Des idées cadeaux qui rendront chèvre !
A l'approche des fêtes de fin d'année, La Chèvre vous propose une sélection d'ouvrages pour petits et grands et autres accessoires gravitant autour du monde caprin.
Apprendre à faire son fromage, mettre en place deux-trois chèvres dans son jardin, militer pour la sauvegarde des éleveurs ou simplement feuilleter des belles photos, voici une sélection de livres pour tous les goûts :
On achève bien les éleveurs résume une série d'entretiens avec des paysans et des chercheurs engagés dans la résistance à l'industrialisation de l'élevage. Éleveurs ovins et caprins expliquent comment ils ressentent la mise sous contrôle des élevages à travers le puçage des animaux ou la sélection génétique. De belles illustrations mettent en valeur les éleveurs qui font le choix de l'autonomie, de la taille humaine ou du bio non-industriel et qui défendent l'engagement des consommateurs, l'élevage, le lien à l'animal et la préservation des paysages.
144 pages - 24 euros - www.lechappee.org
Petit élevage familial bio s'adresse aux ruraux, néoruraux ou périurbains qui voudraient se lancer dans l'élevage pour entretenir un terrain, subvenir à une partie de leurs besoins ou se rapprocher de la nature. Des fiches détaillent les exigences des chèvres, moutons, basses-cours, chevaux, ânes, vaches, cochons en matière de nourriture, logement, matériel, coût, temps passé, soins... en n'oubliant pas les contraintes clairement exposées des bruyantes pintades, des ânes vivant 35 ans ou des chèvres sautant les clôtures.
160 pages - 25 EUR - Éditions Terre Vivante
L'art de faire son fromage, frais ou affinés, est écrit par un fromager fermier canadien, David Asher. Et cela se ressent dans le livre car la défense du lait cru est là-bas un vrai combat. De même, on comprendra que la notion d'appellation d'origine protégée n'est pas forcément partagée outre-Atlantique puisqu'il propose de fabriquer du valençay ou de la feta. Cependant, ce joli livre donne astuces et recettes pour s'initier à la fabrication des yaourts, fromages à pâte filée, bleus, tommes lavées, kéfir ou paneer indien.
196 pages - 29,90 EUR - Éditions Ulmer
Mes chèvres, élevage et recettes, beau livre de cuisine gastronomique, recueille les recettes que seize chefs ont concoctées avec les fromages de chèvre et la viande de chevreau. Ces produits ont tous la même origine, la ferme bio du Chatain, dans le Périgord, où Laure (auteur du livre) et Laurent Fourgeaud élèvent leurs chèvres et transforment leur lait en une riche gamme de fromages originaux. Les recettes, très pointues, associent des saveurs exotiques et inédites et sont illustrées par les photos de Claude Prigent.
128 pages - 20 EUR - Éditions Sud-Ouest
Goat, cooking and eating. James Whetlor dévoile, en anglais, plus de 90 recettes pour accommoder la viande de chèvre ou de chevreau. Cet ex-chef londonien soutient que nous devrions tous manger plus de viande caprine pour ses excellentes qualités nutritionnelles. C'est également, selon lui, un devoir de consommateur de fromages de chèvre que de manger du chevreau pour le bon équilibre de la filière. La moitié du prix du livre est reversée à l'ONG Farm Africa qui lutte contre la misère en Afrique en donnant accès aux fermiers à des cheptels et à des conseils techniques.
208 pages - 20 £ ou 11 EUR en téléchargement - Quadrille
Fromages et laitages naturels faits maison livre 46 recettes de fromages, yaourts, petits suisses et même beurre à partir de lait, de sel, de présure, de ferment et rien d'autre. La journaliste culinaire Marie-Claire Frédéric est en effet attachée à la naturalité des produits. Ses recettes, précises et bien expliquées, sont sublimées par les photos de Guillaume Stutin.
112 pages - 13,50 EUR - Éditions Gallimard, collection Alternatives
Paysans de nature décrit une trentaine de fermes attachées à réconcilier l'agriculture et la vie sauvage. Les auteurs, Perrine Dulac et Frédéric Signoret, salariée et adhérent à la Ligue de protection des oiseaux, montrent des expériences réussies de préservation de la nature sauvage dans des fermes françaises, du Centre-Ouest surtout mais aussi dans des élevages caprins du Haut-Rhin ou de l'Aude. Pas vraiment de recette dans ce bel ouvrage mais plutôt la passion et le plaisir d'observer la nature. Il est enrichi de plus de 300 photographies d'oiseaux, de paysages et d'agriculteurs avec des jumelles.
192 pages - 29,90 EUR - Éditions Delachaux et Niestlé
Mignonne et curieuse, la chèvre plaît beaucoup aux enfants. Voici deux histoires tendres et poétiques et roman pour les un peu plus grands traitant de la Seconde Guerre Mondiale :
La petite chèvre de Madame Seguin revisite la plus célèbre des histoires de chèvre. Au grand dam de Monsieur Seguin, Madame Seguin élève de nouveau des chèvres pour faire du lait et du bon fromage. Mais plutôt que d'accrocher Blanchette à un piquet, elle va dans la montagne et croise une autre bergère. Blanchette fait aussi connaissance du troupeau et, ensemble, elles décident de chasser le loup à coups de cornes et de sabots.
48 pages - 14 EUR - Éditions Atlande
Sur la tête de la chèvre est la réédition du roman d'Aranka Siegal. Piri est une jeune adolescente juive lorsqu'éclate la Seconde Guerre mondiale. Face aux persécutions nazies, elle va devoir apprendre à se débrouiller seule pour survivre et pour aider sa famille à ne pas connaître la faim, la peur, les injustices et les privations. Mais elle va surtout découvrir l'entraide, l'endurance, la résistance et l'espoir. Le titre fait référence à la religion juive où les chèvres doivent porter sur leur tête les péchés de l'humanité toute entière. Ce récit autobiographique bouleversera les 9-14 ans.
336 pages - 8,50 EUR - Folio Junior
La petite chèvre qui tricotait des monstres suit les aventures de laine et d'aiguilles de Blanche-Neige, une petite chèvre créative et un brin distraite. Sous l'effet de la colère ou de la peur, des monstres de laine prennent vie. Blanche-Neige trouvera-t-elle la solution pour sauver la situation ? Cette histoire courte d'Annemarie Van Haeringen, illustrée de dessins simples et attachants, convient aux petits dès quatre ans.
32 pages - 14,50 EUR - Gallimard Jeunesse
Et pour les moins littéraires, La Chèvre propose une sélection de jouets pour enfants, de divertissements pour adultes et de petites douceurs pour tout le monde :
La peluche Lucky s'inspire de la chèvre du film Moi, Moche et Méchant 3 sorti l'an dernier. Cette chèvre, douce et attendrissante avec ses grands yeux, a perdu une corne en distribuant de la bonne chance. Cette petite peluche poilue, issue du monde des Minions, existe en différentes tailles et versions. On la trouve par exemple à 35 EUR le grand modèle de 48 cm ou bien à 17 euros la peluche de 30 cm sur www.doudou-shop.com.
L'atelier Le Sac du berger travaille le cuir depuis plus de 30 ans dans un hameau reculé de l'Aveyron. En bordure du Larzac, une dizaine de salariés fabriquent sandales, vestes, maroquinerie mais surtout une trentaine de sacs différents, plus ou moins inspirés des besaces que les bergers utilisaient lors de leurs gardes. Ce sac fourre-tout, à porter en bandoulière, pouvait contenir la nourriture, les onguents, le couteau, les outils... Sa réplique actuelle, avec une dizaine de poches, reste large et spacieuse. Teinté en fauve, noir ou rouge, le cuir de vachette pleine fleur résiste à l'usure et se patine au fil des années. Produits artisanaux de qualité, les sacs sont vendus de 160 à près de 700 euros. Le sac du berger n° 3 (photo) coûte 570 euros.
So Chèvre continue ses créations caprines avec ces confitures au lait de chèvres nature, noisette ou vanille. La start-up installée dans l'ancienne laiterie de Parçay-sur-Vienne en Indre-et-Loire complète ainsi sa gamme d'encas nutritionnels composés de lait de chèvre, de fruits secs et de céréales. La confiture gourmande est commercialisée dans les épiceries fines, crémeries et réseaux bios aux prix de vente recommandés de 5, 90 EUR (nature) et 6,20 EUR (noisette et vanille).
Cette carte de France des fromages affichera votre amour des bons produits tout en vous aidant à réviser votre géographie des terroirs. Les noms des différentes spécialités régionales s'alignent dans des jolis tons bleutés et orangés. Imaginée par un graphiste de Montpellier, la carte des fromages est un best-seller de la boutique en ligne. Le poster est imprimé sur demande en dix tailles différentes pour des prix allant de 16 à 37 euros à commander sur www.etsy.com.
Le coffret de l'Affineur, édité par les Maisons du fromage, permet aux amateurs de fromages de s'initier à la caséologie (dégustation du fromage). Le coffret contient à cet effet cinq fioles de concentrés odorants qui, mélangés selon des proportions décrites dans le manuel fourni avec, recréent le parfum de 36 fromages emblématiques et plus encore. Le coffret contient également un guide de dégustation. Vendu à 26 euros sur www.lesmaisonsdufromage.fr