 échantillons):
- Or à Blandine MÉCHAIN, la Fromagerie du Taquet à Sassay (41)
- Argent à Amandine ANDRÉ et Lola JOUAN, la rie du Fay à Chitenay (41) avec le "Rond Moelleux"
- Bronze à Sylvie et Jean-Christophe DUREPAIRE, la Ferme de Bréviande à Romilly (41) avec le "Rond de Bréviande" produit bio AB
Longs début d'affinage (6 échantillons)
- Or à Cindy MONTARU, le Petit Lancéen à Lancé (41) avec le Lancéen
- Argent à la Fromagerie Huchet à Selles-sur-Cher (41) avec la Huchette
Formes diverses début d'affinage (5 échantillons)
- Argent à Julie et Pierre-Yves CAMPION, Loumanore à Billy (41) avec la brique
Frais salés (10 échantillons)
- Or ex-aequo à Benjamin LEDOUX, GAEC la Maison Blanche à Pruniers-en-Sologne (41)
- Or ex-aequo à Lauriane CRUTIN et Jérémy THIBAULT, la Ferme du Souheil à Cussay (37)
- Argent à Amandine ANDRÉ et Lola JOUAN, la rie du Fay à Chitenay (41)
- Bronze à Marie-Frédérique et Vincent PÉRÉ à Selles-sur-Cher (41)
- Mention Spéciale à la Fromagerie COUET à Argent-sur-Sauldre (18)
Frais non salés - Faisselle (7 échantillons)
- Or à Marie-Frédérique et Vincent PÉRÉ à Selles-sur-Cher (41)
- Argent à Florence BARREAU, Fromagerie le Cabras à Dolus-le-Sec (37)
- Bronze Cynthia CLÉMENT, à la SCEA PC CLÉMENT à Courmemin (41)
Aromatisés en croûte (9 échantillons)
- Or à la Fromagerie COUET à Argent-sur-Sauldre (18) avec le fromage "Fleurs"
- Argent à Christophe SELLIER, la Ferme de la Rue neuve à Selles-Saint-Denis (41) avec le "Ail et persil"
- Bronze à Bruno et Yvan PELLETIER, la Ferme du Petit Perche à Romilly (41) avec "le Petit Perche Trappeur"
- Mention Spéciale à Laurence MILLARD, Les Fromagères de Villequemoy à Couffy (41) avec la "Tomme aux fleurs"
Aromatisés en pâte (8 échantillons)
- Or à la Fromagerie JACQUIN et Fils à la Vernelle (36) avec "l'Apolline aux Fleurs"
- Argent à la Fromagerie COUET à Argent-sur-Sauldre (18) avec le "Cabri-Myrtille"
- Bronze ex-aequo à Lauriane CRUTIN et Jérémy THIBAULT, la Ferme du Souheil à Cussay (37) avec le fromage au Miel et pollen
- Bronze ex-aequo à Bruno et Yvan PELLETIER, la Ferme du Petit Perche à Romilly (41) avec "le Petit Perche Fumé"
Tommes (4 échantillons)
- Or ex-aequo à Pauline DIZIER et Éloi SAILLARD, la Ferme de la Petite Forêt à Montoire-sur-le-Loir (41)
- Argent à Aymeric AVONTS, la Ferme de Pan à Pruniers-en-Sologne (41) produit bio AB
Yaourts (6 échantillons)
- Or à Émilie FRICONNEAU et Mathieu LÉGER, les Pampilles de l'Oisellière à Ligueil (37)
- Argent à la Fromagerie BOUTARD à Gohory (28)
- Bronze à Sylvie, Didier et Loïc RAGOT, la Ferme de la Cabinette à Veuzain-sur-Loire (Onzain) (41)
Lire aussi : Les résultats 2023 du concours de fromages du Centre-Val de Loire de Selles-sur-Cher