Les grosses fromageries contrôlées plus souvent
1 760 ateliers fromagers fermiers ont reçu la visite officielle d’un inspecteur vétérinaire en 2017. Ces contrôles ne se font pas uniquement au hasard puisque leur fréquence dépend du risque théorique de l’atelier, du volume traité et de la dernière note d’inspection. Ainsi, un atelier traitant le lait cru a deux fois plus de chance d’être contrôlé qu’un atelier au lait pasteurisé. De même, les fromagers fermiers fabriquant de 1 000 à 10 000 tonnes par an ont huit fois plus de chances d’être inspectés que ceux fabriquant moins de 100 tonnes. Les autorités sanitaires établissent ainsi une note de risque de I (très faible) à IV (élevée) pour les ateliers agréés. Les ateliers en classe I (81 % des cas) sont inspectés au minimum une fois tous les deux ans ; ceux en classe II (15 % des cas), au moins une fois tous les 18 mois ; une fois par an pour les classes III et tous les six mois pour les classes IV.