Des fromages de chèvre en or à Saint-Maixent-l’École
Le concours de fromage de chèvres fermiers et artisanaux s’est déroulé à Saint-Maixent-l’École a récompensé 19 fromagers le 5 avril dernier.
Les 85 produits présentés étaient répartis en 12 catégories, 19 producteurs ont été médaillés
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Le concours de fromage de chèvres fermiers et artisanaux s’est déroulé à Saint-Maixent-l’École dans les Deux-Sèvres le 5 avril dernier. Les produits ont été analysés sur leur forme, la présentation et la croûte, la coupe, la texture et l’odeur et bien sûr le goût. Les 85 produits présentés étaient répartis en 12 catégories. 19 producteurs ont été médaillés à cette occasion. Neuf médailles d’or ont été remises dans les catégories frais en faisselles, chabichou, bûches et bûchettes (3 médailles d’or pour cette catégorie), pyramide, mothais sur feuille (2 médailles d’or) et fromage de traditions. La fromagerie d’Emmanuel Rerolle à Liglet dans la Vienne s’est particulièrement distinguée dans ce concours puisqu’elle a reçu une médaille d’or pour son fromage frais en faisselle et une mention d’or pour son crottin, elle a aussi été médaillée de bronze dans la catégorie chabichou et d’argent dans la catégorie spécialités salées.
Palmarès complet ci-joint
Les médailles d’or du concours
Frais en faisselle : Emmanuel Rérolle à Liglet (86)
Chabichou : Gaec Saboureau à Exireuil (79)
Bûches et bûchettes : Scea Le Chêne Blanc à Pougne-Hérisson (79), Jean-Noël Lavergne à Chail (79) et l’EARL Chèvr’o’lait à Sainte-Cécile (85)
Pyramides : EARL Les Fromagines à Amailloux (79)
Mothais sur feuilles : Le villageois à Périgné (79) et la Fromagerie des Gors à Melle (79)
Fromage de tradition : Gaec Saboureau à Exireuil (79)
WR2K2NS6_1.pdf
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Légende
Le palmarès du concours de fromage de chèvres fermiers et artisanaux de Saint-Maixent-l’École