Aller au contenu principal

Lait de chèvre UHT
Les pionniers ont démarré au Sial en 1990


C´est au Salon international de l´Alimentation en 1990 qu´ont été lancées en France les premières fabrications de lait de chèvre UHT, présentées en brick d´un litre. A l´époque le marché visé était celui des enfants et des personnes âgées, présentant une intolérance au lait de vache.
C´est le groupe Lescure-Bougon (aujourd´hui associé au Glac) qui avait innové avec ce nouveau produit afin de diversifier les débouchés du lait de chèvre. Initialement proposé sous la marque ELCO (Entente laitière du Centre Ouest), le lait fut commercialisé sous la marque Chevrita en 1992 puis sous la marque Bougon à partir de 1996.
En 1998 la production avoisinait le million de litres, il s´agissait d´un lait de chèvre entier enrichi en vitamines.
Sous la marque Nactalia, le groupe Eurial Poitouraine lançait en 1996 un lait de chèvre entier stérilisé UHT vendu en pack d´un litre et proposait un ensemble de recettes au lait de chèvre afin de développer le marché.
©D. R.


----------------Un petit marché en progression--------------------------------
Source : Panel distributeurs/Fabricant.

Source : Panel distributeurs/Fabricant.

Source : Panel distributeurs/Fabricant.

Le lait de chèvre est un segment encore étroit en grande distribution mais en progression régulière. ©D. R.

Les plus lus

<em class="placeholder">Mathilde et ses chèvres au pâturage</em>
Eleveuse de chèvres : de la banque aux chèvres, l’installation à petit prix de La Mathilde
Après huit années dans le domaine de la banque, Mathilde Griffaton est devenue éleveuse de chèvres. Grâce à une gestion…
<em class="placeholder">Thierry Deygas, livreur de lait de chèvres dans la Drôme</em>
« J’ai perdu six chèvres à cause de la FCO »
La FCO touche aussi les caprins et les éleveurs sont démunis, faute de protocole clair pour les protéger. Témoignage de Thierry…
Tables de dégustation au concours de fromages de Selles-sur-Cher
Les fromages de chèvres gagnants du concours régional 2024 du Centre-Val de Loire
Les fromages de chèvres forment le gros des troupes du concours régional de fromages qui s'est tenu à Selles-sur-Cher le 6…
Amandine, Laetitia Chauchard et deux chèvres
Ces éleveurs de chèvres travaillent avec des salariés
Garder des salariés motivés est un réel défi pour les éleveurs caprins. Trois éleveurs de chèvres témoignent.
<em class="placeholder">Pause café dans la cuisine</em>
« Nous avons laissé les mercredis à Florence dans notre élevage de chèvres »
Benoît et Olivier Denis salarient Florence Blanchaud depuis maintenant plus de quinze ans. L’adaptation, la confiance, l’…
<em class="placeholder">chevreaux à l&#039;engraissement</em>
« L’engraissement des chevreaux reste un maillon fragile »
Anthony Garnier, président de la Fnenc, la Fédération nationale des engraisseurs de chevreaux, revient sur la fragilité et les…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre