Aller au contenu principal

L’avis de Brigitte Coudray, diététicienne-nutritionniste au Cerin
« NutriScore et applications alimentaires ne rendent pas justice au fromage »

Les applications de type Yuka pénalisent les fromages. © Yuka
Les applications de type Yuka pénalisent les fromages.
© Yuka

« Les applications d’aide aux choix alimentaires distribuent des notes aux produits alimentaires en fonction d’une partie de leurs composantes nutritionnelles. Yuka, par exemple, décompose sa notation ainsi : 60 % de la note est basée sur le profil nutritionnel, principalement la teneur en lipides, glucides et les calories, 30 % tourne autour des additifs, jugés ou non à risque pour la santé et 10 % si le produit est labellisé bio. Cette répartition de la note n’est étayée par aucun argument scientifique par rapport à un risque pour la santé. De plus, les algorithmes de ce type d’application sont privés, nous n’avons pas vraiment d’explications sur les critères positifs ou négatifs.

Ce qui est certain, c’est que certains composants ne sont pas pris en compte dans la note finale. C’est le cas du calcium et des vitamines et cela est pénalisant pour les fromages qui sont riches en minéraux et oligoéléments. Au final, les fromages sont plombés par leurs teneurs en graisse et en sel qui sont élevées d’après les critères des applications et leurs bons aspects ne sont pas valorisés.

Plus de pédagogie avec les consommateurs

Les atouts du fromage ne sont d’ailleurs pas bien mieux valorisés par le NutriScore, qui est un outil mis en place par les pouvoirs publics. Quasiment tous les fromages sortent avec la note D (orange) car encore une fois, bien qu’il y ait un algorithme spécifique pour ce type de produit, le calcium et les vitamines ne sont pas pris en compte. On peut néanmoins espérer une amélioration de cet algorithme dans les années à venir. Pour le moment, les consommateurs devraient être mieux informés sur la signification de ces couleurs. Un aliment orange ou rouge ne veut bien évidemment pas dire qu’il est dangereux pour la santé, mais qu’il est à consommer avec modération. D’ailleurs, s’il est recommandé de consommer des produits laitiers au quotidien, il est préférable de ne pas dépasser 30 grammes de fromage par jour. Le fromage reste la principale source de calcium pour les adultes, il est également riche en protéines, en minéraux et en oligoéléments tels que l’iode et le phosphore, ainsi qu’en vitamines du groupe B et A. »


 

Les plus lus

Chèvres au pâturage en été
Comment luttez-vous contre les fortes chaleurs ?
Les températures élevées seront de plus en plus fréquentes à l’avenir. Comment limiter le stress thermique pour les chèvres…
Bière locale
Une bière à l’effigie de la chèvre en Centre-Val de Loire
Les étiquettes des bières la Sainte Maurienne représente une chèvre, clin d’œil au symbole de la ville de Sainte-Maure-de-…
Ferme fromagère caprine bio à vendre en Bretagne
En Ille-et-Vilaine, une ferme bio avec 85 chèvres et transformation fromagère est à reprendre d'ici la fin 2026. 
Prise d'échantillon lors de la collecte de lait
Le prix du lait de chèvre a augmenté de 21 euros début 2024
Le prix moyen du lait de chèvre a légèrement progressé sur le début de l’année sous l’effet de la hausse du prix de base et de la…
Panneaux routier signalant la traversée de troupeaux
« Un panneau clignotant télécommandé pour faire traverser le troupeau »
Pour limiter les accidents de circulation, Matthieu Alazard, éleveur au Gaec Les Chèvres de Coubisou en Aveyron, a installé…
Structuration des interprofessions caprines avant et après
La nouvelle carte des interprofessions régionales du lait de chèvre se met en place
La carte de France des interprofessions régionales du lait de chèvre a été présentée et commentée lors de l’assemblée générale de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre