Aller au contenu principal

Palmarès de concours et diaporama
Soleil portugais pour la fête des fromages de Rocamadour

La fête des fromages de Rocamadour a mis en valeur le savoir faire des producteurs fermiers de rocamadour mais aussi du Portugal, invité d'honneur de la manifestation.

Le dimanche 27 mai dernier, la fête des fromages de Rocamadour a accueilli plus de 10 000 visiteurs venus déguster plus de 2 200 kg de fromages. 27 producteurs fermiers du grand ouest était présents ainsi que l'invité d'honneur portugais, le fromage Castelo Branco AOP.

 

Cette manifestation se distingue chaque année par sa forte identité, son esprit authentique et convivial, au coeur du terroir du Rocamadour AOP. Pendant que les grands, repus de tous ces bons produits, se sont laissés bercer par le son des instruments traditionnels du Quercy, les petits, maquillés pour la circonstance, ont plongé dans l’univers captivant des contes, tout en caressant les bébés animaux de la ferme de Tiligolo.

 

Entre 12h et 14h, plus de 1 100 repas ont été servis dans une ambiance champêtre par une équipe de bénévoles très motivés. Plus tôt dans la matinée, la procession des chèvres menée par les chevriers de Rocamadour et la messe de plein air avaient remporté un vif succès. Au même moment, à l'Hôtel du Château de Rocamadour, le concours des fromages fermiers se tenait à huis clos sous la présidence de Philippe Olivier, président de la Fédération Nationale des Détaillants en Produits Laitiers, et crémier fromager à Boulogne-sur-Mer (62).

Palmarès du concours

Ossau Iraty AOP

1er Prix : GAEC XISTU – Goni Maïté – Saint jean Pied de port (64)

Tome de Brebis

1er Prix : Famille SEGUIN – GAEC des Grands Causses – SEVERAC LE CHATEAU (12)

Tome de Vache

1er Prix : Didier MAZARS – EARL La Roselle – LABASTIDE LEVEQUE (12)

Tome de Chèvre

1er Prix : SCEA La Borie d'Imbert – Rocamadour (46)

2e Prix : GAEC de l'Autre chèvre – Patrice Vidieu et Valérie Muret (46)

Rocamadour AOP

1er Prix : MM DEWIDT GEVELING – GAEC Ferme Chapelle – SAINT SOZY (46)

2e Prix : FERME DE LA HULOTTE – Nathalie et Laurent Masbou – CAJARC (46)

3e Prix : FERME CAZAL – Jean Guy Cazal – LOUBRESSAC (46)

4e Prix : Famille FABRE – GAEC du Puech Gaudat – CAPDENAC GARE (12)

5e Prix : GAEC Les Vergnes – M et Mme Vergne – THEGRA (46)

6e Prix : LA FERME DU MAS DE RAOUNEL – M Gouraud – VAYLATS (46)

L’invité d’honneur de la fête des fromages 2012 était l’AOP portugaise Castelo Branco. Produit dans la région de Castelo Branco à 270 km au Nord-Est de Lisbonne, ce fromage est produit à base de lait de brebis, il s’agit d’un fromage au lait entier et cru à pâte molle à croûte lavée.

Les plus lus

<em class="placeholder">Benoit et Remy Simiand au milieu des chevreaux
</em>
« Nous engraissons 20 000 à 25 000 chevreaux chaque année »
Dans la Drôme, Rémy et Benoît Simiand engraissent les chevreaux d’une centaine d’éleveurs. Les chevreaux partent à l’abattoir…
<em class="placeholder">Illustration IA sur les chèvres et les revenus</em>
Ces éleveurs de chèvres ont des projets pour améliorer leur revenu
Les éleveurs de chèvres cherchent à développer leur revenu en se perfectionnant ou en développant de nouvelles activités. Trois…
Une personne distribue du foin aux chèvres
En Centre-Val de Loire, une formation de deux mois pour devenir salarié en élevage laitier
La chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire propose une formation intensive de deux mois pour devenir salarié en élevage laitier,…
<em class="placeholder">seau contenant le petit matériel d&#039;élevage</em>
Astuce : « Un seau fourre-tout pour les mises bas des chèvres »
Lorine Manceau, éleveuse de 700 chèvres dans un Gaec des Deux-Sèvres, se déplace toujours avec un seau pour avoir tout le…
Chèvre avec gros genoux (Caev)
Mieux connaître le Caev pour assainir les troupeaux de chèvres
Le virus du Caev crée d’insidieux dégâts dans les troupeaux caprins, et environ 80 % des troupeaux français en seraient…
<em class="placeholder">Des chèvres utilisent des brosses pour leur bien-être.</em>
Que faire pour que vos chèvres aillent bien ?
Lors de rencontres dans le Rhône et l'Ardèche, cinq pistes d’action ont été proposées aux éleveurs caprins pour assurer la…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre