Aller au contenu principal

Palmarès de concours et diaporama
Soleil portugais pour la fête des fromages de Rocamadour

La fête des fromages de Rocamadour a mis en valeur le savoir faire des producteurs fermiers de rocamadour mais aussi du Portugal, invité d'honneur de la manifestation.

Le dimanche 27 mai dernier, la fête des fromages de Rocamadour a accueilli plus de 10 000 visiteurs venus déguster plus de 2 200 kg de fromages. 27 producteurs fermiers du grand ouest était présents ainsi que l'invité d'honneur portugais, le fromage Castelo Branco AOP.

 

Cette manifestation se distingue chaque année par sa forte identité, son esprit authentique et convivial, au coeur du terroir du Rocamadour AOP. Pendant que les grands, repus de tous ces bons produits, se sont laissés bercer par le son des instruments traditionnels du Quercy, les petits, maquillés pour la circonstance, ont plongé dans l’univers captivant des contes, tout en caressant les bébés animaux de la ferme de Tiligolo.

 

Entre 12h et 14h, plus de 1 100 repas ont été servis dans une ambiance champêtre par une équipe de bénévoles très motivés. Plus tôt dans la matinée, la procession des chèvres menée par les chevriers de Rocamadour et la messe de plein air avaient remporté un vif succès. Au même moment, à l'Hôtel du Château de Rocamadour, le concours des fromages fermiers se tenait à huis clos sous la présidence de Philippe Olivier, président de la Fédération Nationale des Détaillants en Produits Laitiers, et crémier fromager à Boulogne-sur-Mer (62).

Palmarès du concours

Ossau Iraty AOP

1er Prix : GAEC XISTU – Goni Maïté – Saint jean Pied de port (64)

Tome de Brebis

1er Prix : Famille SEGUIN – GAEC des Grands Causses – SEVERAC LE CHATEAU (12)

Tome de Vache

1er Prix : Didier MAZARS – EARL La Roselle – LABASTIDE LEVEQUE (12)

Tome de Chèvre

1er Prix : SCEA La Borie d'Imbert – Rocamadour (46)

2e Prix : GAEC de l'Autre chèvre – Patrice Vidieu et Valérie Muret (46)

Rocamadour AOP

1er Prix : MM DEWIDT GEVELING – GAEC Ferme Chapelle – SAINT SOZY (46)

2e Prix : FERME DE LA HULOTTE – Nathalie et Laurent Masbou – CAJARC (46)

3e Prix : FERME CAZAL – Jean Guy Cazal – LOUBRESSAC (46)

4e Prix : Famille FABRE – GAEC du Puech Gaudat – CAPDENAC GARE (12)

5e Prix : GAEC Les Vergnes – M et Mme Vergne – THEGRA (46)

6e Prix : LA FERME DU MAS DE RAOUNEL – M Gouraud – VAYLATS (46)

L’invité d’honneur de la fête des fromages 2012 était l’AOP portugaise Castelo Branco. Produit dans la région de Castelo Branco à 270 km au Nord-Est de Lisbonne, ce fromage est produit à base de lait de brebis, il s’agit d’un fromage au lait entier et cru à pâte molle à croûte lavée.

Les plus lus

Paysage avec la ferme de Toutes Aures
Dans les yeux d’Amélie : «  J’ai enfin trouvé une ferme pour installer mon élevage de chèvres  ! »
Ça y est, je me lance en élevage caprin ! Car, après plus de deux ans de recherche, j’ai enfin trouvé une ferme pour m’installer…
<em class="placeholder">Fabrice Redien devant ses chèvres</em>
« Je dilue les charges en produisant 610 000 litres de lait de chèvre »
Fabrice Redien a simplifié l’alimentation de ses 580 chèvres pour pouvoir produire du lait avec peu de main-d’œuvre.
<em class="placeholder">Lisa et Valentin Chamot</em>
« En Haute-Savoie, nous nous sommes spécialisés en raclette et yaourts au lait de chèvre »
Lisa et Valentin Chamot vendent uniquement du fromage à racler et des yaourts en circuit long. Des produits originaux qui les…
<em class="placeholder">Deux éleveuses posent au milieu des chèvres pour l&#039;affiche de Capr&#039;Inov 2025</em>
« Nous avons posé pour l’affiche de Capr’Inov 2025 »
Émilie Géron et Léa Dupont sont les égéries de Capr’Inov 2025. L’une est éleveuse de 160 chèvres et l’autre élève 190…
<em class="placeholder">Audrey et Olivier Paccard dans la chèvrerie</em>
« Nos clients sont prêts à mettre le prix pour des fromages de chèvre de qualité »
Pas très loin de la région parisienne, Audrey et Olivier Paccard profitent, sans en abuser, d’une zone de chalandise à fort…
28 800 euros, c’est en moyenne le revenu annuel disponible des élevages caprins laitiers et fromagers en suivi Inosys.
Plusieurs façons pour faire du revenu
L’élevage caprin permet de dégager du revenu à condition de garder un système cohérent et suffisamment performant. Les…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre