Aller au contenu principal

Philippe et Valérie Robin, éleveurs à Pougne-Hérisson (79), SCEA le Chêne Blanc
« Nous recrutons cinq saisonniers pour les mises bas »

Philippe et Valérie Robin, éleveurs à Pougne-Hérisson (79), SCEA le Chêne Blanc.
Philippe et Valérie Robin, éleveurs à Pougne-Hérisson (79), SCEA le Chêne Blanc.
© V. Hervé-Quartier

 

 

 

« Les mises bas de nos 1 000 chèvres sont groupées entre le 25 janvier et le 20 mars. Nous élevons tous les chevreaux : en moyenne 100 mâles issus d’IA, 750 engraissés sur la ferme, et 800 femelles. Pour gérer ce pic de travail et nous occuper des chevreaux dans de bonnes conditions, nous embauchons cinq saisonniers dédiés aux mises bas et aux soins.

« Une organisation bien réglée pour des mises bas groupées »

Une pré-nurserie est aménagée temporairement dans le bâtiment principal pour que les chevreaux soient au chaud le plus rapidement possible et que tout soit à proximité. Nous assistons toutes les mises bas. Dès qu’un chevreau naît, nous fouillons la chèvre pour aider le second, voire le troisième à sortir et les identifions rapidement. Le nombril est désinfecté et les chevreaux restent avec leur mère le temps de sécher. Puis ils sont emmenés dans la pré-nurserie, sous les lampes chauffantes. En cette saison, nous essayons d’éviter au maximum le stress thermique. Les chèvres sont traites maximum trois heures après la mise bas au chariot trayeur. Les chevreaux sont sondés avec du colostrum dont la qualité est systématiquement contrôlée au réfractomètre. Seuls ceux qui obtiennent un score supérieur à 23 % Brix sont donnés aux chevreaux. Depuis que nous trions le colostrum, le taux de mortalité est assez bas.

Une fois sondés, ils peuvent être emmenés en nurserie. Tout y est aménagé et chauffé à 20 °C, avec une litière à granulés de paille.

Il y a quatre personnes matin et après-midi pour apprendre aux chevreaux à téter, cela leur prend deux à trois jours. Par moments, nous sommes jusqu’à six en nurserie pour contrôler la santé et la bonne prise de lait.

Les saisonniers sont polyvalents, répartis en deux équipes, matin et après-midi. Nous n’avons jamais eu trop de difficultés à recruter. Les salariés permanents sont en salle de traite pour l’apprentissage des 250 chevrettes, et le redémarrage de la traite. »

Les plus lus

<em class="placeholder">Distribution de colostrum de chèvre à la naissance</em>
« Indemne de Caev depuis plus de 20 ans, je continue à thermiser le colostrum pour mes chevrettes »
Stéphanie Kaminski élève 150 chèvres bio en Dordogne. Son troupeau est garanti indemne de Caev et elle vend facilement…
<em class="placeholder">Chèvres à l&#039;auge avec du foin</em>
Fourrages : combien de distributions quotidiennes aux chèvres ? dans quel ordre ?
Le projet MaxForGoat a étudié l’optimisation de la distribution des fourrages aux chèvres laitières afin d’améliorer leur…
<em class="placeholder">Chèvres à la station expérimentale Patuchev de Lusignan</em>
Faut-il tolérer du refus dans l’alimentation des chèvres laitières ?
Accepter plus de refus permet d’augmenter l’ingestion et la production laitière mais l’intérêt dépend du contexte et des…
Chèvres communes provençales
Des aides régionales pour la protection des races caprines menacées
Des aides européennes gérées par les régions peuvent être demandées par les éleveurs de races caprines menacées. Les races aidées…
Des granulés de luzerne déshydratée
Baisse des prix de la luzerne déshydratée, une opportunité pour les éleveurs de chèvre
La luzerne déshydratée a connu une forte baisse des prix en 2024. La filière confirme son intérêt pour la décarbonation…
<em class="placeholder">Collecte de lait de chèvre en France - L’année 2024 en baisse de 3,2 %</em>
Recul de la collecte de lait de chèvre en 2024 : une tendance qui s’aggrave début 2025
En 2024, la collecte de lait de chèvre a reculé de 3,2 % sur l’année, atteignant 500 millions de litres, avec une…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre