Aller au contenu principal

Le caillé doux de Saint Félicien sur le chemin de l’AOP

Le caillé doux de Saint Félicien est directement affiné sans phase de séchage autre que le ressuyage.  © B. Morel
Le caillé doux de Saint Félicien est directement affiné sans phase de séchage autre que le ressuyage.
© B. Morel

Fromage de chèvre fermier traditionnel, le caillé doux de Saint Félicien provient du Haut-Vivarais, au nord de l’Ardèche. À l’occasion des journées ethnozootechnie caprine (voir p. 38), Karine Mourier, présidente du syndicat du picodon AOP, a présenté ce fromage. Le Saint Félicien, au lait de vache enrichi en crème d’Isère a entamé une procédure d’IGP. Le Saint Félicien ardéchois, après le dépôt d’une marque collective en 1980, défend donc son nom en se lançant dans la demande d’une AOP. Le cylindre aplati du pays de Saint Félicien, toujours produit par sept fromagers fermiers, est un caillé doux, d’où « une fabrication très exigeante », précise Karine Mourier. En effet, le lait est emprésuré en quantité, à chaud dans l’heure qui suit la traite. Pour obtenir un caillé doux très peu acide, les ferments ou lactosérum ne sont pas ou peu utilisés. Les démarches auprès de l’INAO pour l’appellation « caillé doux de Saint Félicien » viennent de commencer. Aujourd’hui, le syndicat de producteurs initie un travail de recherche, d’une part pour caractériser les pratiques agricoles et la flore spécifique de la zone, d’autre part pour caractériser l’ancrage territorial et l’antériorité du caillé doux de St Félicien.

Les plus lus

Paillage d'un bâtiment caprin avec une pailleuse à moteur
« Nous paillons la chèvrerie en dix minutes avec une pailleuse avicole »
Amandine et Stéphane Lafranchise, fromagers fermiers dans la Nièvre, se sont équipés d’une pailleuse avicole pour étendre…
<em class="placeholder">Thierry Deygas, livreur de lait de chèvres dans la Drôme</em>
« J’ai perdu six chèvres à cause de la FCO »
La FCO touche aussi les caprins et les éleveurs sont démunis, faute de protocole clair pour les protéger. Témoignage de Thierry…
Tables de dégustation au concours de fromages de Selles-sur-Cher
Les fromages de chèvres gagnants du concours régional 2024 du Centre-Val de Loire
Les fromages de chèvres forment le gros des troupes du concours régional de fromages qui s'est tenu à Selles-sur-Cher le 6…
<em class="placeholder">Mathilde et ses chèvres au pâturage</em>
De la banque aux chèvres, l’installation à petit prix de La Mathilde
Après huit années dans le domaine de la banque, Mathilde Griffaton est devenue éleveuse de chèvres. Grâce à une gestion…
Amandine, Laetitia Chauchard et deux chèvres
Ces éleveurs de chèvres travaillent avec des salariés
Garder des salariés motivés est un réel défi pour les éleveurs caprins. Trois éleveurs de chèvres témoignent.
<em class="placeholder">chevreaux à l&#039;engraissement</em>
« L’engraissement des chevreaux reste un maillon fragile »
Anthony Garnier, président de la Fnenc, la Fédération nationale des engraisseurs de chevreaux, revient sur la fragilité et les…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre