Les articles de La chèvre parus en 2015
Voici la liste des articles parus dans la revue La chèvre en 2015. Voir aussi les sommaires compilés en bas de page.
DOSSIER
Janvier – Février (n°326) : Bichonner sa machine à traire
Mars – Avril (n°327) : Des solutions contre le parasitisme
Mais – Juin (n°328) : Les bons gestes pour manipuler les chèvres
Juillet – Août (n°329) Solidaires et innovants en Cuma
Septembre – Octobre (n°330) : Bien équipé pour distribuer les fourrages
Novembre – Décembre (n°331) : Laitiers et fromagers pour plus de flexibilité
RUE DES ELEVEURS
N°326 : Connaissez-vous le coût d’élevage de vos chevrettes ?
N°327 : Avez-vous installé une ventilation dynamique ?
N°328 : Etes-vous prêt à diversifier la composition de vos prairies ?
N°329 : Pensez-vous que le loup doit rester une espèce protégée ?
N°330 : Prenez-vous soin de votre tank à lait ?
N°331 : Vous passez-vous de tracteur dans votre élevage caprin?
S’INFORMER
N°326 : Vers une union des fromagers fermiers caprins, bovins et ovins
Une PAC à la carte pour 2015-2020
Une progression du prix du lait contrastée
Les aides du deuxième pilier accessibles sans boucles électroniques
Pucez vos animaux avant leur sortie
Capr’Inov a retrouvé le sourire
Les éleveurs maintiennent la pression sur le prix du lait
La région Centre veut séduire les banquiers
Un carrefour mondial de la sélection génétique des petits ruminants en 2015
N°327 : Les chèvres ont séduit les Parisiens au SIA
L’accord interprofessionnel et le décret OP bientôt prêts
Progression ralentie du prix du lait fin 2014
Le régime d’imposition au forfait se modernise
Le Carrefour international ovin-caprin se prépare
Races locales caprines : petites mais costauds !
Une pétition pour l’admissibilité aux aides des parcours méditerranéens
Les cotisations Interbev vont permettre une communication en 2016
L’UNCEIA devient Allice et veut accompagner l’innovation
N°328 : La Fnec prépare l’avenir pour les fermiers et les laitier
La fromagerie Jacquin ou l’alternative aux grandes surfaces
Première édition réussie pour le carrefour international ovin-caprin
La fromagerie Le Pic rachète Ségalafrom
Franck Moreau : « Redonner ses lettres de noblesse à la viande caprine »
Les perspectives des laiteries en Poitou-Charentes
La baisse des effectifs au contrôle laitier se poursuit en 2014
15 millions d’euros pour le conseil caprin
Les caprins en avance sur les bovins pour la gestion des grandes troupes
N°329 : Reprise modérée des inséminations caprines en France
Sélectionner mieux pour gagner plus
Assurer ses prairies contre les risques climatiques
Le Conseil d’État interdit le terme fermier aux affineurs
Les traitements antiparasitaires face aux résistances
Le Brilac s’inquiète pour son amont
La progression du prix du lait s’atténue
N°330 : L’Anicap est inquiète malgré des indicateurs positifs
L’élevage mobilisé contre le changement climatique
La question à Sébastien Bouyssière, service économie de l’Institut de l’Élevage
Des éleveurs manifestent pour le prix du lait
Des mesures pour les éleveurs en difficulté
Fusion des coopératives Eurial et Agrial
Légère progression du prix du lait au deuxième trimestre
N° 331 : AG du Cnaol : les quatorze AOP caprines bientôt toutes au lait cru
De l’herbe pour les chèvres, des euros pour l’éleveur
Le PEP caprin a ouvert ses portes au Pradel
La question à Antoine Lardeux, président des JA du Maine-et-Loire
Des aides au conseil pour les éleveurs de Poitou-Charentes
Une revalorisation des prix à poursuivre
Une fête de la chèvre aux couleurs de la grande région
La fièvre catarrhale ovine a refait surface
ELEVER
N°326 : En Vendée, une ration 100 % automatisée pour gagner en temps et en efficacité alimentaire
Apporter du colostrum de qualité rapidement et en quantité
Un séparateur de tétines pour apaiser l’allaitement
N°327 : Un râtelier circulaire spécialement adapté aux caprins
Inséminer sans hormone reste encore difficile
Un bon effet mâle se prépare loin des femelles
Réussir ses lactations longues
N°328 : En Vendée, une chèvrerie automatisée pour installer leurs fils
Faire face aux campagnols
Traite, autonomie fourragère et fromages aux JTC savoyardes
N°329 : Sécher son foin en grange pour produire du lait ne s’improvise pas
Une chèvrerie à toit ouvert pour une ambiance plus saine
L’EARL Frappreau vise l’autonomie alimentaire
N°330 : Les bons résultats des élevages autonomes et herbagers
Les matériels primés aux salons
N°331 : Dans les Deux-Sèvres, une chèvrerie neuve pour bien vivre du lait
Vivre avec la paratuberculose
Une sérieuse désinfection avant l’élevage des chevrettes
L’ASTUCE
N°326 : Une louve maison pour distribuer le colostrum
N°327 : Un réfrigérateur transformé en étuve à yaourt
N°328 : Un brumisateur contre la chaleur
N°329 : Un système de câbles pour ouvrir le silo
N°330 : Un abreuvoir protégé des bêtises des chevrettes…
N°331 : Nous nettoyons au Kärcher pour limiter la consommation d’eau
LE CONSEIL DE SAISON
N°326 : Allonger la durée de vie de son troupeau
N°327 : Maîtriser l’alimentation pour améliorer son taux butyreux
N°328 : Observer la flore pour évaluer l’état de la prairie
N°329 : Des prairies multi-espèces pour avoir de l’herbe en été
N°330 : La diarrhée est surtout causée par l’alimentation ou les parasites
N°331 : Choisir et loger son chien de troupeau
VALORISER
N°326 : Le petit lait des chèvres pour engraisser des cochons
N°327 : La Ferme des Âges allie production et pédagogie
Détecter le lait de chèvre dans les aliments
N°328 : Au Symposium FIL à Chypre, les chercheurs auscultent le lait de chèvre
1 250 heures par an pour fabriquer et vendre les fromages
La richesse des fromages au lait cru
N°329 : Dans les Deux-Sèvres, Lactalis investit à la laiterie de Riblaire
Pâturage et stockage modifient le goût des fromages
N°330 : En Saône-et-Loire, quatorze ans d’assainissement avec le système SBR
Valcrest veut accroître sa collecte
N°331 : Dans l’Hérault, les chèvres sont dehors toute l’année pour produire du fromage
Annie vend des fromages locaux en supermarché
L’EXPERT FROMAGER
N°326 : Bien isoler sa fromagerie pour maîtriser les conditions d’affinage
N°327 : Pour améliorer la texture des pâtes pressées non cuites
N°328 : Le tourteau fermier de colza améliore la qualité des fromages
N°329 : Des astuces pour cendrer ses fromages
N°330 : Des valorisations du lait très variables
N°331 : Égoutter et ressuyer quand le fromage a un goût acide
DECOUVRIR
N°326 Éco-pâturage : des chèvres et des moutons pour entretenir l’espace
N°327 : De l’herbe au menu des chèvres néo-zélandaises
Il y a cent ans, les chèvres aussi partaient au front
N°328 : Des systèmes intensifs pour les fromages Halloumi chypriotes
Elle a fait de sa passion son métier
N°329 : Des chèvres pour lutter contre la pauvreté
Au Nicaragua, le pari des fromages fermiers
N°330 : Labyrinthe de maïs, green foot ou mini-ferme en plus du Chavignol
N°331 : La dynamique des fromagers fermiers du Québec
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