Les articles parus dans La Chèvre en 2017
Voici la liste des articles parus dans la revue La Chèvre en 2017. Voir aussi les sommaires compilés en bas de page.
DOSSIER
N°338 (janvier/février) : Les laiteries cherchent de nouveaux éleveurs
N°339 (mars/avril) : L'Occitanie, terre d'innovations
N°340 (mai/juin) : Maitriser les Pseudomonas sans les éliminer
N°341 (juillet/août) : Cultiver son autonomie alimentaire
N°342 (septembre/octobre) : Des actions pour limiter les cellules
N°343 (novembre/décembre) : La caisse, le bon outil pour vendre
RUE DES ELEVEURS
N°338 : Est-il intéressant d'investir dans la génétique ?
N°339 : Produisez-vous sous signe de qualité ?
N°340 : Êtes-vous autonome en fourrage ?
N°341 : Vos chèvres craignent-elles la chaleur?
N°342 : Faut-il suivre une formation caprine avant de s'installer ?
N°343 : Pensez-vous produire plus de lait ?
S'INFORMER
N°338 :
À Niort les 23 et 24 novembre, une vitrine dynamique pour Capr'inov 2016
Gènes avenir veut impliquer plus d'éleveurs dans la sélection
Portrait de l'élevage caprin du Centre-Val de Loire
Étiquetage nutritionnel : une dérogation pour les produits fermiers
Un site pour faciliter l'échange de parcelles
Idele veut construire les avenirs de l'élevage en partenariat
Un guide européen des bonnes pratiques d'hygiène
N°339 :
Du 25 février au 5 mars, la filière caprine fait bonne figure au salon de l'agriculture
Plus de la moitié des Français connaissent mal l'élevage
La question à Michel Cètre, président d'Allice
Le prix du lait de chèvre atteint des sommets
Deux ouvrages sur l'homéopathie
Le Suisse Emmi s'étend en Espagne et aux USA
Deuxième campagne pour Oh du chevreau !
Les résultats des contrôles sanitaires accessibles à tous
Les races caprines à petits effectifs dans les Deux-Sèvres
N°340 :
Assemblé générale de la Fnec : le crucial enjeu du renouvellement des éleveurs
Des journées pour informer les techniciens de la filière
Davantage d'éleveurs et un nouveau programme pour Capgènes
Le nouveau zonage des ICHN crée des divisions
Une plaquette sur la notification des caprins
Une charte pour dynamiser la filière en Auvergne-Rhône-Alpes
La question à Francis Wolf, professeur émérite de philosophie à l'École normale supérieure
Un nouveau Capfilière en Centre-Val de Loire
L'éco-pâturage préserve les petites races et la biodiversité
N°341 :
Organisation de producteurs : s'organiser pour avoir plus de poids dans les négociations
La Fnec et l'Institut de l'Élevage au forum espagnol
Les éleveurs face aux questions de société
Le prix du lait en hausse... les charges aussi
La question à Caroline Faillet, Bolero, et auteure de L'art de la guerre digitale
N°342 :
Assemblée générale de l'Anicap : les enjeux du renouvellement et des attentes sociétales
La nouvelle ère de Terra Lacta
Lancement des États généraux de l'alimentation
Les éleveurs de la Vienne découvrent le gigantisme hollandais
Un prix moyen pénalisé par la qualité
Deux jeunes éleveurs bloguent pour devenir-eleveur.com
Les portes ouvertes du PEP caprin lancent la rénovation de la ferme du Pradel
N°343 :
Portes ouvertes au Pradel : une intense journée pour les éleveurs d'Auvergne-Rhône-Alpes
Cheese, un grand salon italien sous le signe du lait cru
Dialogues avec les inspecteurs sanitaires
Le GBPH européen bientôt diffusé en France
Les fromages de chèvre AOP en croissance
Capr'Inov dévoile son nouveau profil
La Bretagne a soif de lait de chèvre
Dix bougies pour le Centre fromager de Bourgogne
Cap'tec facilite l'appui technico-économique
ELEVER
N°338 :
À Pélussin dans la Loire : gagner du temps et de l'argent en vendant au moment des fêtes
Les scientifiques caprins se retrouvent en Turquie
La feuille de route pour éradiquer la peste des petits ruminants
N°339 :
A Niort dans les Deux-Sèvres, une litière en granulés pour des cabris au sec
Des innovations pour suivre la pousse de l'herbe
Rémunérer le travail des fromagers
Se regrouper pour réduire l'astreinte
N°340 :
Dans les Alpes-de-Haute-Provence : du fromage à contre saison pour s'assurer une clientèle
Limiter les pertes à la récolte de foin multiespèce
Du nouveau sur le pâturage des chèvres
Des chevreaux en petite forme à leur arrivée à l'engraissement
Améliorer ses conditions de travail par l'ergonomie
Innover pour se dégager du temps et améliorer sa qualité de vie
N°341 :
Au Gaec « Il était une ferme» : trois associés pour du pain, des fromages et des Poitevines
Limiter l'antibiothérapie chez les jeunes
L'efficacité par la génétique et l'organisation du travail
Le GPS facilite les lâchers de chèvres
Implantation des prairies : qui sème bien, récolte mieux!
N°342 :
Avec le vétérinaire, la visite sanitaire pour informer et alerter sur l'avortement
Les matériels du Space, de Tech-ovin et du Sommet de l'élevage
Déficit fourrager : on ne vous fera plus le coup de la panne !
N°343 :
Journée Cap'Vert : Êtes-vous sûr de ce que vous distribuez à vos chèvres ?
Des parents connus pour nos chevrettes
Des granulés de sainfoin contre les nématodes
Toaster ses protéagineux pour plus d'autonomie et de traçabilité
Des traitements au tarissement pour certaines chèvres
L'ASTUCE
N°338 : «Un biberon géant pour faciliter la distribution de colostrum »
N°339 : « Une remorque à chevreaux avec tétine intégrée »
N°340 : « Une ouverture en face du tank à lait »
N°341 : « De l'huile essentielle contre les mouches »
N°342 : « Des poules au milieu des chèvres »
N°343 : « Une rallonge à balai pour enlever les toiles »
LE CONSEIL DE SAISON
N°338 : « Une calculette pour optimiser l'élevage des chevrettes »
N°339 : « Utiliser l'effet bouc pour grouper les mises bas »
N°340 : « Assouplir ses articulations pendant la traite »
N°341 : « Vérifiez la fin de traite avec dépose automatique »
N°342 : « Des analyses sérologiques pour sécuriser l'introduction d'animaux »
N°343 : « Le bon casting pour le renouvellement »
VALORISER
N°338 :
AOP sainte-maure-de-Touraine : la paille de seigle gravée garantit l'authenticité du fromage
Couper le chèvre avec élégance
N°339 :
Fromagerie du pays mothais : le chèvre-boîte renaît dans une fromagerie coopérative
N°340 :
Diversification : la glace au lait de chèvre demande connaissances et investissements
Succès des yaourts au lait de chèvre dans un marché morose
N°341 :
Fromages fermiers : des pistes pour augmenter son rendement fromager
N°342 :
Diminuer la pénibilité en fromagerie
Les consommateurs veulent garder l'authenticité du chèvre
N°343 :
PEP caprin : mieux connaître son rendement fromager
Les picodons s'affinent grâce au soleil
EXPERT FROMAGER
N°338 : « Un acidimètre pour déceler et corriger les défauts de fabrication »
N°339 : « Reporter son caillé grâce à la congélation »
N°340 : « Les fromages ont de vrais atouts nutritionnels »
N°341 : « La microperforation préserve les fromages emballés »
N°342 : « Un local d'affinage adapté à sa production et à son volume »
N°343 : « De l'eau potable en fromagerie fermière »
DECOUVRIR
N°338 :
Turquie : les nouveaux investisseurs boostent l'élevage caprin
En Espagne, Uniproca veut faire parler la poudre
N°339 :
Afrique : la chèvre sénégalaise comme levier de développement
Le yaourt de poitevines sans poudre ajoutée
Pour exporter, la Nouvelle-Zélande s'intéresse au bien-être et à l'environnement
N°340 :
Les chèvres peuvent avoir besoin d'un dentiste pour manger mieux
N°341 :
À Rhenoy en Hollande : 2 000 chèvres en bio, un robot et un centre de soins
Sylvie et Marie s'occupent des pieds des chèvres
N°342 :
Dans les Landes, des éleveurs créent le label Agriculture poétique
N°343 :
L'Iran, un grand pays d'élevage caprin