Aller au contenu principal

Le palmarès du concours Sud de France des fromages

17 médailles d'or, 15 d'argent et 6 de bronze ont été attribués aux meilleurs fromages de chèvre de Languedoc-Roussillon.

Le concours régional Sud de France des fromages s'est déroulé le 25 juin dernier à Rivesaltes dans les Pyrénées-Orientales. 17 médailles d'or, 15 d'argent et 6 de bronze ont été attribués aux meilleurs fromages de chèvre. Une quarantaine d'entreprises de Languedoc-Roussillon ont apporté environ 160 échantillons à ce concours organisé par la chambre d’agriculture de Languedoc Roussillon.

La région Languedoc-Roussillon compte 21 500 chèvres qui produisent 12 millions de litres de lait dont près de 9 millions sont transformés par des fromagers fermiers. Le Pélardon, AOP phare de la région, concerne lui 83 opérateurs dont deux structures de transformation collective (une coopérative et une Scop), 60 producteurs fermiers, 20 producteurs laitiers et un artisan/affineur. L'an dernier, 210 tonnes de Pélardon ont été commercialisées, soit environ 3,5 millions de fromages.

Les plus lus

<em class="placeholder">Mathilde et ses chèvres au pâturage</em>
Eleveuse de chèvres : de la banque aux chèvres, l’installation à petit prix de La Mathilde
Après huit années dans le domaine de la banque, Mathilde Griffaton est devenue éleveuse de chèvres. Grâce à une gestion…
<em class="placeholder">Pause café dans la cuisine</em>
« Nous avons laissé les mercredis à Florence dans notre élevage de chèvres »
Benoît et Olivier Denis salarient Florence Blanchaud depuis maintenant plus de quinze ans. L’adaptation, la confiance, l’…
Tables de dégustation au concours de fromages de Selles-sur-Cher
Les fromages de chèvres gagnants du concours régional 2024 du Centre-Val de Loire
Les fromages de chèvres forment le gros des troupes du concours régional de fromages qui s'est tenu à Selles-sur-Cher le 6…
<em class="placeholder">Benoît et Emmanuel Bretaudeau dans la chèvrerie</em>
« Nous voulons moins de chèvres et plus de lait par chèvre pour alléger le travail et l’empreinte carbone »
Le Gaec La Lisière du bois a choisi d’investir dans un robot d’alimentation et de produire plus de lait par chèvre pour réduire…
<em class="placeholder">Une partie de l&#039;équipe du gaec du Pont pose devant la paille</em>
Au Gaec du Pont, des salariés autonomes et bien dirigés
Avec un grand troupeau de chèvres et une grande surface, les trois frères du Gaec du Pont font appel à une main-d’œuvre nombreuse…
Amandine, Laetitia Chauchard et deux chèvres
Ces éleveurs de chèvres travaillent avec des salariés
Garder des salariés motivés est un réel défi pour les éleveurs caprins. Trois éleveurs de chèvres témoignent.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre