Palmarès de concours et diaporama
Soleil portugais pour la fête des fromages de Rocamadour
La fête des fromages de Rocamadour a mis en valeur le savoir faire des producteurs fermiers de rocamadour mais aussi du Portugal, invité d'honneur de la manifestation.
Le dimanche 27 mai dernier, la fête des fromages de Rocamadour a accueilli plus de 10 000 visiteurs venus déguster plus de 2 200 kg de fromages. 27 producteurs fermiers du grand ouest était présents ainsi que l'invité d'honneur portugais, le fromage Castelo Branco AOP.
Cette manifestation se distingue chaque année par sa forte identité, son esprit authentique et convivial, au coeur du terroir du Rocamadour AOP. Pendant que les grands, repus de tous ces bons produits, se sont laissés bercer par le son des instruments traditionnels du Quercy, les petits, maquillés pour la circonstance, ont plongé dans l’univers captivant des contes, tout en caressant les bébés animaux de la ferme de Tiligolo.
Entre 12h et 14h, plus de 1 100 repas ont été servis dans une ambiance champêtre par une équipe de bénévoles très motivés. Plus tôt dans la matinée, la procession des chèvres menée par les chevriers de Rocamadour et la messe de plein air avaient remporté un vif succès. Au même moment, à l'Hôtel du Château de Rocamadour, le concours des fromages fermiers se tenait à huis clos sous la présidence de Philippe Olivier, président de la Fédération Nationale des Détaillants en Produits Laitiers, et crémier fromager à Boulogne-sur-Mer (62).
Palmarès du concours
Ossau Iraty AOP
1er Prix : GAEC XISTU – Goni Maïté – Saint jean Pied de port (64)
Tome de Brebis
1er Prix : Famille SEGUIN – GAEC des Grands Causses – SEVERAC LE CHATEAU (12)
Tome de Vache
1er Prix : Didier MAZARS – EARL La Roselle – LABASTIDE LEVEQUE (12)
Tome de Chèvre
1er Prix : SCEA La Borie d'Imbert – Rocamadour (46)
2e Prix : GAEC de l'Autre chèvre – Patrice Vidieu et Valérie Muret (46)
Rocamadour AOP
1er Prix : MM DEWIDT GEVELING – GAEC Ferme Chapelle – SAINT SOZY (46)
2e Prix : FERME DE LA HULOTTE – Nathalie et Laurent Masbou – CAJARC (46)
3e Prix : FERME CAZAL – Jean Guy Cazal – LOUBRESSAC (46)
4e Prix : Famille FABRE – GAEC du Puech Gaudat – CAPDENAC GARE (12)
5e Prix : GAEC Les Vergnes – M et Mme Vergne – THEGRA (46)
6e Prix : LA FERME DU MAS DE RAOUNEL – M Gouraud – VAYLATS (46)
L’invité d’honneur de la fête des fromages 2012 était l’AOP portugaise Castelo Branco. Produit dans la région de Castelo Branco à 270 km au Nord-Est de Lisbonne, ce fromage est produit à base de lait de brebis, il s’agit d’un fromage au lait entier et cru à pâte molle à croûte lavée.