Chute des exportations de fromages de chèvre
La fabrication des fromages de chèvre a fléchi cet été, pénalisée par une baisse de la demande des ménages et un repli des exportations.
La fabrication des fromages de chèvre a fléchi cet été, pénalisée par une baisse de la demande des ménages et un repli des exportations.
À près de 65 000 tonnes de janvier à août, les fabrications de fromages de chèvre ont reculé de 2 % d’une année sur l’autre (-1 200 t). Ce repli de l’activité industrielle s’explique notamment par le contexte de hausse des prix des produits fi nis, entraînant à la fois une baisse de la demande des ménages français et un repli des exportations. La demande extérieure en fromages de chèvre souff re fortement de la hausse des prix au détail et de la baisse de pouvoir d’achat des ménages. En août 2023, les exportations ont baissé de 3 % par rapport à 2022, à près de 2 200 t. Au terme des huit premiers mois de l’année, les volumes exportés ont reculé de 6 % par rapport à 2022, à 16 000 tonnes.