Le prix du lait de chèvre poursuit sa revalorisation
Le prix de base du lait de lait de chèvre progresse au troisième trimestre 2023, de même que le prix moyen avec l’amélioration de la composition du lait collecté.
Le prix de base du lait de lait de chèvre progresse au troisième trimestre 2023, de même que le prix moyen avec l’amélioration de la composition du lait collecté.
Le prix de base du lait de chèvre (à la composition standard 35 g/l MG et 30 g/l MP en vigueur au 1er janvier 2015) s’est établi à 848 €/1 000 l au troisième trimestre 2023 en moyenne nationale, soit une progression de près de 39 € d’une année sur l’autre (+5 % par rapport à 2022). Au troisième trimestre, le prix de base du lait de chèvre est le plus élevé dans le bassin Bretagne-Pays de la Loire, à 868 €/1 000 l, soit +7 % par rapport à 2022. Les bassins Poitou-Centre et Sud-Ouest arrivent ensuite, avec un prix de base qui s’établit à 848 €/1 000 l, soit +4 % par rapport à 2022. Le bassin Sud-Est ferme la marche avec le prix de base le moins élevé, à 771 €/1 000 l, et enregistre la hausse relative la plus faible (+1 % par rapport à 2022).
Hausse des taux au troisième trimestre 2023
Dans le prolongement d’une tendance amorcée au premier trimestre, la composition du lait de chèvre s’est encore nettement améliorée au troisième trimestre. Le taux butyreux a faiblement progressé en juillet (+0,3 g/l, soit +0,9 % par rapport à 2022), avant de bondir en août (+1 g/l soit +3 % par rapport à 2022) puis de marquer le pas en septembre (-0,2 g/l, soit -0,6 % par rapport à 2022). Sur le trimestre, il se situe à 35,3 g/l (moyenne nationale), soit +1,1 % par rapport à 2022. Seul le bassin du Sud-Est a enregistré une détérioration du TB de -1,2 g/l, soit -3,7 % par rapport à 2022, probablement en raison des conditions climatiques extrêmes durant l’été.
Le taux protéique de la collecte nationale a progressé de +0,2 g/l (soit +0,6 % par rapport à 2022), à 33,3 g/l sur le troisième trimestre. Alors que les autres régions ont connu des améliorations, le bassin Sud-Est a enregistré une détérioration du taux protéique (-1,3 g/l, soit -3,8 % par rapport à 2022), probablement liée aux mêmes raisons que précédemment.
Les prix du lait les plus faibles se trouvent dans le Sud-Est
Le prix moyen à la production du lait de chèvre a évolué plus rapidement que le prix de base, grâce à l’amélioration de sa composition. Ainsi, il a progressé de +42 € d’une année sur l’autre, soit +5 % par rapport à 2022, à 875 €/1 000 l selon l’enquête prix du lait menée chaque trimestre par l’Institut de l’Élevage. Entre l’été 2021 et 2023, la hausse s’élève à +127 €/1 000 litres.
Au troisième trimestre, le prix moyen le plus élevé se trouve dans le Sud-Ouest (883 €/1 000 l, soit +6 % par rapport à 2022). Arrivent ensuite les régions Poitou-Centre (879 €/1 000 l, soit +3 % par rapport à 2022), et Bretagne-Pays de la Loire (874 €/1 000 l, soit +5 % par rapport à 2022). Là encore, c’est dans la région Sud-Est que le prix moyen payé est le plus faible (836 €/1 000 l, soit +5 % par rapport à 2022).
GEB
Tassement des charges au troisième trimestre
À l’indice 134,8 au troisième trimestre (base 100 en 2015), l’indice des prix d’achat des moyens de production agricole (Ipampa-lait de chèvre) a légèrement baissé, de 4 % par rapport à 2022, essentiellement grâce au repli des prix des aliments achetés par les ateliers caprins (-7 % par rapport à 2022, à l’indice 137), poste qui représente 60 % des coûts de production indicés dans l’IPAMPA-Lait de chèvre. A l’indice 138 en octobre 2023, l’indice moyen de l’Ipampa glissant sur 12 mois s’est logiquement renchéri moins vite, de 6 % d’une année sur l’autre.