Aller au contenu principal

Fromages et viandes aux saveurs de Nouvelle-Aquitaine

Cinquante-huit fromages étaient en lice en Charente. © M. Teinturier
Cinquante-huit fromages étaient en lice en Charente.
© M. Teinturier

Le 8 juin dernier, la 41e édition du concours régional des fromages de chèvre fermiers s’est tenue à l’Abbaye royale de Saint-Amant-de-Boixe en Charente. Ce concours était coorganisé par la Fédération régionale caprine et l’Agence de l’alimentation de Nouvelle-Aquitaine. 58 fromagers et quatre producteurs de viande ont présenté 133 fromages fermiers et onze produits à base de viande caprine. L’agrandissement de la région Poitou-Charentes en région Nouvelle-Aquitaine a permis l’ouverture à de nouvelles catégories : cabécou du Périgord, feuille du Limousin, tome fermière du Limousin, tome des Pyrénées ainsi que la fôte des bergères, un fromage de brebis du Limousin. Les 80 jurés étaient composés de professionnels du goût (restaurateurs, fromagers-crémiers…), de techniciens fromagers et de consommateurs. Des échanges entre ces catégories de jurys sont nées les 44 médailles attribuées, 14 médailles d’or, 22 d’argent et 8 de bronze.

Résultats sur chevre.reussir.fr

Les plus lus

Paysage avec la ferme de Toutes Aures
Dans les yeux d’Amélie : «  J’ai enfin trouvé une ferme pour installer mon élevage de chèvres  ! »
Ça y est, je me lance en élevage caprin ! Car, après plus de deux ans de recherche, j’ai enfin trouvé une ferme pour m’installer…
<em class="placeholder">Fabrice Redien devant ses chèvres</em>
« Je dilue les charges en produisant 610 000 litres de lait de chèvre »
Fabrice Redien a simplifié l’alimentation de ses 580 chèvres pour pouvoir produire du lait avec peu de main-d’œuvre.
<em class="placeholder">Lisa et Valentin Chamot</em>
« En Haute-Savoie, nous nous sommes spécialisés en raclette et yaourts au lait de chèvre »
Lisa et Valentin Chamot vendent uniquement du fromage à racler et des yaourts en circuit long. Des produits originaux qui les…
<em class="placeholder">Deux éleveuses posent au milieu des chèvres pour l&#039;affiche de Capr&#039;Inov 2025</em>
« Nous avons posé pour l’affiche de Capr’Inov 2025 »
Émilie Géron et Léa Dupont sont les égéries de Capr’Inov 2025. L’une est éleveuse de 160 chèvres et l’autre élève 190…
<em class="placeholder">Audrey et Olivier Paccard dans la chèvrerie</em>
« Nos clients sont prêts à mettre le prix pour des fromages de chèvre de qualité »
Pas très loin de la région parisienne, Audrey et Olivier Paccard profitent, sans en abuser, d’une zone de chalandise à fort…
28 800 euros, c’est en moyenne le revenu annuel disponible des élevages caprins laitiers et fromagers en suivi Inosys.
Plusieurs façons pour faire du revenu
L’élevage caprin permet de dégager du revenu à condition de garder un système cohérent et suffisamment performant. Les…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre