Aller au contenu principal

Filiere caprine
Fromagerie de Banon

Située au milieu des bois, près du vieux village de Banon, la fromagerie artisanale de Banon est la principale laiterie produisant le Banon traditionnel avec du lait de chèvre collecté.


Une laiterie modeste, spécialisée dans les fromages de chèvres locaux, qui tient à conserver son caractère artisanal et son enracinement provençal comme le soulignent ses propriétaires André Ferouil et Alexandre Grego. Au total 1,1 million de litres de lait de chèvre ont été transformés l´année dernière, dont 600 000 l sont collectés dans la zone traditionnelle du Banon auprès de 18 producteurs qui possèdent des troupeaux de 80 à 150 chèvres. La spécialité de la laiterie est, bien entendu, le Banon qui représente 25 % des 150 tonnes de fromages produits annuellement, les 75 % restants étant d´autres fromages lactiques avec quelques spécialités à la sarriette, aux aromates et les fromages à l´huile.
Créée il y a une trentaine d´années, la Fromagerie de Banon est la seule laiterie des Alpes-de-Haute-Provence. Elle emploie 34 salariés, chiffre élevé par rapport aux valeurs transformées, mais qui se justifie par les nombreuses manipulations manuelles que nécessite le Banon.
Les contraintes imposées par le cahier des charges du Banon pour la production de lait se traduisent par un coût plus élevé justifiant un prix d´achat du lait nettement supérieur à celui des autres régions. Le prix moyen payé aux producteurs a été de 4,40 F l´année dernière, avec une amplitude de 3,50 F au printemps à 5,60 F en décembre.
"La fabrication du Banon nécessite un moulage rapide pour éviter des variations de qualité liées à son caillage présure, et la maîtrise des températures de 25 à 26º pendant l´égouttage est essentielle, observent les responsables de l´atelier fromager. De même les deux phases d´affinage, la première de 5 jours à 15º C puis la seconde à 8º C, après pliage sous feuilles, demandent un suivi attentif".
Le pliage du fromage représente un poste de dépense important et nécessite beaucoup de dextérité de la part des opératrices, car ce sont essentiellement des femmes qui sont chargées du pliage.
Le temps de pliage est de 1 à 2 minutes par fromage, soit un coût de 1,75 F, ce qui explique la cherté du Banon. Celui-ci est vendu 24 F pièce au stade consommateur, soit 200 à 240 F le kilo.

Pliage des fromages à la Fromagerie de Banon ©DR

Pliage des fromages à la Fromagerie de Banon
Une fromagerie artisanale spécialisée dans les fromages locaux.

Les plus lus

Paillage d'un bâtiment caprin avec une pailleuse à moteur
« Nous paillons la chèvrerie en dix minutes avec une pailleuse avicole »
Amandine et Stéphane Lafranchise, fromagers fermiers dans la Nièvre, se sont équipés d’une pailleuse avicole pour étendre…
<em class="placeholder">Thierry Deygas, livreur de lait de chèvres dans la Drôme</em>
« J’ai perdu six chèvres à cause de la FCO »
La FCO touche aussi les caprins et les éleveurs sont démunis, faute de protocole clair pour les protéger. Témoignage de Thierry…
Echographie de chèvres
« Nous faisons échographier nos chèvres »
Véritable outil de gestion du troupeau, le constat de gestation permet de trier les chèvres et préparer les mises bas.…
Tables de dégustation au concours de fromages de Selles-sur-Cher
Les fromages de chèvres gagnants du concours régional 2024 du Centre-Val de Loire
Les fromages de chèvres forment le gros des troupes du concours régional de fromages qui s'est tenu à Selles-sur-Cher le 6…
 Lorène pose en une du calendrier avec un bouquet de colza et, en arrière-plan, une Citroën C15.
Une éleveuse de chèvres en première page du calendrier Belles des Prés
Le calendrier Belles des Prés mets le charme des femmes rurales à l'honneur et une partie des bénéfices sert à financer des…
« Nous avons un très bon apport financier et nous cherchons à racheter une très bon élevage de chèvre »
Ce couple fortuné cherche une ferme caprine en très bon état.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre