Viande caprine
Des tonnages en progression
Viande caprine
En 2002, le nombre de caprins abattus en abattoirs a augmenté de 7 % tandis que le tonnage a progressé 3 %.
Selon le SCEES, les abattages de caprins effectués, en 2002, dans les abattoirs de gros bovins et chez les volaillers ont atteint environ 6300 tonnes et ont été en augmentation de 7 % en nombre et de 3 % en tonnage. Rappelons que les volaillers réalisent 60 % des abattages caprins. Après deux années consécutives de baisse, le nombre d´animaux abattus est donc de nouveau en progression. Le tonnage augmente également, malgré de nouvelles baisses du poids moyen des carcasses des chevreaux et sur les chèvres de réforme. Les abattages de chèvres de réforme qui représentent 13 % des têtes abattues et 38 % des tonnages, progressent de 8 % en 2002, en continuité avec l´évolution des années précédentes. Pour les chevreaux, l´augmentation du nombre d´abattages, de près de 7 % est nouveau et c´est une inversion de tendance.
©D. R. |
Le développement du cheptel de reproductrices que pouvait traduire la diminution des abattages de jeunes animaux les années précédentes s´est-il relâché en 2002 ? L´enquête cheptel du SCEES diagnostiquant une légère baisse du cheptel de reproductrices fin 2002, tendrait à confirmer cette hypothèse. Les abattages de chèvres de réforme ont été assez répartis au cours de l´année. A l´inverse, comme d´habitude, 60 % des abattages de chevreaux ont eu lieu en février, mars, avril, dont plus de 30 % en mars, autour de Pâques. En décembre, les abattages ont eu l´intensité habituelle, 12 % des abattages annuels.