Aller au contenu principal

Les fromages de chèvres saveurs d'or, d'argent et de bronze de Nouvelle-Aquitaine

Le concours Saveurs de Nouvelle-Aquitaine a attribué 68 médailles aux fromages de chèvre fermiers, 8 aux fromages de chèvres non fermiers et 6 aux produits à base de viande de chèvre.

Fromages de chèvre de Nouvelle-Aquitaine
Après le concours des fromages fermiers de chèvre de Nouvelle-Aquitaine, le concours des fromages de chèvre a ajouté quelques médailles.
© Les produits de Nouvelles-Aquitaines

Les résultats du Concours saveurs Nouvelle-Aquitaine montrent une belle moisson pour les fromages de chèvres. En juin 2023 en Charente, 18 saveurs d'or, 36 d'argent et 14 de bronze avaient été attribués aux fromages de chèvre fermiers de Nouvelle-Aquitaine. Pour les fromages de chèvres non fermiers, deux saveurs d'or, quatre saveurs d'argent et deux saveurs de bronze ont été jugées le 9 novembre par les dégustateurs en Charente. Trois saveurs d'or, une d'argent et deux de bronze ont aussi été décernées en 2023 aux produits carnés à base de viande de chèvre

 

Les fromages de chèvre fermiers Saveurs d’or 2023

Fromage frais démoulé salé

  • EARL Thierry Rousseau à Le Langon (85)

  • La chèvrerie du Pas de l'âne – Jean-François Torchut à Saint-Jean-d'Angle (17)

  • Gaec Saboureau à Exireuil (79)

  • EARL la Vallée du loup à Thouarsais-Bouildroux (85)

Chabichou ou Chabis

  • Sarl les Fromages de Sylvie à Coulonges-sur-l'Autize (79)

Crottin

  • La Ferme de la Bonnellerie – Emilien Retailleau à Chalandray (86)

Pyramide 

  • EARL l'Ecoferme de l'Azuré à Ronsenac (16)

  • Gaec Roux de l’Âne vert à Sossay (86)

Fromages de tradition et spécialités

  • Gaec la ferme du Maras à Chauvigny (86)

Pâte pressée non cuite

  • EARL Cazajous à Labatmale (64)

Chabichou du Poitou AOP

  • Gaec Roux de l’Âne vert à Sossay (86)

Fromages frais aromatisés

  • Gaec la ferme du Maras à Chauvigny (86)

Feuille du Limousin

  • Au Bouc du Monde - Thibaut Grimand à Champnetery (87)

Cabécou du Périgord

  • Chevres et Fromages des Thevenis - Christine Blin à Baneuil (24)

Tomme Lactique

  • EARL de la Treille à Loudun (86)

Yaourt au lait de chèvre

  • EARL Thierry Rousseau à Le Langon (85)

Crème dessert au lait de chèvre

  • Gaec les Colombes à La Tardière (85)

  • Sarl les Fromages de Sylvie à Coulonges-sur-l'Autize (79)

 

Les fromages de chèvre fermiers Saveurs d’argent 2023

Fromage Frais Faisselle ou Pot

  • La chèvrerie Henri IV – Guillaume Ryckbosch à Coarraze (64)

  • Les fromages de la Briouze – Antoine Papineau à Sanxay (86)

  • Gaec la ferme du Maras à Chauvigny (86)

  • Les fromages de la chevrie - Ludovic Gelot à Treize-Vents (85)

  • Gaec la ferme de Barroux à Beaulieu-sous-Parthenay (79)

  • EARL la Vallée du loup à Thouarsais-Bouildroux (85)

Fromage frais démoulé salé

  • Gaec lou Sendarou à Soubrebost (23)

  • Earl les Folies chevrières à Razac-d'Eymet (24)

  • Les fromages de la chevrie - Ludovic Gelot à Treize-Vents (85)

Chabichou ou Chabis

  • Gaec la ferme du Maras à Chauvigny (86)

Mothais sur Feuille

  • Gaec des 3 Villages à Périgné (79)

Crottin

  • SCEA Le Chêne Blanc à Pougne-Hérisson (79)

  • EARL Chevreau à Saint-Marc-la-Lande (79)

  • EARL de la Clabera à Garos (64)

Bûche

  • Gaec Roux de l’Âne vert à Sossay (86)

Pyramide 

  • La chèvrerie Henri IV – Guillaume Ryckbosch à Coarraze (64)

  • Les fromages de la Briouze – Antoine Papineau à Sanxay (86)

Fromages de tradition et spécialités

  • La Ferme des Barres – Pernelle Desailly à Nouic (87)

  • EARL de la Treille à Loudun (86)

Pâte pressée non cuite

  • Gaec l’Alpine à Arthez-d’Asson (64)

Chabichou du Poitou AOP

  • Gaec des 3 Villages à Périgné (79)

Préparation

  • Les fromages de la Briouze – Antoine Papineau à Sanxay (86)

  • EARL la Ferme des Ptits Loups à Pageas (87)

Fromages frais aromatisés

  • La chèvrerie Henri IV – Guillaume Ryckbosch à Coarraze (64)

  • Les fromages de la Briouze – Antoine Papineau à Sanxay (86)

  • Sarl les Fromages de Sylvie à Coulonges-sur-l'Autize (79)

Feuille du Limousin

  • Gaec la Ferme du Puy de l'Aiguille à Puy-d’Arnac (19)

  • Gaec lou Sendarou à Soubrebost (23)

Tomme du Limousin

  • EARL la Ferme des Ptits Loups à Pageas (87)

Tomme Lactique

  • Gaec des 3 Villages à Périgné (79)

Bleu de chèvre

  • La chèvrerie du Pas de l'âne – Jean-François Torchut à Saint-Jean-d'Angle (17)

Pâte molle de chèvre

  • Earl les Folies chevrières à Razac-d'Eymet (24)

  • EARL l'Ecoferme de l'Azuré à Ronsenac (16)

Yaourt au lait de chèvre

  • Gaec la ferme du Maras à Chauvigny (86)

  • Gaec au Jardin des Chèvres à Vouzan (16)

Crème dessert au lait de chèvre

  • EARL la Ferme des Ptits Loups à Pageas (87)

 

Les fromages de chèvre fermiers Saveurs de bronze 2023

Chabichou ou Chabis

  • EARL de la Treille à Périgné (79)

Bûche

  • Gaec Saboureau à Exireuil (79)

  • Gaec la ferme du Maras à Chauvigny (86)

  • EARL Thierry Rousseau à Le Langon (85)

Pyramide 

  • La chèvrerie du Pas de l'âne – Jean-François Torchut à Saint-Jean-d'Angle (17)

Fromages de tradition et spécialités

  • Gaec Saboureau à Exireuil (79)

  • Les Biquettes du Mont Saint Savin - Amandine Belliard à Saint-Savin (86)

Pâte pressée non cuite

  • EARL Thierry Rousseau à Le Langon (85)

Fromages frais aromatisés

  • EARL La p’tite Chèvrerie à Nouzerines (23)

  • La Bulle de Chèvre – Ophélie Michelet à Val-d’Auge (16)

Tomme du Limousin

  • Au Bouc du Monde - Thibaut Grimand à Champnetery (87)

Bleu de chèvre

  • Au Bouc du Monde - Thibaut Grimand à Champnetery (87)

Pâte molle de chèvre

  • Gaec la ferme de Barroux à Beaulieu-sous-Parthenay (79)

Yaourt au lait de chèvre

  • Earl les Folies chevrières à Razac-d'Eymet (24)

 

Les fromage de chèvre Saveurs de Nouvelle-Aquitaine 2023

Saveur d’or

Pâte molle à coagulation lente - Crue 

  • Coopérative laitière de la Sèvre à Celle-sur-Belle (79)

Mothais sur feuille

  • Fromagerie des Gors à Melle (79)

 

Saveur d’argent 

Chabichou du Poitou AOP

  • Fromagerie de Fontenille à Fontenille-Saint-Martin-d'Entraigues (79)

Pâte molle à coagulation lente - Crue 

  • Coopérative laitière de la Sèvre à Celle-sur-Belle (79)

Pâte molle à coagulation rapide - Pasteurisée

  • Eurial Dangé à Dangé-Saint-Romain (86)

Mothais sur feuille

  • SARL Paul Georgelet à Villemain (79)

 

Saveur de bronze

Pâte molle à coagulation lente - Crue 

  • Laiterie de Pamplie à Pamplie (79)

Pâte molle à coagulation rapide - Pasteurisée

  • Eurial Dangé à Dangé-Saint-Romain (86)

 

Les produits transformés de viande de chèvre Saveurs de Nouvelle-Aquitaine 2023

Rillette de chèvre

Saveur d'or 

  • SCEA Domaine du parc à Celle-Levescault (86)

Saveur de bronze 

  • Marion Fourniere à Saint-Martin-Sainte-Catherine (24)

 

Pâté de chèvre

Saveur d'or 

  • Marion Fourniere à Saint-Martin-Sainte-Catherine (24)

Saveur d'argent

  • Gaec des petits Jo à Moutier-d'Ahun (23)

Saveur de bronze 

  • Earl la p'tite Chèvrerie à Nouzerines (23)

 

Sausisse sèche de chèvre

Saveur d'or 

  • Au Bouc du Monde - Thibaut Grimand à Champnetery (87)

 

Lire aussi : Fromages et viandes aux saveurs de Nouvelle-Aquitaine

Résultats complets sur saveurs-nouvelle-aquitaine.fr

Les plus lus

<em class="placeholder">Elevage des chevreaux au Pradel en Ardèche </em>
41 euros d’aliments au Pradel pour élever des chevreaux de boucherie
La ferme expérimentale caprine du Pradel poursuit ses essais d’engraissement des chevreaux lourds. En les sevrant à 39 jours et…
<em class="placeholder">Chèvres à l&#039;auge avec du foin</em>
Fourrages : combien de distributions quotidiennes aux chèvres ? dans quel ordre ?
Le projet MaxForGoat a étudié l’optimisation de la distribution des fourrages aux chèvres laitières afin d’améliorer leur…
Des granulés de luzerne déshydratée
Baisse des prix de la luzerne déshydratée, une opportunité pour les éleveurs de chèvre
La luzerne déshydratée a connu une forte baisse des prix en 2024. La filière confirme son intérêt pour la décarbonation…
Chèvres communes provençales
Des aides régionales pour la protection des races caprines menacées
Des aides européennes gérées par les régions peuvent être demandées par les éleveurs de races caprines menacées. Les races aidées…
<em class="placeholder">bac de caillage avec tranchage en quadrillage</em>
Découper le caillé pour gagner du temps au moulage
En découpant grossièrement le caillé, on accélère l’exsudation du petit-lait lors de la fabrication des fromages de chèvre. Cette…
<em class="placeholder">Collecte de lait de chèvre en France - L’année 2024 en baisse de 3,2 %</em>
Recul de la collecte de lait de chèvre en 2024 : une tendance qui s’aggrave début 2025
En 2024, la collecte de lait de chèvre a reculé de 3,2 % sur l’année, atteignant 500 millions de litres, avec une…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre