Votre revue
Les articles de La chèvre parus en 2009
Retrouvez les articles parus dans la revue La chèvre en 2009 dans le document en pièce jointe...
N°291 : Communication - Ouvrez vos fermes au grand public
N°293 : Les clés pour réussir son installation
N°295 : Les chevriers vus par les ethnologues
DOSSIER
N°290 : Déclin et résistance de l'élevage corse
N°291 : Communication - Ouvrez vos fermes au grand public
N°292 : Bâtiment - Concevoir une chèvrerie adaptée et évolutive
N°293 : Les clés pour réussir son installation
N°294 : Les vingt ans de recherches du Pradel
N°295 : Les chevriers vus par les ethnologues
FORUM
N°290 : Êtes-vous satisfait de vos résultats d'insémination ?
Le lait des troupeaux atteints de tremblante retiré de la consommation
N°291 : Recommanderiez-vous l'élevage caprin à vos enfants ?
Des aides pour les chèvres en 2010
N°292 : Ressentez-vous la crise dans vos exploitations ?
Développer les circuits courts
N°293 : Pratiquez-vous la monotraite ?
N°294 : Suivez-vous régulièrement des formations ?
La chèvre sous les feux de la rampe
N°295 : Adhérez-vous au Code mutuel des bonnes pratiques d'élevage ?
L'ESSENTIEL
N°290 : Interprofession caprine - Un plan de bataille pour bien vivre du lait de chèvre
À Niort - Pari gagné pour la salon Capr'Inov
3 et 4 décembre derniers à Paris - Les quinzièmes 3R se penchent sur la recherche
caprine
Revalorisation 2009 - En attendant la hausse du prix du lait
Hygiène des denrées - Le point sur la réglementation dans la filière fromagère
fermière.
N°291 : Porte de Versailles - Les chèvres assurent leur communication à Paris
Prix du lait - Des hausses de 15 à 30 euros
Assemblée générale - Le progrès génétique se poursuit en attendant la génomique
Poitou-Charentes - La cotation chevreau dans un marché déprimé
Développement durable - Les régions facilitent la vente locale
Étude - Fort coup de pouce sur le prix du lait
Méthanisation - Verdier produit propre
N°292 : Assemblée générale - Le dynamisme aveyronnais rejaillit sur la Fnec
Journées techniques caprines - Les techniciens caprins planchent sur le climat et
l'énergie
Aides PAC - Le rééquilibrage profite aux caprins
Production laitière - Le prix du lait de vache dans l'incertitude
Aides régionales - Le Poitou-Charentes lance le biopôle caprin
N°293 : Grandes surfaces - Les marges de la distribution dans le collimateur
Contrôle laitier - Moins de chèvres, plus de lait
Marchés - Les constructions de bâtiments en bois en progression
Conversion - Le nouveau boom de la bio
Nouveautés - Mélange de genres au rayon fromages
Fromages au lait cru - Une diversité de microbes pour fabriquer du fromage
Bien-être animal - Les chèvreries meublées apaisent les conflits
Belgique - Capra double ses capacités de traitement
N°294 : Assemblée générale de l'Anicap - Le plan « bien vivre du lait de chèvre » est en
marche
Aides PAC - L'aide de 15 à 20 euros par tête sera plafonnée à 400 chèvres
Groupe Eurial - Soignon investit en traiteur et ultrafrais
Identification électronique - Les boucles prises en charges par l'État
Deuxième trimestre 2009 - Le prix du lait maintenu à la hausse
Génétique - Une pépinière de chevrettes en Vendée
N°295 : Mobilisation - Le prix du lait est maintenu jusqu'en mars
Appellations d'origine - Les AOP mettent les fromages de chèvre à l'honneur
Portes ouvertes - Journées techniques pour les vingt ans du Pradel
Deux-Sèvres - La terre des chèvres en fête à La Mothe Saint-Heray
Pyrénées-Atlantiques - En estive, des cabanes aux normes et un fromage reconnu
Bâtiment - Le coût des chèvreries à la loupe
L'INTERVIEW DU MOIS
N°290 : Patrick Charpentier de l'Anicap
N°291 : Frantz Jénot de la Fresyca
N°292 : Jacky Salingardes, président de la Fnec
N°293 : Marilyne Le Pape de l'Anicap
N°294 : Frédéric Blanchard, vice-président de la Fnec
N°295 : Michel Baussier du Conseil de l'ordre des vétérinaires
ÉLEVAGE
N°290 : Litière Choisir l'équipement de paillage en fonction de ses besoins
SANTÉ : Interrompre la transmission oro-fécale de la paratuberculose
N°291 : Installation L'Ariège accueille les chevriers
RACE : En Provence La Rove assure en lait et en viande
SANTÉ : Métabolisme L'acidose ruminale latente se développe dans les élevages intensifs
N°292 : Reproduction Des pistes pour améliorer le taux de réussite à l'insémination
Cas concret Passer de 50 à 80 % de fertilité grâce au suivi fécondité
HYGIÈNE : Lutte insecticide Des conseils pour se débarrasser des mouches dans les
bâtiments
SANTÉ : Parasites Limiter les coccidioses et les retards de croissance
N°293 : Produire du lait toute l'année Les lactations longues sont de plus en plus appréciées
SANTÉ : Prévention N'achetez pas de maladies...
N°294 : Contrôle laitier Les premiers lactocorders opérationnels
TRAVAIL : Contention Manipuler en toute sécurité
SANTÉ : Prévention Se débarrasser du Caev, c'est possible
N°295 : Pastoralisme Des conseils pour bien pâturer en parcours
GÉNÉTIQUE : Recherche Les chèvres créoles sélectionnées pour leur résistance aux parasites
SANTÉ : Prévention Élevage sain, animaux en forme, éleveur serein
TRANSFORMATION
N°290 : Appellation d'origine contrôlée La rigotte de Condrieu pense au renouvellement de
ses fromagers.
Chez Jean-Paul et Odile Ladonne, dans le Cantal Des fromages mi-frais, des tommes et bientôt des yaourts
N°291 : Laiteries Triballat La marque Rians mise sur le vert, l'international et l'innovation
HYGIÈNE : En Ardèche L'alerte sanitaire du Pradel
N°292 : Consommation Le lait de chèvre UHT en progression constante
Lactel 24000 bouteilles par jour à Rodez
N°293 : AOP en herbe De l'herbe pour le gros charolais AOP caprin
N°294 : La ferme du Chêne à Chozeau en Isère Une gamme riche et variée pour attaquer le
marché lyonnais
N°295 : En Europe Se réapproprier le marché de la viande caprine
CONSOMMATION : Santé publique Prudence face aux allergies
ÉCONOMIE
N°291 : Yvan Villemont dans l'Indre Du revenu grâce à la génétique dans une structure de
taille modeste
N°292 : Étude de l'Institut de l'élevage Les revenus des élevages caprins à la loupe
N°293 : Dans l'Aveyron L'EARL Bouteille récolte les fruits de sa passion caprine
N°294 : En Indre-et-Loire La solution pâturage pour gagner du temps
N°295 : Chez Jean-Marie Passebon, dans les Deux-Sèvres Simplifier le travail d'alimentation
avec le concentré à volonté
DÉCOUVERTE
N°290 : Importations Faut-il avoir peur du lait andalou
N°291 : Kirghizstan Le duvet taewit, l'or blanc des Monts Célestes
N°292 : À Jübek en Allemagne Des chèvres logées dans une ancienne caserne
N°293 : Développement Le lait pour soutenir les petits producteurs brésiliens
N°294 : Vente directe Un savon au lait de chèvre pour se diversifier
N°295 : Europe du Nord En Norvège, fromages bruns et longs hivers
TOUT UN FROMAGE :
N°290 : Le cabécou d'autan
N°291 : La bûche de chèvre
N°292 : La Tomme de chèvre des Savoie
N°293 : le Pouligny Saint Pierre
N°294 : Le trèfle
N°295 : Le banon
UNE JOURNEE AVEC :
N°290 : Yves Cremmer, grossiste à Rungis
N°291 : Yvon Ducept, collecteur de chevreaux
N°292 : Frédéric Boeuf, affineur
N°293 : Leo Van der Steen, producteur en vente directe
N°294 : Bernard Imbert, fabricant de caissettes
N°295 : Joël Le Scouarnec, ingénieur recherche et développement