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Fromagora, le grand rendez-vous des fromagers fermiers caprins

Le concours national Fromagora réunit régulièrement les fromagers fermiers caprins. Cette année, l'évènement se déroulera dans l'Hérault.

LA DIVERSITÉ DE LA PRODUCTION CAPRINE en France sera mise en avant lors du concours.
LA DIVERSITÉ DE LA PRODUCTION CAPRINE en France sera mise en avant lors du concours.
© D. Hardy

Le concours national des fromages de chèvre fermiers se tiendra dans l’Hérault, le 14 septembre. Les inscriptions pour ce concours organisé par la Fnec et le syndicat caprin de l’Hérault sont d’ores et déjà ouvertes sur le site internet, que l’on souhaite présenter des produits ou faire partie du jury. Les membres du jury devront départager les produits laitiers répartis dans les quelque 40 catégories (une par AOP, par type de fromages, etc.). La nouveauté de cette édition est l’ouverture à l’internationale grâce à la sollicitation de FACEnetwork, réseau européen des fromagers fermiers et artisanaux. Le concours est parrainé par Vincent Vergnes, crémier et affineur de Nîmes et présidé par Laurence Gueit, éleveuse de chèvres et trésorière de la Fnec.

Concours et visite de ferme

Les résultats du concours seront annoncés l’après-midi même. La veille du concours, le 13 septembre, une visite d’élevage est proposée aux participants. La Chèvre Baillargoise, en plus de son troupeau caprin, dispose d’un atelier de transformation. La ferme travaille avec du lait cru, utilise le système SBR (mini-station d’épuration) pour traiter ses effluents de fromagerie et est actuellement en conversion en bio.

Retrouvez le règlement du concours et les formulaires d’inscription pour inscrire vos fromages au concours et/ou pour devenir juré de l’édition 2019 sur fromagora.fr.

Retrouvez les résultats et les albums photos des précédentes éditions en suivant les liens : 2010, 2011, 2016.

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