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Les élevages caprins bio se maintiennent alors que les surfaces diminuent

En 2023, 1 583 éleveurs caprins et 118 000 chèvres étaient en agriculture biologique selon les données de l’Agence bio. L’an dernier, la surface agricole cultivée en bio a reculé pour la première fois en France.

Les dernières données de l’Agence bio montrent que la surface agricole cultivée en bio a reculé pour la première fois en France en 2023. En perdant 54 000 hectares, le bio passe ainsi de 10,5 à 10,4% des surfaces agricoles françaises. 

Évolution des cheptels bio ou en conversion

 

En caprin, la hausse ralentit mais la croissance se poursuit alors que les cheptels de vaches et de brebis laitières perdent chacun 3 %. En 2023, 1 583 éleveurs de chèvres produisaient en agriculture biologique, soit 45 producteurs de plus qu’en 2022. Le cheptel caprin bio n’a lui augmenté que de 250 animaux (+0,2 %) pour atteindre 118 005 caprins en bio ou en conversion. L’Agence bio estime que cela représente 12,8 % du cheptel caprin français.

Répartition géographique des éleveurs caprins engagés en bio en 2023

La Drôme (avec ses 72 producteurs), l’Ardèche (57) et les Alpes-de-Haute-Provence (54) forment les départements les plus bios en nombre d’éleveurs. Mais si on regarde le cheptel, ce sont le Maine-et-Loire, la Loire-Atlantique et l’Ille-et-Vilaine qui forment le trio de têtes des départements caprins bio.

Coté distribution, la vente directe croit de 9 % et pèse désormais 14% des ventes. 43 % des producteurs bios y ont recours contre 19 % des agriculteurs, toutes productions confondues. La vente en grande distribution est, elle, en repli de 4 % mais représente tout de même la moitié des ventes.

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