Aller au contenu principal

Chute des exportations de fromages de chèvre

La fabrication des fromages de chèvre a fléchi cet été, pénalisée par une baisse de la demande des ménages et un repli des exportations.

Exportations mensuelles de fromages de chèvre
Exportations mensuelles de fromages de chèvre
© GEB - Institut de l'Élevage d'après FranceAgriMer

À près de 65 000 tonnes de janvier à août, les fabrications de fromages de chèvre ont reculé de 2 % d’une année sur l’autre (-1 200 t). Ce repli de l’activité industrielle s’explique notamment par le contexte de hausse des prix des produits fi nis, entraînant à la fois une baisse de la demande des ménages français et un repli des exportations. La demande extérieure en fromages de chèvre souff re fortement de la hausse des prix au détail et de la baisse de pouvoir d’achat des ménages. En août 2023, les exportations ont baissé de 3 % par rapport à 2022, à près de 2 200 t. Au terme des huit premiers mois de l’année, les volumes exportés ont reculé de 6 % par rapport à 2022, à 16 000 tonnes.

Les plus lus

Paysage avec la ferme de Toutes Aures
Dans les yeux d’Amélie : «  J’ai enfin trouvé une ferme pour installer mon élevage de chèvres  ! »
Ça y est, je me lance en élevage caprin ! Car, après plus de deux ans de recherche, j’ai enfin trouvé une ferme pour m’installer…
<em class="placeholder">Fabrice Redien devant ses chèvres</em>
« Je dilue les charges en produisant 610 000 litres de lait de chèvre »
Fabrice Redien a simplifié l’alimentation de ses 580 chèvres pour pouvoir produire du lait avec peu de main-d’œuvre.
<em class="placeholder">Lisa et Valentin Chamot</em>
« En Haute-Savoie, nous nous sommes spécialisés en raclette et yaourts au lait de chèvre »
Lisa et Valentin Chamot vendent uniquement du fromage à racler et des yaourts en circuit long. Des produits originaux qui les…
<em class="placeholder">Deux éleveuses posent au milieu des chèvres pour l&#039;affiche de Capr&#039;Inov 2025</em>
« Nous avons posé pour l’affiche de Capr’Inov 2025 »
Émilie Géron et Léa Dupont sont les égéries de Capr’Inov 2025. L’une est éleveuse de 160 chèvres et l’autre élève 190…
<em class="placeholder">Audrey et Olivier Paccard dans la chèvrerie</em>
« Nos clients sont prêts à mettre le prix pour des fromages de chèvre de qualité »
Pas très loin de la région parisienne, Audrey et Olivier Paccard profitent, sans en abuser, d’une zone de chalandise à fort…
Moulage de fromage lactique
Biblio’PLF, la bibliothèque numérique des fromagers fermiers
Biblio’PLF renvoie vers une centaine de documents utiles aux fromagers fermiers pour améliorer leurs pratiques et leurs fromages.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre