Aller au contenu principal

Fromage de chèvre
Légère baisse de la consommation des ménages

La consommation de fromages de chèvres est en baisse de 1 % sur le premier trimestre 2002. Les bûchettes progressent de 11 % mais les crottins reculent de 13 %.


L´accent mis, en janvier et février, sur la fabrication des bûchettes est en cohérence avec les évolutions de la consommation des ménages relevées par Sécodip. Cette consommation de fromages de chèvres est en très légère baisse sur les trois premiers mois de l´année, de 1 %, avec cependant des variations importantes d´un mois à l´autre. Dans ce marché plutôt lourd, les achats de bûchettes, plus de la moitié des fromages pur chèvre entiers, montrent une belle progression de 11 %. En revanche, les crottins apparaissent en recul de 13 %. Et selon la tendance générale observée ces dernières années, les achats en libre-service continuent de progresser atteignant 85% des tonnages.
Le prix moyen des fromages achetés par les ménages au premier trimestre a augmenté d´un peu plus de 1 %, grâce à une hausse significative en janvier. Dans ce contexte, les bûchettes se distinguent également par une progression supérieure à la moyenne, de près de 6 %. D´une manière générale, les prix des fromages augmentent, mais c´est le déclin important des volumes des achats servis par un vendeur qui tire fortement le prix moyen à la baisse.

Les plus lus

<em class="placeholder">Mathilde et ses chèvres au pâturage</em>
Eleveuse de chèvres : de la banque aux chèvres, l’installation à petit prix de La Mathilde
Après huit années dans le domaine de la banque, Mathilde Griffaton est devenue éleveuse de chèvres. Grâce à une gestion…
<em class="placeholder">Thierry Deygas, livreur de lait de chèvres dans la Drôme</em>
« J’ai perdu six chèvres à cause de la FCO »
La FCO touche aussi les caprins et les éleveurs sont démunis, faute de protocole clair pour les protéger. Témoignage de Thierry…
Tables de dégustation au concours de fromages de Selles-sur-Cher
Les fromages de chèvres gagnants du concours régional 2024 du Centre-Val de Loire
Les fromages de chèvres forment le gros des troupes du concours régional de fromages qui s'est tenu à Selles-sur-Cher le 6…
Amandine, Laetitia Chauchard et deux chèvres
Ces éleveurs de chèvres travaillent avec des salariés
Garder des salariés motivés est un réel défi pour les éleveurs caprins. Trois éleveurs de chèvres témoignent.
<em class="placeholder">Pause café dans la cuisine</em>
« Nous avons laissé les mercredis à Florence dans notre élevage de chèvres »
Benoît et Olivier Denis salarient Florence Blanchaud depuis maintenant plus de quinze ans. L’adaptation, la confiance, l’…
<em class="placeholder">chevreaux à l&#039;engraissement</em>
« L’engraissement des chevreaux reste un maillon fragile »
Anthony Garnier, président de la Fnenc, la Fédération nationale des engraisseurs de chevreaux, revient sur la fragilité et les…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre