Aller au contenu principal

Les élevages caprins bio se maintiennent alors que les surfaces diminuent

En 2023, 1 583 éleveurs caprins et 118 000 chèvres étaient en agriculture biologique selon les données de l’Agence bio. L’an dernier, la surface agricole cultivée en bio a reculé pour la première fois en France.

Les dernières données de l’Agence bio montrent que la surface agricole cultivée en bio a reculé pour la première fois en France en 2023. En perdant 54 000 hectares, le bio passe ainsi de 10,5 à 10,4% des surfaces agricoles françaises. 

Évolution des cheptels bio ou en conversion

 

En caprin, la hausse ralentit mais la croissance se poursuit alors que les cheptels de vaches et de brebis laitières perdent chacun 3 %. En 2023, 1 583 éleveurs de chèvres produisaient en agriculture biologique, soit 45 producteurs de plus qu’en 2022. Le cheptel caprin bio n’a lui augmenté que de 250 animaux (+0,2 %) pour atteindre 118 005 caprins en bio ou en conversion. L’Agence bio estime que cela représente 12,8 % du cheptel caprin français.

Répartition géographique des éleveurs caprins engagés en bio en 2023

La Drôme (avec ses 72 producteurs), l’Ardèche (57) et les Alpes-de-Haute-Provence (54) forment les départements les plus bios en nombre d’éleveurs. Mais si on regarde le cheptel, ce sont le Maine-et-Loire, la Loire-Atlantique et l’Ille-et-Vilaine qui forment le trio de têtes des départements caprins bio.

Coté distribution, la vente directe croit de 9 % et pèse désormais 14% des ventes. 43 % des producteurs bios y ont recours contre 19 % des agriculteurs, toutes productions confondues. La vente en grande distribution est, elle, en repli de 4 % mais représente tout de même la moitié des ventes.

Lire aussi : Coup de froid sur le lait de chèvre bio

Les plus lus

<em class="placeholder">Fabrice Redien devant ses chèvres</em>
« Je dilue les charges en produisant 610 000 litres de lait de chèvre »
Fabrice Redien a simplifié l’alimentation de ses 580 chèvres pour pouvoir produire du lait avec peu de main-d’œuvre.
Logo du Concours général agricole
Concours général agricole : le palmarès 2025 des fromages de chèvre et produits laitiers caprins
Sur les 463 produits laitiers médaillés au concours général agricole 2025, 78 sont au lait de chèvres. 75 fromages et trois…
<em class="placeholder">Lisa et Valentin Chamot</em>
« En Haute-Savoie, nous nous sommes spécialisés en raclette et yaourts au lait de chèvre »
Lisa et Valentin Chamot vendent uniquement du fromage à racler et des yaourts en circuit long. Des produits originaux qui les…
<em class="placeholder">Amélie Villette avec des brebis</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je suis stagiaire avant de m’installer comme éleveuse de chèvres »
Nous suivons Amélie dans son parcours d’installation en élevage caprin en Isère. Maintenant qu’elle a trouvé une ferme, elle…
<em class="placeholder">Elevage des chevreaux au Pradel en Ardèche </em>
41 euros d’aliments au Pradel pour élever des chevreaux de boucherie
La ferme expérimentale caprine du Pradel poursuit ses essais d’engraissement des chevreaux lourds. En les sevrant à 39 jours et…
<em class="placeholder">chèvres qui mangent du foin</em>
Les chèvres trient les rations mélangées
Les chèvres sont capables de sélectionner les composants des rations fourragères en mélange selon leurs préférences, modifiant…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre