Aller au contenu principal

Encore une année difficile dans la Vienne pour l’atelier céréales, heureusement que les chèvres sont là !

Différentes stratégies pour dégager un revenu grâce à l’atelier caprin
Différentes stratégies pour dégager un revenu grâce à l’atelier caprin
© CA 86

Dans la Vienne, les 10 fermes du réseau des fermes de références caprines sont assez représentatives des 200 élevages du département. Le réseau compte en effet trois fermes spécialisées dont une hors-sol, cinq fermes caprins et cultures de vente et deux fermes mixtes dont une en agriculture biologique. Tous les systèmes alimentaires sont représentés. Ces 10 fermes comptent en moyenne 420 chèvres, 150 ha de SAU (dont 35 ha de SFP) pour 3,3 UMO (dont 1,2 UMO salariée) et 357 000 l de lait produit.

Le revenu disponible moyen est de 32 500 €/UMO exploitant en 2019. Chez certains éleveurs du réseau, le revenu « cultures de vente » pénalise beaucoup. Pour les systèmes caprins et cultures de vente, quand l’atelier caprin dégage en moyenne 2,4 Smic/UMO, l’atelier cultures de vente n’en dégage que 0,5. Les revenus 2020 devraient se maintenir.

Il n’existe pas une mais plusieurs stratégies différentes pour dégager un même revenu en caprin. Les deux élevages représentés par les points vert clair et bleu foncé dégagent tous les deux 2 Smic/UMO grâce à leur atelier caprin. Ils n’ont pourtant pas la même stratégie : alors que l’un travaille sur la valorisation de son lait (élevage mixte bio, 1€ le litre en livraison avec le désaionnement, 3 € le litre pour 17 000 l transformés par an), l’autre, conventionnel et assez représentatif des systèmes caprins du département, mise à la fois sur la productivité du travail et l’optimisation des charges.

Pour les huit livreurs, le prix moyen payé est de 721 €/1000 l (6 sur 8 sont désaisonnés) et la rémunération réelle des exploitants permise par l’atelier est de 186 €/1000 l soit 2,4 Smic brut/UMO exploitant.

Les plus lus

<em class="placeholder">Benoit et Remy Simiand au milieu des chevreaux
</em>
« Nous engraissons 20 000 à 25 000 chevreaux chaque année »
Dans la Drôme, Rémy et Benoît Simiand engraissent les chevreaux d’une centaine d’éleveurs. Les chevreaux partent à l’abattoir…
Paysage avec la ferme de Toutes Aures
Dans les yeux d’Amélie : «  J’ai enfin trouvé une ferme pour installer mon élevage de chèvres  ! »
Ça y est, je me lance en élevage caprin ! Car, après plus de deux ans de recherche, j’ai enfin trouvé une ferme pour m’installer…
<em class="placeholder">Fabrice Redien devant ses chèvres</em>
« Je dilue les charges en produisant 610 000 litres de lait de chèvre »
Fabrice Redien a simplifié l’alimentation de ses 580 chèvres pour pouvoir produire du lait avec peu de main-d’œuvre.
<em class="placeholder">Lisa et Valentin Chamot</em>
« En Haute-Savoie, nous nous sommes spécialisés en raclette et yaourts au lait de chèvre »
Lisa et Valentin Chamot vendent uniquement du fromage à racler et des yaourts en circuit long. Des produits originaux qui les…
<em class="placeholder">Deux éleveuses posent au milieu des chèvres pour l&#039;affiche de Capr&#039;Inov 2025</em>
« Nous avons posé pour l’affiche de Capr’Inov 2025 »
Émilie Géron et Léa Dupont sont les égéries de Capr’Inov 2025. L’une est éleveuse de 160 chèvres et l’autre élève 190…
<em class="placeholder">Audrey et Olivier Paccard dans la chèvrerie</em>
« Nos clients sont prêts à mettre le prix pour des fromages de chèvre de qualité »
Pas très loin de la région parisienne, Audrey et Olivier Paccard profitent, sans en abuser, d’une zone de chalandise à fort…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre